Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Олег Кузьменко: «Все важные решения в стране должны решаться только на общенациональном референдуме»

325

Проведение общенациональных референдумов в демократическом обществе – это обычная практика. Все важные решения, касающиеся внутренней и внешней политики страны, должны решаться только на общенациональном референдуме.

Украина уже имеет опыт проведения референдумов. Первый референдум о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины был проведен в 1991 году. Тогда «за» независимость проголосовало 28, 8 млн человек (90% от всех голосующих);

Второй референдум о досрочном прекращении полномочий ВР, ограничении депутатской неприкосновенности, сокращении численности ВР до 300 депутатов, о создании двухпалатного парламента состоялся в 2000 году. К сожалению, он не был реализован.

Сейчас для перезагрузки всех сфер жизни общества и экономики  Украине нужен Новый общественный договор. Его положения должны быть закреплены в новой народной Конституции Украины.

Народный депутат Украины, основатель партии «Основа» Сергей Тарута

Глава Запорожской областной организации партии «Основа» Олег Кузьменко – об использовании референдума при принятии народной Конституции:

«Уже разработан и зарегистрирован в Раде новый законопроект №3781, который определяет  процедуру подготовки проекта новой Конституции Украины. Разрабатывать её должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов. Разработанный проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме. Только всенародно принятая Конституция, в основе которой лежит новый общественный договор, может стать фундаментом государства Украина и вернуть утраченные страной за прошедшие годы позиции. Народная Конституция должна чётко  разграничивать функции ветвей власти. И в ней должно быть чётко прописано, за что отвечает президент, а что ему не позволено делать».

Конституционная реформа должна внести ясность в полномочия всех ветвей украинской власти, а также стать одним из основных элементов нового общественного договора. Это позволит избежать того, что президент незаконно перетягивает на себя часть функций исполнительной и законодательной власти.

Сегодня 2,8 млн. человек захвачены на оккупированной территории Донбасса.  Поэтому предложения Путина о проведении референдума в ОРДЛО только усложнят ситуацию.

«Идея референдума не соответствует Минским соглашениям и нашей Конституции, поэтому это только усложнит ситуацию, это будет легитимизация боевиков, которые захватили 2,8 млн человек на оккупированной территории. Европа и США будут против, нам тоже нужно быть последовательными», – отметил Олег Кузьменко.

В 2016 году в Украине стартовала также судебная реформа. Однако в ней есть системные недостатки. Президент смог усилить свое влияние на судебную систему, поскольку процедура назначения, нюансы отбора часто решались неформально, и слово Банковой было определяющим.

Также Украина отложила ратификацию Римского устава Международного уголовного суда, которая позволила бы провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения международного гуманитарного права во время войны на Донбассе.

Поэтому назначение местных судей на местах, в громадах,  может уравновесить стремление наших президентов управлять судами. Ведь послушный суд — это уже не суд.

Кроме того, в партии «Основа» планируют сократить количество украинских чиновников.

«Я считаю, что институт губернаторства в его нынешнем виде надо упразднить. Партия «Основа» выступает за реальную децентрализацию, чтобы все полномочия по управлению регионом и средства на их выполнение оставались у территориальных громад области, а полномочия департаментов и управлений при администрации передать областному совету, который непосредственно должен распоряжаться объединенным бюджетом территориальных громад области. Аналогично мы предлагаем сократить количество  чиновников, что возможно благодаря широкомасштабному внедрению электронных сервисов. Компьютеру нельзя дать взятку», – заявил глава Запорожской областной организации партии «Основа».

Также в партии «Основа» считают необходимым снять неприкосновенность со всех депутатов и чиновников с возможностью их отзыва по инициативе громады.

Но если уж снимать неприкосновенность, то не только с депутатов, а и с президента тоже.

Представители партии «Основа» уже направили официальное обращение главе Комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслану Князевичу с требованием рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с президента Украины в порядке импичмента и внесения изменений в ст. 105 Конституции.

Политики считают, что Порошенко злоупотребляет своими полномочиями, шантажируя должностных лиц и склоняя их принятию нужных решений.

Еще одно важное изменение, за которое выступают в «Основе» – это упрощение процедуры регистрации избирателей через личный электронный кабинет. Граждане должны иметь возможность самостоятельно определять, на каком избирательном участке им удобнее проголосовать.

Такой механизм позволит участвовать в выборах тем людям, которые по различным причинам не могут проголосовать по месту регистрации. К тому же  существующих на сегодня программных алгоритмов достаточно для того, чтобы обеспечить надежную идентификацию личности избирателя.