Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как на запорожском пляже в волейбол играют (ФОТОРЕПОРТАЖ)

917

Первый день июля в Запорожье ознаменовался началом масштабного спортивного мероприятия. В пятницу на Центральном пляже начался Всеукраинский чемпионат по пляжному волейболу.

Ранее «ГОЛОС» уже сообщал о том, что в соревнованиях принимает участие более 50 команд. Спортсмены съехались в казацкую столицу со всей страны: со Львова, Винницы, Черновцов, Киева, Харькова, Днепра. Конечно, запорожские команды также не обошли соревнования по пляжному волейболу стороной. Прибыли на чемпионат и волейболисты из Луганска и Донецка. Более того. Несмотря на то что соревнования  всеукраинские, в них принимают участие и спортсмены из других стран. Так, честь своей страны защищают три команды из Молдавии. В общей сложности на площадки Запорожья выйдет 34 мужских команды и 20 женских.

Игроки будут соревноваться на протяжении трех дней. По итогу в финал выйдут мужские и женские команды, которые поборются друг с другом за ветку первенства. Команда играет минимум две игры, результаты которых определяют ее место-нахождение в турнирной таблице. 1 июля, в день открытия чемпионата, часть участников уже покинула спортивную гонку, а некоторые же – наоборот, обеспечили себе дальнейшее место в играх.

Касаемо самих соревнований, хотелось бы отметить игру участников и организацию действа. Увы, волейбол – не самый популярный вид спорта среди запорожцев. И, как отметил журналист портала “МРІЯ“, последний раз мероприятия такого масштаба проводились в Запорожье 20 лет назад. Посему непривыкшие к песчаным видам спорта жители города на создали в пятницу на пляже ажиотажа, какой, например, создают на футбольной арене. И несмотря на это, все равно откуда-то можно было услышать восторженные крики поддержки, громкие эмоциональные подсказки по поведению на площадке и разочарованные возгласы в случае поражения фаворита. Сами же игроки вели себя так же сдержанно, как и немногочисленные фанаты. Эмоции во время игры проявляли в основном девушки, которые нет-нет, да и крикнут заветное «ИИГРААААТЬ!» в попытке спасти падающий на песок мяч.

Отдельно хотелось бы отметить техническую сторону вопроса. В помощниках у игроков были второстепенные члены действа, которые приносили главным героям мяч, улетевший далеко за пределы площадки. Кроме того, сами площадки постоянно приводили в надлежащий для игры вид: специальными приборами песок под сеткой и на линиях ровняли, а также  регулярно следили за высотой сеток. Во время игр, продолжительность которых измеряется по правилам пляжного волейбола 21 забитым мячом, командам, в состав которых входит по 2 человека, давали несколько минут перерыва на отдых.

Учитывая масштабность действа и количество людей на нем, которые если не зрители, то участники, конечно же, такое мероприятие не могли обойти стороной представители местного самоуправления. Перед одной из площадок расстелили ковровую дорожку, на которую выстроились первые лица области : начальники управлений, департаментов, заместители и начальники администрации. Важно отметить, что прибыли ВИПы, а в месте с ними и торжественное открытие чемпионата, только в 15:00. А сами соревнования начались с  9 утра. Благо визит чиновников на ход спортивного действа не повлиял. И после того, как политики сказали свое напутственное слово игрокам, которые уже 6 часов ведут бои на площадках, следующие, кто выходил на поля, играли крайне достойно.

Как уже упоминалось, чемпионат продлится до 3 июля. Тогда за первое место и звание чемпиона Украины по пляжному волейболу сразятся сильнейшие команды. А до этого времени у всех желающих горожан есть возможность стать свидетелем поистине уникального для Запорожья действа, посмотреть на качественную игру спортсменов разного ранга и выбрать своих фаворитов.

Журналист «ГОЛОСА» продолжит следить за ходом чемпионата и сообщит своим читателям о результатах соревнований и о том, кто же увезет к себе на родину кубок Украины. А, возможно, запорожская команда сыграет так, что трофей останется у нас.

Текст: Анастасия ПОТАПЕНКО

Фото: Алёна ТРОЯН