Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Черепашьи следы»: кто нашептывает главе Запорожского областного совета не выполнять решения депутатского корпуса

33

ЭКСКЛЮЗИВ

С недавних пор на сайте Запорожского областного совета стали выборочно обнародовать решения, принятые в сессионном зале. Кому выгодно замалчивать важные вопросы и кто за этим стоит, выясняли наши журналисты.

Последняя плановая сессия Запорожского областного совета проходила аж в ноябре прошлого года. На бюджетной сессии 30 ноября депутаты приняли 79 решений, но при этом на сайте в открытом доступе находятся только 77.

Помимо ряда бюджетных и кадровых вопросов, депутаты также поддержали два решения: «Об изменении границ и площади природно-заповедного фонда местного значения в городе Энергодар Запорожской области» и «О внесении изменений и дополнений к областной Программе материально-технической поддержки деятельности органов исполнительной власти на 2017-2019 годы». Последнее решение, правда, удалось принять не с первого раза. Но, тем не менее, большинством голосов оно было поддержано. По непонятным причинам в законный срок на сайте оно так и не появилось.

«Разделяй и властвуй»: почему руководство облсовета наплевало на депутатов

Согласно законодательству все решения областного совета должны быть обнародованы на официальном сайте не позднее 5 рабочих дней со дня утверждения документа. В регламенте Запорожского облсовета (статья 3.8.2) черным по белому написано, что  решение областного совета вступает в силу только с момента обнародования его на официальном сайте.

Получается, что если чиновники областного совета не вывесили решения, принятые депутатами, то фактически эти решения так и не вступили в силу, несмотря на все старания наших народных  избранников.

Дело в том, что решения могут публиковаться на сайте только после подписания главой Запорожского областного совета. Как раз эти два решения Григорий Самардак подписывать отказался, оставив их «на потом».

Собственные источники в Запорожском областном совете утверждают, что инициатива нарушить нормы закона пришла к Григорию Викторовичу от его правой руки – неизменного советника со статусом «референт» Александра Черепахи.

Умудренный опытом референт с прокурорским стажем заверил Самардака, что никто не заметит отсутствия двух несчастных решений, а вот невступление в силу этих решений может дать множество плюсов. Во-первых, нужные люди из Энергодара могут сами прийти и «договориться» за ландшафтный заказник «Водянские кучугуры»  как надо, а во-вторых, чиновники ОГА, которые напрямую зависят от выделения финансов из бюджета, наконец-то попадут «под колпак».

Мы запросили в Запорожском облсовете текст решения «О внесении изменений и дополнений к областной  программе материально-технической поддержки деятельности органов исполнительной власти на 2017-2019 год», и оказалось, что камнем преткновения стал большой куш, который должен был отойти в качестве прибавки к зарплате чиновникам Брыля.

В решении предусмотрено так называемое «стимулирование эффективности и качества выполняемых делегированных полномочий» через прибавки к зарплате за дополнительную нагрузку. Речь идет о крупной сумме в 7,32 миллиона гривен. Согласно законодательству  оплата труда чиновников администрации должна осуществляться из госбюджета, но  в силу бюрократических причин  госслужащим постоянно задерживают зарплаты или не выплачивают деньги в должной степени, поэтому депутаты областного совета пошли на этот шаг и поддержали выплаты из областного бюджета.

– Статья 85 Бюджетного кодекса и постановление КМУ позволяют содержать органы исполнительной власти одновременно из нескольких бюджетов за счет свободного остатка денежных средств или перевыполнения доходной части общего фонда местного бюджета, – прокомментировала в ходе проведения сессии заместитель председателя-руководитель аппарата ЗОГА Зинаида Бойко.

По словам депутатов, есть уголовная ответственность за невыплату заработной платы и в рамках областного совета они имеют право брать на себя решение таких вопросов.

https://youtu.be/P01DrmoU1Sg

Эти 7,3 миллиона, в соответствующей пропорции и согласно потребностям, должны распределяться между департаментами и управлениями облгосадминистрации.  Во время рассмотрения этого вопроса Григорий Самардак был одним из немногих, кто проголосовал «против».

