Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Оппозиционный блок требует отставки Климкина, а также немедленно обеспечить право крымчан на доступ к пресной воде

Оппозиционный блок сделал заявление.

За свои слова, что Крым нужно оставить без воды, министр иностранных дел Климкин должен понести ответственность.

Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права  и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осуждён за геноцид.

Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым – это Украина, а крымчане – граждане Украины. Но сегодня  из-за её решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК заявляет, что доступ к воде является неотъемлемым правом каждого человека, прямо и косвенно закрепленном в международном гуманитарном праве. В частности, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, других международных соглашениях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран-членов ООН.

В сложившихся условиях мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР Крым. Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины.