Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Украине не нужны кредиты, нам нужны инвестиции, – Анатолий Гриценко в Запорожье

84

В среду, 22 августа, в Запорожье с рабочим визитом приехал лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко. В программе его визита были запланированы пресс-конференция и встреча с избирателями.

В начале пресс-конференции Анатолий Гриценко рассказал о своей деятельности и планах политсилы, а также представил свою стратегию развития страны. Затем политик ответил на вопросы, которые больше всего волнуют общественность.

Основных тем для обсуждения было несколько: возвращение оккупированных территорий, внутренний кризис и проблема миграции, внешняя политика и кредиты МВФ, борьба с коррупцией, а также вопросы децентрализации.

– Возвращение оккупированных территорий. Как долго может затянуться этот процесс?

– Я не скажу вам легкомысленно, что это будет через две недели. Уже вся страна убедилась, что такие обещания оборачиваются плохо.

Война завершится со сменой власти. Комплекс задач, которые предстоит решить в процессе реинтеграции Донбасса, по времени займет примерно от 3 до 5 лет.

Если говорить о психологическом состоянии, о настроениях людей, о восстановлении доверия – на это могут уйти десятилетия.

– Какие пути вы видите для развития промышленности, как Запорожского региона, так и Украины в целом?

– Без промышленности Украины не будет. Многие этого еще не осознали. Многие утешаются тем, что мы экспортируем зерно, и это, мол, поднимет страну. Но зерно страну не поднимет. Нам нужно производство с высокой добавленной стоимостью, с мощными технологиями, с инженерами-конструкторами. Вот тогда страна будет иметь перспективы. Украина имеет потенциал, несмотря на все проблемы, которые у нас есть.

– Украина наращивает экспорт ключевых товаров. Может ли это привести к кризису?

– К сожалению, металлургия у нас также ориентирована на экспорт. Государство должно всесторонне стимулировать выход наших экспортеров на рынки других государств не только в металлургии, но и в химической, и в аграрной, и в любой другой сфере. Для того государству и платят налоги.

Также посольства должны иметь мощные экономические подразделения, которые будут изучать рынок, помогать проводить переговоры и  налаживать контакты.

 

– Какие пути для развития бизнеса в Украине вы видите?

– Власть должна дать возможность бизнесу развиваться. Не отбирать себе доли, не забирать себе на выборы, и тем самым не обескровливать мощные предприятия  как во времена Януковича, потому что они и так платят налоги.

Я могу гарантировать, что на посту президента от моего имени никто не придет ни на один металлургический комбинат или на любое другое производство и не скажет, дай мне долю для Гриценко.

– Ведет ли проблема миграции к внутреннему кризису в стране?

– На сегодняшний день из страны выехали 1 млн. 600 тыс. человек. Не знаю, сколько из них захотят вернуться. По предварительным данным  это где-то тысяч 500. Вопрос, а куда они вернутся? Для этого необходимо проделать длительную работу в органах регистрации, а также предоставить новые рабочие места.

– Нужны ли Украине кредиты МВФ? Какая есть альтернатива?

– Нынешняя практика сотрудничества с МВФ себя дискредитировала. Не из-за МВФ, а из-за Украины. МВФ сюда не приходил и не просился, это мы его пригласили.

Сегодня размер внешнего долга, гарантированного государством, уже превысил 50 тыс. грн. на одного человека. И это при официальной численности населения. А если учесть количество пенсионеров, которые уже не могут работать, или количество детей, которые еще не могут работать, то эта цифра вырастет до 200 тыс. грн. на человека.

Мы не можем сейчас просто оборвать сотрудничество с МВФ. Наша команда должна как можно скорее его завершить. Мы считаем, что у нас для этого достаточно своих ресурсов.

Один из первых шагов – привлечение внешних инвестиций. Также необходимо провести налоговую амнистию. Возможно даже сделать так, как это сделал Назарбаев, все декларации вывезли и публично сожгли.

– Что же касается децентрализации?

– Я считаю, что в рамках реформы децентрализации районные государственные администрации надо ликвидировать, а полномочия областных — сузить.

Областные государственные администрации или префектуры не должны вмешиваться в решение хозяйственных вопросов. Их задача – координация региональных представительств министерств на областном уровне, контроль выполнения общегосударственных программ, которые финансируются из центрального бюджета.

 

– Ожидается повышение цен на газ. Обоснованно ли продавать газ гражданам по той цене, что и промышленным предприятиям?

– Вокруг цен на газ много игрищ. Многие на этом хотят заработать. Ранее НКРЕКП возглавлял Дмитрий Вовк, сейчас там тоже работают волки. Когда в НКРЕКП рассчитывают тарифы, даже депутаты не могут понять эту схему.

Цены на газ у нас сейчас составляют примерно 40% от рыночной. У меня вопрос, а где рынок? Такого не было до Революции достоинства, даже при режиме Януковича.

Сейчас нам необходимо провести ревизию всего, что добывается в Украине. Затем уже сопоставить себестоимость, чтобы четко рассчитать тарифы. Для этого нужна максимальная честность и прозрачность.

– Итоги встречи в двух словах.

– Необходимо развитие нашей страны, установление справедливости. Украинцам нужно дать возможность достойно работать, иметь уверенность в завтрашнем дне. «По-новому» мы уже жили, будем жить по-честному.