Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Тарута изменит принцип расчета минимальных пенсий и зарплат

Почему власть не озвучивает реальную цифру прожиточного минимума?

214

Принимая закон о государственном бюджете Украины, Верховная Рада ежегодно устанавливает размер прожиточного минимума для украинцев. Прожиточный минимум – вовсе не формальная цифра. Именно исходя из прожиточного минимума устанавливаются и назначаются различные социальные выплаты – минимальная пенсия, стипендии, пособия по безработице, алименты.

Нынешнее правительство и народные депутаты считают, что одному здоровому украинцу с 1 января 2019 года будет достаточно для жизни 1921 гривна на месяц, а утратившему работоспособность – еще меньше, всего 1497 гривен.

Кандидат в президенты, лидер политической парии «Основа» Сергей Тарута в своих многочисленных выступлениях неоднократно называл эти суммы «издевательством над людьми» и всегда, как народный депутат Украины, голосовал против такого «бюджета вымирания Украины».

– Даже в самых бедных странах Восточной Европы устанавливают реальный минимум на уровне 200-300 долларов, потому что только на такую сумму можно обеспечить себя хотя бы минимальным питанием, одеждой, лекарствами, – объясняет свою позицию кандидат в президенты Украины Сергей Тарута.

Если же исходить из нынешнего прожиточного минимума, то украинец, получающий минимальную пенсию, должен прожить всего на 50 гривен в день!!! Буханка хлеба – 11 гривен, пакет молока – 22 гривны… По всей видимости нынешняя власть предлагает пенсионерам ограничиться таким набором, и всю оставшуюся жизнь донашивать одежду, купленную в молодости.

– Сознательно занижаемый властью размер прожиточного минимума – это способ ограбить самых бедных, самых обездоленных, тех, кому даже есть уже нечего. Власть недоплачивает людям, которые пахали на государство всю свою жизнь, – считает Сергей Тарута.

Тарута категорически не согласен с нынешней властью и берет на себя обязательство исправить ситуацию в кратчайшее время.

Что сделает Тарута для обеспечения реального прожиточного минимума?

В своей программе «Уважение – каждому» Тарута предлагает изменить принцип расчета минимального размера пенсии и минимальной зарплаты, а также других пособий.

По его мнению, необходимо брать за основу не назначаемый правительством «прожиточный минимум», на который на самом деле никак нельзя прожить, а «фактический прожиточный минимум» – реальный показатель, который регулярно публикует Министерство социальной политики.

Эта цифра берется не с потолка, а рассчитывается исходя из стоимости товаров и услуг первой необходимости. На настоящий момент «фактический прожиточный минимум» составляет 4349 гривен.

Именно к этой цифре и предлагает приравнять минимальную пенсию кандидат в президенты Тарута. А минимальную зарплату, по его мнению,  необходимо назначить исходя из двух фактических прожиточных минимумов – 8696 гривен.

– Команда Сергея Таруты провела все необходимые расчеты и уверена, что эти цифры — реальные. Украинская экономика их способна «потянуть». А когда Сергей Алексеевич говорит, что ему можно верить безоговорочно, что именно так и будет. У него, в отличие от большинства других кандидатов в президенты Украины, за плечами огромный успешный опыт работы в реальной экономике и управлении крупнейшими предприятиями, – подчеркнул глава Запорожской областной организации партии «Основа» Юрий Пелых.

Переход от прожиточного минимума к фактическому прожиточному минимуму, который должен спасти наших пенсионеров от нищеты, будет только первым реальным шагом Таруты после прихода к власти.

Как достичь в Украине среднеевропейского размера зарплат и пенсий?

Сегодня в Украине цены на большинство продуктов питания, большую группу непродовольственных товаров, на все виды топлива – практически европейские. Поэтому и минимальная зарплата в нашей стране тоже должна  приближаться к среднеевропейскому уровню.

Ориентиром на ближайшие годы может стать уровень доходов в странах Восточной Европы и Прибалтики. Например, минимальная  зарплата в  Чехии, Словакии и Польше сейчас составляет 519-523 евро, а в Эстонии и Литве – 540-555 евро.

Сергей Тарута, как опытный управленец и человек дела, понимает: высокие зарплаты и пенсии нельзя установить по распоряжению президента или правительства. Для этого прежде всего нужно обеспечить бурный рост экономики. И тогда высокий достаток в каждой семье станет базовым и экономически обоснованным показателем развития Украины.