Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области чёрных лесорубов взяли на горячем (ФОТО)

3

Правоохранители нескольких силовых структур Каменско-Днепровского района провели операцию по задержанию преступной группы, специализировавшейся на вырубке деревьев и последующей их продаже.

Взяли черных лесорубов на горячем, в ночное время в районе Великой Знаменки. Задержано было восемь человек, среди которых оказались организатор незаконной деятельности и его подельник.

Деревья в лесополосе вырубались настолько безжалостно, что посадка, призванная защищать поля от суховеев, практически превратилась в территорию пней. Действуя под покровом ночи, злоумышленники были неплохо подготовлены: место вырубки хорошо освещалось мощными фонарями, что позволяло валить деревья, очищать стволы от лишних веток и грузить в машины. Работали две «бригады». На момент задержания правоохранители обнаружили две загруженные акацией «Газели».

Как оказалось, сигналы о том, что в районе таким образом массово вырубаются деревья, поступали еще с весны 2014-го. Тем не менее, задержать вандалов с орудиями исполнения – то есть с поличным – удалось только сейчас.

Какой убыток нанесен государству, определит следствие. Есть данные, что среди уничтоженных деревьев экологи распознали ценные виды акации. Если это подтвердится, то ответственность за содеянное будет гораздо более жесткой.

Руководил незаконной вырубкой 44-летний житель Каменско-Днепровского района, нигде официально не работающий. По предварительным данным организаторы нанимали людей специально для вырубки, если им поступал заказ. Покупателей же на акацию сейчас немало – люди в селах активно запасаются деревом на зиму. Вот и раскрутился «бизнес».

Сведения о правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 246 Криминального кодекса Украины.

В Запорожской области чёрных лесорубов взяли на горячем (ФОТО) В Запорожской области чёрных лесорубов взяли на горячем (ФОТО) В Запорожской области чёрных лесорубов взяли на горячем (ФОТО)

Источник: Рост