Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Протеже человека Анисима заняла в Запорожье высокую должность

347

В Запорожье очередное скандальное назначение. На должность главного внештатного офтальмолога Запорожской области назначена главврач КУ «Городская клиническая больница № 3» Елена Ивахненко.

Ивахненко возглавляет третью городскую больницу несколько лет. Ее приход на должность ознаменовался конфликтом с коллективом – одной из первых инициатив нового руководителя стало решение расформировать отделение физиотерапии медучреждения.

Как писали запорожские СМИ, ссылаясь на информацию от медперсонала третьей больницы, закрытие отделения связано с тем, что оно располагается в довольно привлекательном помещении. Медучреждение соседствует с кафедрой  хирургии и малоинвазивных технологий Запорожской медицинской академии последипломного образования. Раннее руководители кафедры неоднократно заявляли о желании переоборудовать физиотерапевтический кабинет под лекторий для студентов, однако предшественница Ивахненко не соглашалась отдавать помещение вузу.

С приходом Елены Ивахненко взаимоотношения с академией вышли на новый уровень. А все потому, что перед тем, как возглавить медучреждение, Елена Михайловна занимала должность ассистента кафедры офтальмологии академии последипломного образования. Коллеги с предыдущего места работы рассказывают о теплых взаимоотношениях между Ивахненко и заведующей кафедрой офтальмологии ЗМАПО Натальей Завгородней.  В медицинских кругах за Ивахненко прочно закрепилась репутация протеже Завгородней – у медиков не вызывал сомнения тот факт, что именно она пролоббировала Ивахненко на должность главврача. Этот факт неоднократно освещался и в местных СМИ.

Следует отметить, что в то время у Натальи Завгородней было достаточно влияния для того, чтобы  поставить нужного человека на нужную должность. А все потому, что сама Завгородняя уже была нужным человеком для «смотрящего» Запорожья.

Соратница Анисима

Наталья Завгородняя – личность в городе известная, причем как в медицинских кругах, так и в кругах политических. Долгое время она была одним из наиболее активных членов Партии регионов в Запорожье, от этой же политсилы была избрана депутатом Запорожского городского совета шестого созыва. В мэрии Наталья Завгородняя занималась вопросами охраны здоровья и социальной защиты населения и входила в состав профильной комиссии. Впрочем, не политикой единой прославилась депутат-офтальмолог.

Протеже человека Анисима заняла в Запорожье высокую должность

Наталья Завгородняя находилась при власти как раз в смутное время правления смотрящего в Запорожье. Поговаривают, что именно госпожа Завгородняя была человеком Анисимова в медицинской сфере, и именно одиозному бизнесмену Наталья Григорьевна с супругом обязаны своим стремительным продвижением по карьерной лестнице (в 2012 году  Сергей Завгородний возглавил городскую клиническую больницу экстренной и скорой медицинской помощи) и сопутствующими благами, которые оно предусматривает. Разумеется, не просто так, а за выполнение определенных услуг для негласного руководителя города. Среди бизнес-проектов Евгения Анисимова был центр медицинских исследований «Глобал-диагностик». Запорожцы вспоминают, что каждое посещение больницы, руководимой Завгородним, заканчивалось рекомендацией сдать анализы в «Глобал-диагностике», невзирая на то что в медучреждении функционировала собственная лаборатория. Такая же ситуация была характерна и для третьей городской больницы, которую возглавляла Елена Ивахненко, в медицинских кругах именуемая «протеже Завгородней» (Ивахненко была назначена главврачом с должности ассистента кафедры офтальмологии Академии последипломного образования, возглавляемой Натальей Завгородней).

Учитывая давление, которое оказывали на врачей, а те, в свою очередь, на пациентов, запорожцы проблему обсуждали анонимно. В 2013 году ситуация стала одной из самых популярных тем в городских чатах.

Протеже человека Анисима заняла в Запорожье высокую должность

Протеже человека Анисима заняла в Запорожье высокую должность

Продвижение частной лаборатории – далеко не все обязанности, которые вменялись Завгородней в рамках сотрудничества со «смотрящим». Воплощая реформу здравоохранения, Завгородняя способствовала присвоению собственности частных медицинских предприятий для нужд Анисимова. В СМИ пишут, что врач действовала аналогично Елене Бондаренко, инициировавшей реформу ЖКХ, которая впоследствии привела город к многомиллионным долгам.

