Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Представители БПП теряют фигуры на шахматной доске Запорожской области

127

Рокировка власти в Токмакском районе — разрушение коррупционной схемы или построение новой?

В понедельник, 17 июля, глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль с рабочим визитом посетил Токмак. Помимо приема граждан и обсуждения вопросов децентрализации, центральной районной больницы, а также социально-экономической ситуации в районе, губернатор сообщил об увольнении главы райгосадминистрации Гурама Джиоева.

— Забудьте о Джиоеве. Я настоял, и Гурам Даниелович написал заявление об увольнении по собственному желанию, — заявил всем присутствующем в зале Брыль. — Сегодня уже его увольнение согласовано с Кабмином, в ближайшее время ожидаем Указ, подписанный президентом.

Увольнение главы райгосадминистрации губернатор обосновал тем, что Токмакский район по рейтингам был провальным сразу по нескольким вопросам. А именно, район, возглавляемый Джиоевым, демонстрировал одни из худших показателей по децентрализации и губернаторской программе «Урожай».

Последней каплей терпения стал коррупционный скандал с «человеком Джиоева» Иваном Стаценко, которого задержали правоохранители во время получения крупной взятки. На публику Брыль высказал возмущение тем, что за два дня до инцидента Джиоев со Стаценко во время подведения итогов операции «Урожай» отчитывались перед ним о проделанной работе и сообщали о положительных результатах.

— Джиоев и Стаценко отчитывались, что в районе все хорошо. А получилось так, что Токмакский район оказался самым криминальным в сфере земельных отношений, — отметил губернатор.

Однако Константин Брыль признал Токмакский район «криминальным» лишь после того, как к представителям власти добрались правоохранители. Тогда, когда на крупной взятке для урегулирования земельных вопросов попался приближенный к Джиоеву человек.

На самом же деле, уволить или даже привлечь к ответственности Гурама Джиоева однопартиец Брыль мог буквально сразу же после его назначения. И оснований для этого было достаточно.

Во-первых, как госслужающий категории «А», Гурам Джиоев согласно Закону Украины «О Государственной службе» (ст. 10, ч.3) не имел права совмещать госслужбу со статусом депутата. А господин Джиоев является депутатом Токмакского районного совета от Блока Петра Порошенко, что также недопустимо согласно п.1 ч. 3 ст. 10 вышеуказанному Закону.

Помимо совмещения госслужбы с депутатством, согласно ч.1 ст. 25 Закону Украины «О предупреждении коррупции» Джиоев не имел и не имеет права совмещать ее с другой оплачиваемой деятельностью. Однако согласно данным информационно-аналитического сервиса «YouControl», подконтрольными Гураму Даниеловичу числятся 5 предприятий.

Представители БПП теряют фигуры на шахматной доске Запорожской области

И хотя Гурам Джиоев прекратил заниматься предпринимательской деятельностью (закрылся как физическое лицо-предприниматель) и вышел из учредителей своих предприятий (учредителями стали жена и сын), пока еще глава Токмакской райгосадминистрации получал доход от предприятий, принадлежащих семье.

Представители БПП теряют фигуры на шахматной доске Запорожской области
Выход Гурама Джиоева из учредителей ООО «Хлеб Токмака»
Представители БПП теряют фигуры на шахматной доске Запорожской области
Выход Гурама Джиоева из учредителей ООО «УК ДГД ГРУП»

Однако на это ни губернатор, ни силовики внимание не обращали. Не видели они и другие беззакония Джиоева в подопечном ему районе. А хотели ли видеть?

Гурам Джиоев вместе со своими подчиненными и приближенными людьми активно взялись за губернаторскую программу «Урожай». Видимо Гурам Даниелович со своей командой восприняли слоган президентской партии “Жити по-новому!” по-своему и совершенно по-новому начали “зарабатывать” деньги.

Начальник отдела агропромышленного развития Токмакской райгосадминистрации Иван Стаценко, прикрываясь программой “Урожай”, исследовал и успешно выявлял правонарушения в сфере земельных отношений. А именно  земельные участки, которые не были оформлены должным образом. Чаще всего это были наделы селян для ведения личного крестьянского хозяйства, так называемые ОСГ (от укр. особисте селянське господарство, — ред.). Следует отметить, что в большинстве случаев такие правонарушения возникают не по вине самих граждан, а из-за пропитанной коррупцией деятельности органов, регулирующих земельные отношения. В Запорожском управлении Госгеокадастра схемы получения взяток за оформление земли построены таким образом, что обычные люди не могут себе позволить оформить выделенные еще в позапрошлом десятилетии земельные участки.

