Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Сергей Валентиров: штрихи к портрету бердянского депутата

600

Для начала сухая библиографическая сводка. Валентиров Сергей Васильевич. Родился 7 августа 1978 года в городе Бердянске  Запорожской области. В 2005 году окончил Бердянский государственный педагогический университет, учитель начальных классов и физической культуры. На досрочных парламентских выборах в октябре 2014 года, как самовыдвиженец, был избран народным депутатом VIII созыва на мажоритарном округе №81 (Запорожье), набрав 24.51% голосов избирателей. Член фракции партии “Солидарность” – Блок Петра Порошенко”, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В ходе своей депутатской деятельности из 23 предвыборных обещаний не выполнено только 2. Уровень его ответственности составляет 57%. Неплохой результат на фоне тотального популизма предвыборных обещаний других депутатов, которые забываются сразу после оглашения результатов выборов.

Что же удалось сделать Валентирову для жителей Запорожья в должности народного избранника?

Можно с уверенностью утверждать, что Сергей Васильевич старается держать слово, данное своим избирателям в далеком 2014 году. К примеру, он обещал обеспечить все школы своего округа современной компьютерной техникой – и сделал. Во взаимодействии с главой Запорожской ОГА Константином Брылем ему удалось достичь выделения из государственного бюджета 5 млн. гривен, которые были потрачены на закупку новых компьютеров для всех 119 школ Запорожья. Старается не забывать Валентиров и о проблемах районов области. Так, установлены металлопластиковые окна в аптеке в селе Степановка Первая, закуплены матрасы для терапевтического отделения Приазовской центральной районной больницы.

Среди выполненного местные жители не без гордости вспоминают организацию Валентировым выездных приемов врачей для проведения медосмотров населения в рамках реализации законопроекта «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», хотя это и не относится к его компетенции. Врачи провели медосмотры в селах Надеждино, Дунаевка, Ботиево Приазовского района и Тимошовка Михайловского. Также ему удалось добиться финансирования из Государственного фонда регионального развития для завершения строительства межпоселкового газопровода «ГРС Акимовка – пгт Кирилловка».

И хотя проблем в избирательном округе №81 все же остается много, Сергей Васильевич старается дотянуться до каждой. Например, по его инициативе в 2018 году более тысяче жителей округа №81 была предоставлена материальная помощь. Не осталась без внимания и просьба начальника городского отдела образования Светланы Черкасовой и директора СОШ №1 Валентины Жадан изыскать средства на приобретение оборудования для столовой. Непростой вопрос, но ведь в школе обучается около 800 учеников и им нужно качественное питание. Сергей Васильевич активно включился в решение проблемы и сейчас можно с уверенностью сказать, что средства на ремонт в ближайшее время будут выделены с субвенции на социально-экономическое развитие. Также за счет этой же субвенции будет профинансирована закупка оборудования для ДНЗ «Журавлик» и «Вербиченька» в городе Токмак.

Сергей Васильевич уделяет огромное внимание выведению Токмака из кризисного состояния. Действительно, Токмак является одним из самых проблемных городов Запорожской области, который уже дважды, в 2013 году и в 2017 году, получал статус депрессивной территории. Последний раз город получил такой статус на пять лет.

В области разрабатывается проект Государственной целевой программы по преодолению депрессивности г. Токмак на 2018-2022 годы, главная задача которого – создание новых рабочих мест в городе и наполнение бюджета для социально-экономического развития территории. И хотя для выполнения целевой программы предусмотрены средства из государственного бюджета, мы прекрасно понимаем, что от утверждения программы до реального выделения средств для ее реализации огромное расстояние. Нардеп Валентиров видит свою задачу именно в обеспечении фактического финансирования программы и он делает все возможное для развития экономического климата территории и привлечения средств инвесторов. В перспективных планах возрождения Токмака – создание индустриальных парков, открытие новых предприятий с использованием современной техники, новых коммунальных предприятий, развитие транспортной системы, жилищно-строительного комплекса, ремонт учреждений образования, здравоохранения и создания спортивных заведений. Рассматривается проект строительства солнечной электростанции на территории Токмакского района как флагмана развития и внедрения «зеленой» энергетики в Запорожской области.

Еще одной головной болью нардепа Валентирова была ситуация с Молочным лиманом в Кирилловке. Как известно, из-за сильной жары и отсутствия водообмена состояние территории Молочного лимана постоянно ухудшалось. По данным специалистов Национального парка «Приазовский»  в определенных местах Молочного лимана соленость достигла 90 промилле, что является неприемлемым для обитания водных биоресурсов. А по минимальным расчетам в Молочном лимане оказались «запертыми» более двух тысяч тонн малька пеленгаса и других разновидностей кефалевых, им угрожала гибель. Сергей Васильевич мгновенно подключился к решению проблемы и благодаря совместным усилиям с руководством облгосадминистрации было принято решение расчистить промоину, соединяющую Молочный лиман с Азовским морем. Надо отметить руководство ООО СП «Нибулон», которое быстро откликнулось на просьбу о помощи и предоставило дноуглубительную технику, что позволило в кратчайшие сроки выполнить работы по восстановлению водного сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом, а это более 700 метров промоины. Самым эмоциональным для жителей прибрежных территорий стало своими глазами наблюдать, как малек пеленгаса целый и невредимый свободно выходит в воды Азовского моря. И на этом Валентиров не собирается останавливаться. По его договоренности с министром экологии Украины Остапом Семераком уже в этом году на стационарные гидротехнические сооружения, которые будут с обеих сторон защищать промоину от восточных ветров,  в бюджете заложено 36 млн. грн.

К сожалению, не все обещанное для горожан народному депутату Украины Сергею Валентирову удалось сделать, ведь многие задумки требуют времени и усилий. Например, многие из предвыборных обещаний Валентирова являются программными, т. е. требующими согласования в парламентских комитетах и прохождения голосования на сессиях ВР Украины. А нынешний состав Верховной Рады таков, что многие дельные инициативы забалтываются и блокируются из политических соображений. В частности, Валентиров обещал избирателям создать муниципальную полицию для обеспечения эффективной системы коллективной безопасности граждан и поддержал в парламенте законопроект «О муниципальной страже», однако второе чтение документ, к сожалению, не прошел. И до конца предвыборной кампании ничего сделать нельзя, депутаты сейчас озабочены политическими баталиями и не настроены рассматривать важные для регионов Украины законопроекты. Не таким быстрым оказалось выполнение пункта предвыборной кампании нардепа Валентирова в отношении повышения государственных закупочных цен на сельхозпродукцию. Пока, к сожалению, удалось проголосовать только за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельхозтоваропроизводителей», который предусматривал повышение минимальной закупочной цены на цельное сырое молоко и молоко второго сорта.

Два года назад Валентиров обещал избирателям добиться финансирования из Фонда регионального развития для завершения строительства водопровода между селами Давыдовка и Атманай в Запорожской области. В июле 2016 года уже была подготовлена проектно-сметная документация на объект и достигнута договоренность с ОГА относительно выделения на 2017 год около 446 тысяч гривен на строительство водопровода. Однако вопрос с финансированием до конца так и не решен.

Исходя из недовыполненных предвыборных обещаний, Сергей Васильевич Валентиров решил участвовать в парламентских выборах 2019 года с единственной целью – довести начатое до конца. А с учетом его работоспособности и умения решать наболевшие вопросы есть все основания полагать, что в случае его повторного избрания в депутатский корпус он сделает все возможное, чтобы оправдать надежды избирателей и не подвести.