Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Киев получил американские контрбатарейные радары

36

Порошенко ждет от США еще полмиллиарда на укрепление обороны и безопасности.

США передали Украине 4 контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и 10 систем AN/TPQ-49. Церемония передачи состоялась в международном аэропорту “Борисполь” при участии президента Петра Порошенко и посла США в Киеве Джеффри Пайетта, передает Интерфакс-Украина.

“Это самые современные контрбатарейные станции, название которых уже очень хорошо выучили в украинских войсках”, – сказал Порошенко.

По его словам, эти станции помогут украинскому солдату “видеть каждый выстрел российско-террористических войск”.

Украинский президент заявил, что ожидает выделения американской стороной дополнительно $500 миллионов на сектор безопасности и обороны.

“На выделение этой помощи направлены $335 млн от США. Этот шаг важный в контексте продолжающего рассмотрения в конгрессе США законопроекта о дополнительном выделении нам еще $500 млн США. Мы искренне рассчитываем на дополнительное усиление нашего сотрудничества”, – сказал президент.

Порошенко сообщил, что в ходе саммита НАТО в Варшаве будет одобрен пакет помощи Украине на сектор безопасности и обороны.

“Особым участием нашего государства в саммите НАТО в этом году станет то, что Украина будет единственным государством-партнером Альянса, у которого в его рамках состоится отдельное заседание на самом высоком уровне – Комиссии Украина-НАТО. Это свидетельствует и о высоком внимании со стороны стран Альянса, и о преданной поддержке союзниками нашего государства в сложных условиях, и настроенность на дальнейшее укрепление особого партнерства, которое есть у Украины и НАТО”, – сказал он, добавив, что по результатам саммита “мы согласуем комплексный пакет помощи – документ, направленный на укрепление обороны нашего государства с помощью более мощных структур безопасности”.

“Этот пакет позволит нам консолидировать существующие направления поддержки НАТО и поможет нам установить более действенную, эффективную оборону и безопасность, которая тоже будет реформироваться по графику, который утвержден в стратегическом оборонном бюллетене”, – сказал Порошенко.