На это и рассчитана губернаторская программа “Урожай”. Этим и пользовался господин Джиоев. Договариваться с людьми и фермерами был удел Стаценко. А вот когда люди напрочь отказывались платить или не позволяли “исследовать” свои территории, в ход шли силовые методы.

За силовые воздействия у Джиоева отвечал тогдашний руководитель аппарата райгосадминистрации, юрист с опытом Виталий Козачок. С привлечением правоохранителей Козачок блокировал сельскохозяйственную технику на полях, не давая селянам убрать урожай.

Кстати, Джиоева и Козачка связывает не только райгосадминистрация, но и бизнес. Не так давно бывший директор предприятия Козачка является руководителем и соучредителем фирмы, которая до 2016 года официально принадлежала семье Джиоева и контролируется им сегодня.

Представители БПП теряют фигуры на шахматной доске Запорожской области
Схема связей, построенная при помощи сервиса «YouControl»

Во всем этом давлении властей жители Токмакского района отчетливо видели “руку” Гурама Джиоева. Люди отстаивали свои права и в полях, и у стен районной администрации.

Однако так как вымогательству со стороны депутата БПП-шника и по совместительству главы РГА Джиоева подвергались и фермеры района, вопрос о снятии его решили поднять на законодательном уровне.

Депутат районного совета, глава фракции Оппозиционного блока Анастасия Антипенко говорит, что в ноябре 2016 года большинство депутатов райсовета хотели выразить недоверие главе РГА Гураму Джиоеву и собирались рассмотреть этот вопрос на внеочередной сессии.

— Так как в числе депутатского корпуса райсовета много фермеров и людей, приближенных к сельскому хозяйству, многие лично сталкивались с давлением и вымогательством Джиоева, а также его людей, — отмечает Анастасия Антипенко. — Поэтому депутаты решили на внеочередной сессии выразить недоверие главе райгосадминистрации. Но к той сессии Джиоев хорошо подготовился. В сессионный зал пришли токмакские активисты, АТОшники и псевдоатошники. Также, я считаю,  не попросту приехали представители облгосадминистрации.

Тогда начальнику управления внутренней политики Запорожской облгосадминистрации Александру Зубченко вместе с людьми в камуфляжной форме удалось отстоять Джиоева.

— Люди в камуфляжной форме пикетировали трибуну и всячески срывали сессию, — вспоминает депутат райсовета, глава фракции Оппозиционного блока Анастасия Антипенко. — Тогда мы, депутаты, решили покинуть зал и собраться позже. А когда пришли, у входа в здание нас встретили правоохранители и сообщили, что здание заминировано.

Отстаивать должность Джиоева пришлось его однопартийцу, народному депутату Украины от БПП Сергею Валентирову. Как рассказали депутаты Токмакского районного совета, после инцидента нардеп встречался с некоторыми из токмакских избранников с просьбой дать время разобраться в ситуации и не горячиться с устранением главы РГА.

В то же время господин Джиоев продолжил реализовывать налаженную схему вымогательства денег с аграриев. Последней каплей стало задержание Ивана Стаценко во время получения взятки в сумме 480 тысяч гривен за “решение” вопросов, связанных с отведением земли. Как сообщают очевидцы, во время полицейской операции к правоохранителям подходил сам Гурам Джиоев с предложением “поговорить” в его кабинете.

Этот вопиющий случай и стал решающим в карьере Джиоева в качестве госслужащего. Глава облгосадминистрации Константин Брыль больше не смог покрывать ставленика и попросил Гурама Даниеловича написать “по собственному”.

Однако это совсем не означает, что Токмакский район с чуть ли не самыми плодовитыми землями в области останется без контроля пропрезидентской партии. По неофициальной информации  нардеп Валентиров уже провел встречу с токмакскими депутатами, заявив, что у него есть собственная кандидатура на должность будущего главы районной государственной администрации.

Из этого следует, что слова Брыля: “Забудьте о Джиоеве” следует понимать не как “забудьте о проблемах”, а как “забудьте об инциденте/ах”. Под видом рокировки представители БПП планируют лишь временно потушить народное негодование до тех пор, пока их коррупционная схема снова всплывет на поверхность.