Мини-мисс Украины из Запорожья: «Нужно много работать, чтобы прийти к победе»

11-летняя Алиса уже несколько лет участвует в конкурсах Мини-мисс. В этом году она завоевала титул «Мини-мисс Запорожья», а потом победила на конкурсе «Мини-мисс Украина». Теперь девочка будет представлять страну на мировом уровне. С 24 по 30 сентября в Салониках (Греция) пройдет конкурс «Мини-мисс мира». Журналист ГОЛОСА побеседовал с юной красавицей о победе в конкурсе, предстоящей поездке в Грецию и планах на будущее.

— Как ты начала участвовать в подобных конкурсах?

— Я вообще не знала, что можно участвовать в таких конкурсах как Мини-мисс. Потом мама наткнулась на пост в соцсетях  и спросила у меня, не хочу ли я попробовать.

На первый конкурс мы пришли два года назад. Я не умела ходить, держать себя на сцене. Тогда я показала гимнастический номер «Русалка», который  исполняла с мячом. Тогда я получила звание «Вторая принцесса».  На следующий год я опять захотела принять участие.

— Какое у тебя хобби?

— Для меня расслабиться – это сходить на занятие в модельное агентство. Потому что остальные 6 дней в  неделю я хожу на тренировки по гимнастике.  Нужно много работать, чтобы прийти к победе.

— Как в школе относятся к тому, что ты участвуешь в подобных конкурсах?

— Если честно, то, в принципе, никто даже не спрашивает, а я и не говорю. Не люблю хвастаться.

— Ты отказываешься от чего-то сладкого, чтобы поберечь фигуру?

— Нет, я ем все. Мне повезло с обменом веществ. Я ем-ем и не толстею.

— У тебя хватает время и на школу, и на тренировки?

— У меня такой график: я просыпаюсь в 7 утра и собираюсь в школу. Прихожу в 14:00 домой, а в 15:00 уже иду на тренировку.  Она длится до 20:30-21:00, каждый раз по-разному. Делаю уроки до 23:00 и потом просто отключаюсь.

— Чем тебе запомнилось выступление на «Мини-мисс Украина»?

— Мне победа понравилась (смеется). У нас там был выход в национальных костюмах, показ таланта. Также у нас проходил показ модной одежды от украинского дизайнера. А в конце мы делали подарки детскому дому.  Чувства были не страшные, но волнительные.

— На конкурсе было много участниц. Как сложились ваши отношения во время его проведения?

— Нас было 30 человек. Мы не ссорились, дружили. Все было идеально. У меня сложились дружеские отношения с девочкой из Винницы. Она тоже гимнастка. И на этой почве мы с ней подружились.

— Ты будешь выступать в роли модели на конкурсе?

— Нужно уметь держать себя на сцене, но там нет упора на моду. Это называется «Фестиваль искусства и талантов». В этой категории собираются и таланты, и модели. В марте у нас проходил конкурс «Мини-модель Украины», а  «Мини-мисс Украина» — в июне. Победительницы этих конкурсов отправляются в Грецию на конкурс. Модели оцениваются по портфолио – это обязательно. А мисс показывает талант.

— Чем ты будешь удивлять судей в Греции?

— Первым будет  парад стран. Я буду дефилировать в национальном костюме. Его мне мама сшила сама. Она старается сама мне придумывать костюмы, чтобы я была эксклюзивная.

Мой номер с талантом называется «Аватар».  Он будет гимнастическим. Я там выступаю на столике, чтобы меня было лучше видно. А также там присутствует лента. Сзади на экране идет видео с фильма.

Еще у меня будет видео «Дневник добрых дел», где я  буду рассказывать о том, чем я занимаюсь.

Во всем юной Алисе помогает ее мама — Инесса Максимова. Она вручную шьет все костюмы и ставит танцевальные номера. Признается, что это нелегко, но они всей семьей пытаются справиться.

— Вы сталкивались с коррупцией на конкурсах?

— Я как хореограф конкурса, и моя дочка участвует, думаю, что самая первая должна была сказать: «Поставьте ее на первое место». Мы три года уже участвуем: тренируемся не жалея сил, реально повышаем уровень. Мы хотим выиграть. А чтобы сказать: «Дайте нам за деньги победу»,  язык не поворачивается. Никогда не выигрывали недостойные дети.

— Финансирует ли город участниц, когда те отправляются на всеукраинский конкурс?

— Чтобы город помог, нужно городу донести информацию. Я человек скромный и не могу прийти и попросить. Мы стараемся справляться своими семейными силами. Нам помогает старшая сестра Алисы. Там суммы немаленькие и на «Мини-мисс мира» тоже будут приличные. Не буду говорить какие, но приличные. Т.е. перелет, питание, проживание, костюмы, взносы, подарки (для мэрии Салоников, для жюри, для участников).  Нужно привезти с собой 60 маленьких сувенирчиков для каждого участника. Оформить украинский стол: флаг, атрибуты, снеки, напитки. На все это тоже нужны деньги.

—  Алиса, как ты оцениваешь свои шансы в Греции?

— Я думаю, там будут очень сильные соперницы. Я надеюсь, что получу хотя бы титул вице-мисс.

Редакция ГОЛОСА желает Алисе удачи на конкурсе и верит в успех юной запорожанки.

Автор: Дарья Свицельская