Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Эксклюзивно. Близкие жительницы Запорожской области рассказали, как умерла беременная женщина

38

Журналистам ГОЛОСа удалось связаться с непосредственными знакомыми и близкими погибшей. Материал основан с их слов.

3 октября умерла жительница Каменки-Днепровской, проживающая на улице Вишневой. 34-летняя Галина ждала ребенка. Была беременна во второй раз, однако роды были первыми. Наблюдалась у врача по фамилии Герман.

22 сентября женщина посетила Каменско-Днепровскую больницу, где после осмотра её отпустили домой на выходные, сказав, что всё в порядке, несмотря на то что она должна была родить 2 недели назад. Сказали, если будут схватки, обращаться к медикам.

24 сентября у Галины появились боли в животе, акушерка твердила, что родовой деятельности нет, и отправила домой.

25 сентября, в понедельник, муж привёз женщину в больницу. По его словам, врач целый час пыталась услышать сердцебиение плода специальным аппаратом. Роженица ощущала ужасную боль и просила ей сделать кесарево, врачи сказали, что показаний для кесарева  нет. В итоге её оставили в отделении на дежурного врача, стаж которого составлял всего лишь 1 год.

Примерно в 23.00 врачи наконец сообразили, что женщина не сможет родить сама, у ребенка была слишком большая голова, акушеры срочно вызвали заведующего по фамилии Янчук. Пациентку отправили на кесарево, на тот момент она ещё была в сознании. В итоге из утробы вытащили мёртвого ребенка. С крохотного тельца уже пластами отслаивалась кожа, что даёт понять, что плод замер достаточно давно. На операционном столе у Галины открылось кровотечение и произошла остановка сердца, её отправили в реанимацию. Там сердце остановилось вновь  и отказали почки.

26 сентября, утром к Галине пустили подругу. Посетительница рассказала, что та глубоко дышала, состояние было крайне тяжелым. В этот день местный реаниматолог позвонил запорожским врачам, которые прибыли в Каменку и взяли анализ крови. Состояние Галины удалось стабилизировать.

28 сентября пациентку увезли в реанимационное отделение Запорожской областной больницы, там её подключили к аппарату искусственной почки. Решался вопрос о проведении трепанации, так как мозг начал отекать. Был собран консилиум, на котором решили, что она это не переживёт.

3 октября сердце Галины остановилось от обширного внутреннего заражения.

Сейчас по факту происшествия открыто уголовное производство по статье 140 УК Украины «врачебная халатность».

В обстоятельствах трагедии пытается разобраться комиссия из Киева.

Также проводится сбор денег, чтобы родные могли нанять толкового юриста, который, если медики действительно виновны, не даст замять это дело.

Тезисно отметим: со слов свидетелей и работников каменской больницы, история болезни переписывалась 3!!! раза.

Также, по словам очевидцев, анестезиолог, который присутствовал на операции, шёл по коридору и шатался, он был нетрезв, но доказать это сейчас  нереально.