Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На кладбище в Запорожской области разразился скандал (ФОТО)

12

Суть заключается в том, что представители армянской национальности произвели подхоронение своего умершего родственника к одной из могил  и развернули между условными рядами укладку большого бетонного основания под будущий мемориал. Тем самым, могилы родственников некоторых мелитопольцев оказались чуть ли не впритык к «новострою». 

В редакцию обратилась возмущенная жительница  города Елена С. После того, как на Семеновском кладбище появилось бетонное основание над свежей могилой, к месту, где похоронена её бабушка, стало не подобраться – нужно было обходить с другой стороны. «Заблокированными» стали и находящиеся рядом могилы.

– Я написала заявление, другие люди написали. Частично  выполнили мою просьбу, отпилили, чтобы я могла подойти на 50 сантиметров. В длину оно 2 метра 70 сантиметров. Люди наглые, обзываются, кричат, что мол нам все равно, как вы будете подходить, – жалуется Елена С.

Как объяснил заведующий городскими кладбищами Владислав Григоренко, нарушение правил захоронения действительно имело место. После написания заявления  было проведено собрание с участием руководства КП «Ритуал» и  сторон конфликта.

– Место под памятник выдается 2,2 на 1,5 метра. Там было сделано больше. Вопрос этот решили – была разрушена часть постамента, чтоб соблюдалось расстояние – 50 сантиметров. А от находящегося рядом памятника расстояние осталось 30 сантиметров. Сейчас строительство приостановлено. Написано еще одно заявление, но люди на работе, они пока подъехать поговорить не могут.  А представители армянской национальности говорят, что если бы им изначально сказали, что строить такой постамент в том месте нельзя, они бы там вообще не хоронили. А никто ведь и не спрашивал, – обрисовал ситуацию Владислав Григоренко.

Хотя установщики памятника, по словам Елены С., предупреждали своих заказчиков, что будут проблемы. А те  якобы  махнули рукой, мол  мы вам платим, так что делайте. По информации сотрудников  КП «Ритуал», такие инциденты случаются еще и потому, что раньше хоронили не совсем правильно  – на старых кладбищах не выдержаны ряды и секторы. Поэтому  в случае подхоронения  могилы будут слишком близко друг к другу, что, возможно, помешает родственникам умерших за ними ухаживать.

– Когда хоронили, не совсем правильно было выдержано расстояние между могилами, это не новое кладбище. То есть, если подхоранивают на старое кладбище, вроде Семеновского или на Новом Мелитополе, нужно понимать, что могилы будут совсем рядом с другими, – предупредил Владислав Григоренко.

Источник: Риа-М