Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Схема узурпации власти в Запорожской области, или Чиновники-совместители РГА

296

В Запорожской области 8 глав районных государственных администраций из 20, которыми являются представители партии Порошенко, нарушают закон о госслужбе.

Не так давно в Запорожской области было 9 глав районных государственных администраций, назначенных президентом Петром Порошенко, которые безнаказанно нарушали Закон Украины «О Государственной службе». А именно, они совмещали госслужбу с депутатской деятельностью, что противоречит п. 3 ст. 10 Закона. Неудивительно, что все они являются представителями президентской партии «БПП», что позволило им безнаказанно занимать два кресла.

На сегодняшний день  таких правонарушителей осталось восемь. Список «избранных» уже покинул Гурам Джиоев, который возглавлял Токмакскую райгосадминистрацию, являясь депутатом от «БПП» в райсовете, местным олигархом и пока еще недоказанным правоохранителями коррупционером.

Увольнение Джиоева инициировал сам губернатор Константин Брыль. То ли действительно Гурам Даниелович «разочаровал» Константина Ивановича, то ли в районе нужно было на время снять имеющееся напряжение и недовольство жителей вседозволенностью местного царька, но Джиоев с должности полетел.

Теперь об остальных подобных представителях, которые игнорируют закон, изменения в который вносили их коллеги в Верховной Раде.

Беличев Сергей Анатольевич — глава Приморской райгосадминистрации. Он же депутат райсовета. Чем заслужил чиновник подобную преференцию, нам неведомо, известно только, что Сергей Беличев активно поддерживал губернаторскую программу «Урожай», выявляя среди землепользователей «влиятельных политиков района» (из доклада Беличева Брылю, – ред.).

Дудукалов Виктор Сергеевич — глава Черниговской райгосадминистрации и по совместительству депутат районного совета от «БПП». Стоит отметить, что руководителем района и депутатом Дудукалов стал в возрасте 28 лет. До назначения на пост главы РГА Виктор Дудукалов жил и работал на вотчине нардепов от «БПП» Пономарева и Валентирова — в Бердянске. Потому осмелимся предположить, что Дудукалов, мягко говоря, вовсе не блещущий особым талантом управленца, попросту ставленник данных господ-нардепов.

Мангул Александр Анатольевич — глава Мелитопольской райгосадминистрации. Старший сын мелитопольского мэра 1990-1998 годов Анатолия Мангула, также с нарушением законодательства совмещает госслужбу с депутатской деятельностью. Александр Мангул всегда действует в связке с Сергеем Минько, формируя единую государеву политику в Мелитополе и районе. Хорошо это или плохо? В данном случае вопрос не об этом. Чиновник нарушает закон, вот что важно!

Молодецкий Роман Феликсович — глава Бердянской райгосадминистрации, он же депутат райсовета. В 2016-м Роман Молодецкий был новатором в губернаторской программе «Урожай» — организовал обследование полей района с помощью квадрокоптера. А вот в феврале этого года Молодецкий уже провинился перед Брылем, за что  получил предупреждение от губернатора.

Попов Артем Викторович — глава Бильмакской райгосадминистрации. Молодой экс-прокурор и сын предпринимателя, учредителя двух благотворительных фондов («Добро и действие» — ликвидирован, и «Регион» — в стадии ликвидации) пошел дальше своих коллег глав РГА-депутатов БППшников. Артем Попов является депутатом Запорожского областного совета. А на сегодняшний день политику нет еще и 30. Злые языки также связывают стремительную карьеру Попова с народными депутатами из Бердянска.

Правосуд Александр Евгеньевич — глава Акимовской райгосадминистрации. Еще один молодой БППшник, который в 26 лет возглавил район с курортным поселком и стал депутатом райсовета. Молодой управленец до сих пор  так ничего хорошего в своем районе и не сделал. Зато он щедр на указания Кирилловскому поселковому голове и на обещания жителям района. Также Александр Правосуд был замешан в скандале с давлением на депутатов Охримовского сельского совета и обысками у главы поселка Кирилловка Малофеева. Все это связано с желанием Правосуда и, как заметили местные жители, губернатора Брыля прибрать к своим рукам курортную Кирилловку. Связь Правосуда с Брылем прослеживается и в покрывательстве расхитителей труб мелиоративной системы и водопровода.

Проценко Максим Григорьевич — глава Ореховской райгосадминистрации с июля 2017 года. Осенью этого же года стал депутатом райсовета. Примечательно, что в момент назначения на пост председателя РГА Проценко в своей автобиографии указал, что он беспартийный. Но на выборы глава района пошел уже членом президентской партии. К слову, на сайте РГА Проценко по-прежнему значится «позапартийным», а на сайте райсовета — член «БПП».

Романенко Наталья Анатольевна — глава Приазовской райгосадминистрации. Она же депутат районного совета от «БПП». У семьи Романенко раньше был бизнес (магазины, бар, хлебопекарня, доля в с/х предприятиях), деятельность которого официально остановлена. Лишь муж Натальи Романенко Иван числится физическим лицом-предпринимателем, деятельность которого связана с грузовым автомобильным транспортом. Теперь Наталья Романенко оставшееся после предпринимательской деятельности имущество сдает в аренду компании «Юрокейп Юкрейн» и получает за это доход.

Таким вот образом ставленники Порошенко и «посипаки» Брыля игнорируют один из главных законов, на котором базируется государственная служба. Хотя в данном законе ответственность за это правонарушение предусматривает лишь дисциплинарное взыскание (это понятно, ведь правки в него вносили сами представители президентской партии), ни один из вышеупомянутых чиновников до сих пор не получил выговор и, конечно же, не сложил депутатские полномочия. Видимо вышестоящее руководство не заостряет внимание на соблюдении законов подчиненными, а заинтересовано лишь в максимальном распространении влияния на территории. К тому же всегда есть грешок, который в случае непослушания поможет приструнить чиновника.

Четко выстроенная вертикаль власти на самом деле позволяет не только контролировать бизнес, распределение бюджета и централизовано собирать откаты, взятки и др., но и выявлять, а также отхватывать себе лакомые кусочки земли и объекты инфраструктуры. Для таких целей как раз и разработана программа «Урожай», а также ведется борьба за кадровую расстановку в облсовете.