Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

У обманутых вкладчиков из Запорожья появился шанс вернуть сбережения

246

Частные лица, а также предприятия смогут получить потерянные средства из банков, закрытых руководством Нацбанка.

Такое заявление сделал руководитель Запорожской областной организации политической партии «Основа» Олег Кузьменко.

– Есть главный виновник – это Национальный банк Украины, который является регулятором и контролирует работу всех банков, в которые были вложены средства наших граждан на депозитные счета и не возвращены. Средства будут получены из Фонда гарантирования вкладов и центробанка. Это даст возможность предприятиям вернуться к работе, а вкладчикам вернуть свои средства, – утверждает политик.

Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Первый – повлиять на возврат средств должны Кабинет министров и правительство. Второй – выдача так называемых облигаций государственного займа.

«Государство может взять на себя ответственность и отдать эти деньги только через время. Сегодня наша страна достаточно бедная, имеет крупные кредиты. Люди должны понимать, что государство их не «кинуло» и деньги не пропали. А деньги вернутся в течение ближайших нескольких лет, когда страна будет работать эффективнее и сможет выплачивать эти деньги», – отмечает Олег Кузьменко.

Сейчас народ Украины не верит банковской системе. А ведь экономика строится на доверии.

Одним из важных шагов для установления доверия между сторонами  является создание единого госреестра, в котором будут указаны все граждане, потерявшие деньги в закрытых банках. На базе данного реестра должна быть организована работа по возвращению средств.

По информации Ассоциации украинских банков  на счетах  закрытых и обанкротившихся финучреждений зависли 134,7 миллиарда гривен средств граждан и ещё 78,9 миллиарда гривен, принадлежащих юридическим лицам.

Весной нынешнего года физлицам были возмещены 2/3 средств, что составляет 90 млрд. А вот юридические лица, увы, не получили ничего.

На данный момент в работе Антикоррупционного бюро находится 600 уголовных дел о коррупции, если часть из них передадут в новосозданный Антикоррупционный суд, это даст возможность возместить убытки от коррупционных действий на 200 млрд грн.

Также есть возможность возврата денег людям, пострадавшим  на региональном уровне от действий местных мошенников.

Яркий пример для Запорожья – дело Романа Гришко, бывшего руководителя ООО «Электрет-2» и КС «Киев-кредит», который присвоил более 100 млн грн. Он «кинул» более 2500 вкладчиков из запорожского региона, среди которых большинство  –  это пенсионеры и инвалиды.

Гришко обвиняется по ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и чч. 1, 3 и 4 ст. 358 (уничтожение документов) Уголовного кодекса Украины. Его преступные действия едва вмещаются в 396 томах уголовного дела.

Руководитель Запорожской областной организации политической партии «Основа» Олег Кузьменко считает, что в этом случае необходимы законодательные инициативы, в том числе от партии «Основа». Мы будем предлагать, чтобы все эти так называемые «кредитні спілки», выстроенные по примеру финансовой пирамиды, подчинялись Национальному банку.

«В законодательстве должно быть четко прописано, кто имеет право брать деньги, кто имеет право отдавать деньги, тогда не будет непонятных ситуаций, когда финучреждение, не являющееся банком, берет деньги и присваивает их», – утверждает Олег Кузьменко.

Также, по его мнению, чтобы возместить выплаты, необходимо через судебные решения продать арестованные активы учредителя компании, тем самым вернуть деньги вкладчикам.

Загрузка...