Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские таможенники выявили махинации с металлом

58

Запорожские таможенники выявили факт ввоза в Германию легированной стали под видом ферросилиция. Об этом информационному порталу “ГОЛОС” сообщили в отделе коммуникаций ГУ ГФС в Запорожской области.

Одно из частных предприятий Запорожья экспортировало в Германию 240 тонн ферросилиция. Об этом служебные лица предприятия сообщили в Запорожскую таможню ГФС, задекларировав общую стоимость товара – свыше 53 тысяч евро.

Но в ходе проведения таможенной проверки внешнеэкономических операций запорожские таможенники получили материалы от таможенных органов Германии, на основе которых было установлено, что фактически за границу вывезен другой товар, а именно – отходы легированной стали. Поскольку легированная сталь значительно более обогащена по содержанию других металлов в отличие от ферросилиция, в состав которого обычно входят железо и кремний, облагается налогом она по другим ставкам. На вывоз такого товара установлена экспортная пошлина в размере 15% от его стоимости. Следовательно от сделки запорожского предприятия бюджет Украины едва не потерял 126 тысячи гривен таможенных платежей.

По данному факту Запорожской таможней ГФС в отношении руководителя предприятия заведено дело о нарушении таможенных правил по ст. 485 Таможенного Кодекса Украины, а именно  за заявление таможенному органу во время таможенного оформления неправдивых сведений о товаре, что привело к уклонению от уплаты обязательных таможенных платежей.
Отметим, санкция данной статьи предусматривает наложение на правонарушителя админвзыскания в виде штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.
“Всего с начала года Запорожской таможней ГФС выявлено 177 нарушений таможенного законодательства Украины гражданами и субъектами внешнеэкономической деятельности на сумму почти 29 миллионов гривен”, – подытожили в отделе коммуникаций ГУ ГФС в Запорожской области..