Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Шикарные виды Малой Хортицы (ФОТО)

45

Остров Малая Хортица также называют Байдой. Он находится в русле Старого Днепра, между правобережьем Запорожья и островом Хортица. Байда является частью Национального заповедника “Хортица”. Остров хранит в себе немало загадок, что делает его интересной достопримечательностью Запорожья. Его площадь всего 7 га.

На Малой Хортице были обнаружены следы поселения, относящегося к эпохе бронзы. То есть люди жили на острове еще в 4-3 тыс. до н.э. Остров был населен во все времена. Поселение на острове было в античное время, в первые годы нашей эры, в эпоху Киевской Руси.
В 1556 году волынский князь Дмитрий Вишневецкий построил на Малой Хортице деревоземляной городок-крепость, который был прототипом Запорожской Сечи. Об этом свидетельствуют остатки укреплений. Во время раскопок были найдены монеты XVI в., обломки сабель, ружья, наконечники копий и стрел. У князя было прозвище Байда, отсюда и второе название острова.
В 1557 году крымский хан Девлет I Гирей предпринял попытку взять крепость Вишневецкого. Бои продлились 24 дня. Крепость устояла. И хан был вынужден отступить. В 1558 году хан вновь пришел в эти земли. На этот раз Дмитрий Вишневецкий лишился множества людей, коней и пропитания. Он был вынужден отступить к Каневу и Черкассам. После ухода казаков с Хортицы городок Байды, вероятно, был разрушен татарами.
В 1736-1739 годах Малая Хортица служила верфью.
В 1970-х годах остров начал уменьшаться. Это было связано с запуском машинного зала Днепрогэс-II. Посреди острова была куча мусора. Завелись змеи.

В 1980-х годах ситуация изменилось. Малая Хортица была благоустроена. Здесь  построили туристическую базу. В связи со статусом заповедной зоны здесь были возведены деревянные домики. Чтобы истребить змей, на острове обустроили мини-ферму ежиков. Также на Малой Хортице живут дикие гуси, фазаны и куропатки.