При этом депутаты облсовета на сессии вычурно подчеркнули, что глава облсовета не имеет право не подписывать решения, принятые депутатским корпусом, и накладывать на них свое «вето». Григорий Викторович побоялся брать на себя такую смелость и отказался подписывать документ, тем самым лишив более 650 человек необходимых выплат под Новый год.

Броня Черепахи, или Сколько зарабатывают недолюстрированные чиновники

Как оказалось, «любимец» Самардака Александр Черепаха подставил своего начальника не только перед депутатами, но и перед законом. В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О доступе к публичной информации»  ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации несут лица, виновные в совершении таких нарушений. В частности, правонарушением считается необнародование информации в соответствии со статьей 15 ЗУ «О доступе к публичной информации».

Примечательно, что сам Черепаха никакую ответственность за свои наставления нести не будет, потому как он не является чиновником.  В Запорожье Александра Черепаху прекрасно знают как недолюстрированного прокурора времен Майдана и скандального экс-начальника Запорожского управления капитального строительства времен Сина.

В его биографии есть несколько ключевых моментов – в октябре 2013 года запорожский прокурор Александр Михайлович с легкой подачи тогдашнего Генпрокурора Украины Виктора Пшонки получил должность прокурора Ровенской области. Заявление о своей отставке Черепаха обнародовал в аккурат на следующий день после бегства Януковича в феврале 2014 года.

В период Евромайдана Александр Черепаха работал прокурором Ровенской области и попал в люстрационный реестр прокуроров, который составили активисты «Общественного люстрационного комитета».

По информации сайта «Первый Запорожский», находясь в реестре, чиновник так и не был люстрирован согласно закону «Об очищении власти». По крайней мере, такая информация отсутствует на сайте Минюста в едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти».

С июля по 15 декабря 2015 года Александр Черепаха возглавлял городской УКС. После прихода новой команды мэра Владимира Буряка Александр Михайлович скоропостижно покинул свое кресло по соглашению сторон сразу же после оглашения результатов аудита КП «УКС».

В ходе аудита независимая компания «Baker Tilly» обнаружила множество нарушений при реконструкции и строительстве объектов социальной сферы и ЖКХ, которые нанесли ущерб городскому бюджету в размере 270 миллионов гривен.

Теперь умудренный опытом мужчина всячески помогает и консультирует главу Запорожского областного совета. Примечательно, что его декларация и сведения о прохождении стандартной проверки, которая предусмотрена в отношении лиц, претендующих на занятие должностей в исполнительном аппарате Запорожского областного совета, также отсутствует на сайте облсовета. По слухам, должность референта Черепахе досталась благодаря одногруппнику с юрфака Эдуарду Гугнину, который в настоящий момент работает заместителем губернатора по гуманитарным вопросам.

Свое влияние Александр Михайлович распространил не только на подчиненных Самардака, чем заслужил прозвище «серый кардинал». В областном совете Черепаха, памятуя прокурорские замашки, установил свои правила и нашептывает Самардаку заполнять все свободные вакансии «нужными» людьми без проведения конкурса через патронатную службу.  Только за последние три месяца  вне конкурса за рекордные сроки со стажировкой менее недели  вакантные должности начальника управления по работе с персоналом и по вопросам наград исполнительного аппарата облсовета получила жена главы Михайловской РГА Елена Стулень,  а должность начальника отдела трудовых отношений управления по работе с персоналом  досталась руководителю юридического отдела  ЗНУ Ольге Кулинич.  Никто из вышеупомянутых чиновниц не стажировался более пяти дней и сразу же через распоряжение Самардака  получил заветные места в областном совете.

«Услуги» референта обходятся бюджету областного совета в 143 тысячи гривен. Весьма неплохой результат для человека, который еще несколько лет назад был в шаге от люстрации, а теперь держит в страхе чиновничью братию областного совета и облгосадминистрации и практикует безупречный подход «теневого кукловодства». Примечательно, что свои навыки Черепаха осваивает не просто на главе облсовета, но и на доверенном человеке президента, представителе фракции БПП Григории Самардаке. Пожалуй, днепровские друзья Самардака и влиятельные лица в  администрации президента не слишком-то пришли бы в восторг, узнай, что подлинный «рыговский» манипулятор в преддверии выборов чужими руками расставил паучьи сети и «подмял» под себя первое лицо областного совета.

Загрузка...