Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Установка бойлера – это очень просто

22

Чтобы не зависеть от городского снабжения квартир горячей водой, можно воспользоваться разумной и экономной альтернативой, которой является установка бойлера. Практически каждый город в стране сталкивается с подобной проблемой, и отсутствие горячей воды имеет множество причин. Столица не является исключением, поэтому установка бойлера в Киеве такая же необходимость, как и в других городах Украины. Наличие независимого оборудования должно быть не роскошью, а экономным и полезным средством, с помощью которого решается ряд проблем связанных с чистотой, гигиеной и здоровьем.

Сотни специализированных магазинов и интернет сайтов предлагают потребителю на выбор огромное количество самых разнообразных водонагревателей. Самостоятельно выбрать простому человеку такой аппарат затруднительно. Объем, назначение, материал, комплектующие и возможности устройств различны и могут ввести в заблуждение неопытного покупателя. Чтобы обеспечить себя и семью горячей водой круглогодично советуем изучить имеющиеся виды нагревателей и их назначение. Это поможет выбрать бойлер в соответствии с вашими требованиями.

Назначение современного водонагревателя

Бойлер не что иное, как накопительная емкость для нагрева воды. Устройства оснащаются внутренними либо внешними нагревательными приборами. В самом резервуаре для воды установлен змеевик, который по принципу кипятильника и нагревает жидкость до нужной температуры.

Для нагрева используются энергоносители: газ, уголь или дрова. Есть бойлеры, в которых используются альтернативные или комбинированные нагреватели. Главным во всей конструкции является сама емкость, которая должна быть прочной, выносливой и износостойкой.

Виды водонагревателей

Чтобы правильно осуществить монтаж бойлера потребителю придется ознакомиться с его основными и популярными в нашей стране видами.

Какие бывают водонагреватели:

  • газовые;
  • электрические;
  • косвенного нагрева;
  • комбинированные;
  • проточные.

В зависимости от возможностей пользователя следует выбирать наиболее экономный вариант. Кроме вида нагрева устройства могут быть различны по объему и способу управления (ручные и автоматические). Советуем учитывать размер нагревателя, ведь для разных целей количество воды может отличаться. Выбрав правильный литраж, пользователь сможет существенно экономить на использовании, как воды, так и любого энергоносителя.

Для бойлера косвенного нагрева характерна экономность, ведь он использует тепло предназначенное, на обогрев дома. Часто предлагается вариант агрегата с двумя змеевиками. Поэтому зимой можно использовать энергию сгорания твердого топлива, а летом, на пример электричество или энергию солнца.

Установка комбинированного типа нагревателя предполагает возможность переходить из одного способа нагрева на другой. Таким образом, потребитель может экономить расход средств на энергию.

Проточный бойлер небольшого размера, но требует значительных затрат на электроэнергию. Его выгодно устанавливать в метах с небольшим потреблением воды (мойка или душевая кабинка). Стоит учесть, что такой вид нагревателя не рекомендуется устанавливать в домах, где повреждена или устарела проводка, это может привести к несчастному случаю.

Как осуществляется установка бойлера?

Чтобы установка бойлера прошла качественно, и аппарат служил пользователю долгое время, советуем не заниматься самодеятельностью, а пригласить специалистов. После того как вы определились с типом водонагревателя, следует тщательно изучить место его будущего расположения, ведь от этого зависит его размер и способ монтажа.

Малолитражные агрегаты можно установить практически на любую стену, а вот бойлер в 50 литров выдержит только несущая. Если вам требуется поставить водонагреватель в 150 литров, единственным вариантом является только напольная установка.

Что необходимо иметь для монтажа:

  • Рулетка и карандаш, для точного определения будущих монтажных работ.
  • Потребуется перфоратор или дрель в зависимости от вида стены, для кафеля нужно приобрести определенной сверло.
  • Нужно иметь уровень, чтобы ровно установить водонагреватель.
  • Регулирующий клапан и трубку отвода воды, а также фум-ленту для герметизации.
  • Крюки и крепежные дюбеля.

Для того чтобы установка бойлера прошла по всем правилам, быстро и с гарантией качества работ, предлагается обратиться к профессионалам. Перед заказом, мастеру объясняется, какой тип устройства вы приобрели, на сколько литров, а также вид стены и пространство, куда будет производиться монтаж.

Монтаж бойлера

Когда в доме или квартире уже имеется разводка сантехники монтаж бойлера производиться в течение нескольких часов. Можно выполнить установку и самостоятельно, прибегнув к помощи товарища, но все же советуем придерживаться некоторых правил.

Выполнение монтажа:

  • При помощи карандаша и рулетки на необходимом расстоянии от потолка (не меньше 15-20 см) делаются отметки будущих креплений.
  • Подобрав нужное сверло, делается отверстие для крюков.
  • Забив дюбеля в отверстия, вкручиваются винты, при этом следует оставить зазор для планки крепления аппарата.
  • Собственно установка бойлера.
  • К месту входа воды крепится предохранительный клапан, который будет регулировать напор, сбрасывая лишнее давление. Сливной патрубок помещается в трубку канализации.
  • К клапану на входе присоединяется трубка, через которую будет идти холодная вода, а к выходу крепится патрубок вывода нагретой жидкости.

Самостоятельный монтаж бойлера не гарантирует качества выполненной работы, хотя современные электрические нагреватели не сложно установить и лично. Но, к примеру, бойлеры на газовом отоплении необходимо устанавливать только специалистам, так как любая оплошность может привести к трагедии.

Куда обратиться за помощью

Чтобы установка бойлера прошла успешно советуем обратиться в сервис, где профессионалы быстро и надежно осуществят монтаж, проинформируют о правилах безопасности и обучат эксплуатации данного аппарата.

Несколько советов при выборе фирмы:

  • Нужно знать, что вы обращаетесь непосредственно в фирму, а не работаете с посредниками, это значительно увеличивает стоимость оплаты услуги.
  • Поинтересуйтесь у менеджера, работают ли специалисты с вашим видом и маркой нагревателя.
  • Важно, чтобы после установки бойлера вам была предоставлена гарантия на качество выполненной работы. В таком случае есть право обратиться за помощью, в случае неполадки.
  • Если у фирмы есть свой сайт, не поленитесь, и почитайте отзывы клиентов.

Что входит в стоимость установки:

  • вызов мастера;
  • установка бойлера;
  • подключение к водоснабжению;
  • заземление и подключение к электросети;
  • проверка выполненной работы и устранение неполадок;
  • инструктаж по эксплуатации и безопасности;
  • мастер обязан выдать квитанцию и гарантию.

Полезность современного водонагревателя

После того как монтаж аппарата выполнен, пользователь становится независимым от централизованной подачи горячей воды. Владелец сам определяет время и степень нагрева, что дает возможность экономить. Правильно выбрав аппарат, пользователь на длительное время оградит себя от неудобств, связанных с отключением горячей воды.

Для больниц или детских учреждение использование бойлера большого литража станет жизненно необходимым действием, которое поможет создать необходимые удобства. Горячая вода в доме или квартире также необходима, как и другие удобства. Стоит лишь ответственно подойти к нему, и вы избежите неприятных моментов связанных с отсутствием горячей воды.