Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье напали на журналистку (ФОТО)

23

1 августа около полудня вандалы, занимающиеся нелегальной расклейкой объявлений, напали на журналистку газеты «Запорозька Січ», пытавшуюся снять их действия на фотоаппарат. Нападение произошло прямо у здания редакции по проспекту Соборному, 94.

Сотрудники редакции с балкона увидели, как две женщины при помощи лестницы и целого арсенала специального оборудования расклеивали на опорах электропередач и киосках бывшего КП “Пресса” вдоль проспекта объявления. Их текст приглашал в автобусные поездки в Кирилловку, Бердянск, Харьков и Днепр. Так как действия «рекламистов» явно нарушали установленные правила благоустройства города, то главный редактор издания Владимир Рыбальченко дал задание сотруднице Татьяне Кучеренко сфотографировать происходящее и взять комментарий у нарушителей: кто им дал такое поручение и оплачивается ли сей «труд».

Как только одна из расклейщиц – женщина лет 25-28 – заметила, что их снимают, она в грубой форме потребовала от журналистки прекратить съемку и убираться вон,  при этом угрожали разбить фотокамеру. И когда Кучеренко не подчинилась – напала на нее. Журналистку схватили за волосы, толкнули и начали избивать, пытаясь одновременно разбить фотоаппарат и диктофон. А затем с помощью распылителя облили корреспондента неизвестной жидкостью с характерными цветом и запахом.

Подоспевшие сотрудники редакции остановили преступные действия «рекламистки». Они потребовали от нее пройти в помещение редакции и подождать прибытия полиции для выяснения обстоятельств происшедшего. В ответ та просто скрылась  вместе с напарницей.

Буквально через пару минут на месте оказался полицейский патруль. Вместе с пострадавшей журналисткой они прочесали близлежащие кварталы, но злоумышленниц обнаружить не удалось.

Позвонив по телефону, который был указан в расклеенных объявлениях (OSNOVA TOUR), журналист услышал, что сами сотрудники фирмы объявления не клеят: «для этого специально нанимают людей». Более подробных комментариев в компании не предоставили, но пообещали передать номер телефона директору Илоне Юрьевне – мол, та возможно что-то объяснит. Пока ответных звонков не поступало.

Главный редактор обратился с заявлением (№15682) в полицию. Следствию, которое ведет Александровский отдел полиции, были предоставлены свидетельские показания очевидцев, а также фотоматериалы, на которых зафиксированы лица нарушителей и сам момент нападения.

В Запорожье напали на журналистку (ФОТО)

Редакция рассчитывает, что руководство областной полиции возьмет дело под личный контроль и в полной мере воспользуется возможностями, предоставленными законом. И не только примет административные меры к вандалам, уродующим Запорожье, но и выступит в защиту законных прав журналиста. Вспомнит о том, что статья 171 УК Украины (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Кроме того, законом №421-VIII устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

«Угроза насилием или уничтожением, или повреждением имущества в отношении журналиста в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет. Умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения – лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту, в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет».

Источник: Запорізька Січ