Вопрос о коррупционных схемах, в которых принимает участие Наталья Завгородняя, запорожская общественность подняла в том же 2012 году. Как выяснилось, чета Завгородних располагает высоким, совершенно не медицинским доходом, часть которого они направили на возведение шестиэтажного медицинского центра. По информации издания «Люстратор. Запорожье», фирма «Лотос-А» арендовала 16 соток земли в Ленинском районе для строительства. По данным ЕРДР, учредителями предприятия с уставным фондом  27 миллионов гривен являются Сергей Завгородний (25%), Наталья Завгородняя (25%) и Рада Григоренко (50%).  Таким образом супруги Завгородние вложили в развитие фирмы около 14 миллионов гривен.

Для многих деятелей, близких к Евгению Анисимову, хорошие времена закончились сразу после задержания «смотрящего» в 2013 году. Ставленники криминального авторитета попали под пристальное внимание правоохранительных органов. Одни успели бежать, другим были предъявлены официальные подозрения, третьи заняли свое законное место на скамье подсудимых. Однако ни в одном из этих перечней не оказалось Натальи Завгородней.

Депутат поймала «ветер перемен», и после того, как стало ясно, что эпоха смотрящего безвозвратно ушла, Наталья Григорьевна покинула Партию регионов. Причем сделала это со скандалом и обвинениями в адрес Александра Сина, который еще недавно был ее единомышленником. Понимая, что в свете нынешних событий ассоциировать свою личность с кругом Анисимова, который сплошь состоял из регионалов, не выгодно и чревато судебными последствиями, Завгородняя вступила в партию «Справедливость».

Несмотря на новый политический окрас, Наталья Завгородняя публично демонстрировала симпатии к отдельным представителям Партии регионов. Например, на одной из пресс-конференций она заявила, что состав Верховной Рады не вызывает доверия, за исключением запорожских нардепов Вячеслава Богуслаева, Евгения Карташова и Сергея Кальцева.

В 2015 году Наталья Завгородняя баллотируется на пост городского головы от партии «Справедливость». В рейтинге налоговых деклараций, составленном журналистами сайта 061, Завгородняя вошла в тройку самых богатых кандидатов.

Тем не менее она  с треском выбывает из избирательной гонки. Очередное поражение побудило Завгороднюю несколько снизить активность на политическом поприще, и вчерашний кандидат углубилась в свою первоочередную сферу – медицину.

Некоторое время о Наталье Завгородней было слышно исключительно в качестве заведующей кафедрой офтальмологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. Вплоть до недавнего назначения.

Впрочем, говорить, что Завгородняя снова привлекла внимание прессы, сложно – в открытых источниках не говорится о новом амплуа медика. Назначение на должность главного внештатного офтальмолога Запорожской области прошло без привлечения общественности. Не исключено, что причиной этому послужило как раз неоднозначное прошлое Натальи Григорьевны.

А между тем новая должность открывает новые перспективы. Ниже приведем только некоторые выдержки из Законодательства.

Итак, согласно положению о главном внештатном специалисте МОЗ Украины, деятельность специалиста предусматривает:

— участие в создании стандартов и протоколов диагностики и лечения профильной патологии;

— координацию работы специалистов из профильной патологии лечебно-профилактических учреждений района (города);

— ходатайствование о применении к специалистам профильной службы учреждений здравоохранения поощрений и взысканий;

— согласование к изданию методических рекомендаций, пособий по соответствующей специальности и информационных листков, издаваемых под грифом органа здравоохранения района;

— изучение и формирование потребностей отрасли в лекарственных средствах, аппаратуре, оборудовании и изделиях медицинского назначения.

И самое интересное:

— внесение предложений по перечню лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения и которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов;

— вынесение предложений относительно государственных закупок и рационального использования медицинского оборудования и аппаратуры в профильной отрасли;

— согласование назначения и освобождения от должности соответствующих специалистов лечебно-профилактических учреждений района (города) по профильной специальности.

Помните ситуацию с направлениями на анализы в анисимовские лаборатории? Нынешние полномочия позволяют Наталье Григорьевне приобщить офтальмологов области не только к своим «любимым» лабораториям, но и фармацевтическим компаниям, фирмам по изготовлению медоборудования, издательствам, а также продвигать на ключевые должности приемлемых для себя личностей.

Стоит ли давать такую власть человеку, который уже был уличен в теневой деятельности именно в этих сферах? На поиск ответа на этот, скорее уже риторический вопрос, у запорожцев есть ближайшие пять лет. Именно на такой срок, согласно положению, местная власть заключает контракт с главным внештатным специалистом.

Источник: “Форпост”