Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новые тарифы за коммуналку для запорожцев: что почем

1 494

С 1 июля в Украине существенно выросли цены на природный газ, что повлекло за собой подорожание коммунальных услуг. Пользователи соцсетей провели подсчеты и выяснили, сколько же теперь будет обходиться оплата за блага коммунального хозяйства.

Ранее «ГОЛОС» уже сообщал о том, что Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг сообщила о повышении тарифов. Так, с 1 июля 2016 года в связи с ростом стоимости природного газа в два раза поднялась и цена на коммунальные услуги, такие как отопление и горячая вода.  Если ранее кубометр горячей воды обходился горожанам в пределах 30-33 грн, а за отопление одного квадратного метра жители платили по 14 грн, то с июля эти цифры нужно умножать на 2. Так, горячая вода будет оцениваться по 73 грн за куб, а отопление – по 28 грн за квадратный метр.

Опираясь на новые тарифы, пользователи социальных сетей составили таблицы, в которых примерно подсчитали, во сколько же теперь будет обходиться оплата коммунальных услуг в среднестатистических квартирах Запорожья.

В то же время на сайте областной администрации подали сведения о задолженности запорожцев по оплате коммунальных услуг. Так, по состоянию на конец июня предприятия города и его жители задолжали колоссальные суммы за электроэнергию и потребление природного газа.

Непосредственно за свет, цена на который поднялась в марте текущего года, долг по Запорожью составляет более 1 миллиарда гривен. В то же время непосредственно за газ долги исчисляются сотнями миллионов гривен.

О том , как будет обстоять ситуация дальше – можно только догадываться. Ибо если при старых ценах  население смогло оплатить только 74% от необходимого количества, то с новыми тарифами, скорее всего, и этот показатель значительно снизится.