Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

200 миллионов на Запорожскую область: депутаты Оппозиционного блока не допустят воровства бюджетных средств

32

На 27 июля в спешном порядке назначено проведение внеочередной сессии облсовета, на которой предстоит провести корректировку бюджета области по итогам первого полугодия.

— Для областной администрации стало нехорошей традицией накануне бюджетной сессии ломать депутатов через колено, пытаясь вынудить проголосовать за перераспределение финансов, — прокомментировал ситуацию депутат облсовета от Оппозиционного блока Ярослав Крыль. — При этом власть не делает выводов из прошлого, когда никакое давление на депутатов не вынудило их голосовать за золотые швабры и в разы завышенные расходы на бензин.

Так было в декабре 2015 года, ситуация повторилась в канун принятия бюджета области на 2017 год. Теперь власть снова идет проторенной дорогой, не мытьем так катаньем пытаясь заставить депутатов проголосовать за бюджетные вопросы.

По словам первого заместителя председателя облсовета Егора Семенкова, уже на этапе спешной подготовки сессии есть масса вопросов как по законности ее проведения, так и по подготовке документов.

—Все выносимые на сессию должны быть обнародованы в законном порядке — за 20 рабочих дней до проведения сессии. Также они должны пройти согласование профильных комиссий. Этого не произошло, — рассказал Егор Семенков. — А с учетом того, что на сегодняшний день у управлений есть замечания к проекту бюджета и связанным программам, то депутатским комиссиям необходимо крайне тщательно отработать этот вопрос. Поэтому я не представляю возможным проведение сессии 27-го числа, — заявил Семенков.

Кроме того, предложения облгосадминистрации относительно бюджета не были вынесены на согласительный совет 13 июля, как того требует регламент.

— И облсовет, и обладминистрация знали, что корректировка бюджета будет, поскольку есть перевыполнение бюджета благодаря росту налоговых поступлений. Мы это понимали еще в начале июня и ожидали, что проект бюджета будет внесен облгосадминистрацией в начале июля. — Однако на согласительном совете мы рассмотрели все вопросы, кроме бюджета. Когда дошли до него, на вопрос директору департамента финансов, внёс ли он проект бюджета, мы услышали ответ: «Я не получил указаний его вносить».

Суть корректировки бюджета — в дополнительных 200-х миллионах гривен. С предложенными облгосадминистрацией вариантами распределения средств от перевыполнения бюджета многие депутаты облсовета не согласны. К примеру, 30-миллионная субвенция на Бердянск вместо погашения задолженности по абонплате перед облводоканалом, приобретение за счет областного бюджета автомобилей скорой помощи на сумму 50 млн.гривен по завышенным на десятки тысяч гривен, которое очень лоббирует облгосадминистрация. При этом согласно законодательству  эти закупки должны совершаться за счет государственного бюджета.

Понимая, что в данном случае она нарушает закон – в том числе бюджетный кодекс и регламент работы совета, — власть через поддерживающих ее депутатов параллельно инициирует внесение изменений в регламент. Именно об этом заявляли некоторые депутаты и чиновники облгосадминистрации на заседании президиума, которое состоялось 24 июля.

Давление на коллег со стороны ОГА отметил и депутат облсовета от Оппозиционного блока Ярослав Крыль:

— Спешно переписав регламент под спешно подготовленный бюджет, власть пытается заставить депутатов принять бюджет воровства. Параллельно  депутатов по одному вызывают для разговора, агитируя за то, чтобы они проголосовали. Чиновники привыкли иметь карманный местный парламент, который будет голосовать за те или иные прихоти исполнительной власти.  Мы не намерены выполнять роль кнопкодавов! — Заявил Ярослав Крыль.