Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский “Водоканал” травит жителей города

17

КП «Водоканал» на очистных сооружениях левобережной и правобережной частей города использует химический реагент – коагулянт. В качестве коагулянта используется водный раствор
 гидроксихлорида алюминия.

Данный раствор призван устранять неприятные вкус, цвет, запах и мутность, которые могут присутствовать в питьевой воде. Однако, к сожалению, вода в кранах запорожцев несет угрозу жизням горожан.

Происходит это из-за слишком большого объема коагулянта, использующегося для очистки воды. Так, в этом году “Водоканал” всего за полгода уже использовал для очистки воды тот объем коагулянта, который равен суммарному количеству за 2015 и 2016 годы.

Ежемесячно технологи “Водоканала” растворяют в поставляемой в наши краны воде 130-150 тонн коагулянта. Эти цифры значительно превышают допустимые нормы.

Выросшие объемы использования этого вещества могут свидетельствовать лишь о стремлении руководства КП к обогащению.

Применение в питьевой воде больших дозировок коагулянта
 гидроксихлорида алюминия приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Такая вода даже после тщательной очистки и фильтрации непригодна для питья и приготовления пищи.

Алюминий обладает способностью к накоплению в организме. Он может вызывать тяжелые заболевания, такие как флюороз зубов и  костей, остеопороз и нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты.

И этот список заболеваний можно продолжать практически до бесконечности. Будем надеяться, что КП “Водоканал” все же будет уличено правоохранителями во лжи и липовых тендерах, которые выигрывают фирмы, вошедшие с руководством в сговор.

Источник: “ipnews”