Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский «Водоканал» проворачивал многомиллионные махинации (ДОКУМЕНТ)

Следствие подозревает экс-гендиректора запорожского «Водоканала» в растрате 2800000 гривен при поставках угля. Об этом говорится в постановлении Жовтневого районного суда от 16 июня.

Согласно материалам дела, КП «Водоканал» и ООО Научно-производственное предприятие «Металл» в июне 2012 года заключили соглашение на закупку угля. Так, фирма в течение июня-августа обязалась передать угля марки АШ (0-6) в количестве 10 тыс. тонн на сумму 7800000 гривен. После этого КП «Водоканал» должен был перечислить деньги.

Через месяц стороны дополнительным соглашением изменили сроки поставки на июнь-сентябрь и договорились о перечислении средств путем предварительной оплаты за товар.

В августе же на КП «Водоканал» назначили нового неуказанного по делу генерального директора, и стороны заключили еще одно дополнительное соглашение с условиями о передаче угля марки АШ (0-6) в количестве 5 тыс. тонн, марки АС (6-13) в количестве 2 тыс. тонн, марки АКО (25-100) в количестве 4 тыс. тонн и марки АМ (13-25) в количестве 1 тыс. тонн на общую сумму 10100000 гривен. В дальнейшем, фирма получила 1250000 гривен в качестве предоплаты.

Однако, следствие выяснило, что этот уголь так и не поставили. Кроме этого, новый гендиректор «Водоканал», зная об этом, заключил еще одно дополнительное соглашение, по которому фирме в течение октября-ноября перечислили в качестве предоплаты еще 5120000 грн, а местом поставки товара стороны установили склад ГП «ГОФ Богучарская» Донецкая область г. Снежное пгт. Северное ул. Ковпака, 36.

Сроки поставки угля снова отложили уже к периоду октября-ноября. В конце концов, фирма поставила уголь только на 2300000 гривен, таким образом «Водоканал» получил уже оплаченного товара на 2800000 гривен.

Указывалось, что указание о продлении сроков соглашения и увеличении авансовых платежей исходило непосредственно от гендиректора «Водоканал». Судьба еще одного аванса в 1250000 гривен неизвестна.

Согласно недавно опубликованным результатам проверки «Водоканала», указанная задолженность в сумме 2800000 гривен получила статус безнадежного долга и в конце марта 2017 была списана с баланса «Водоканала», поскольку НПП «Металл» по решению суда в феврале ликвидировали. Саму процедуру банкротства указанной фирмы инициировало ООО «Эксимсервис», которое, по заключении сделок, размещалось с ней по одному адресу и имела одного владельца — Александра Процюка.

Кстати, «Водоканал» в 2012 году заключил похожее соглашение и с «Эксимсервис», где местом поставки угля указывался тот же склад в районе Снежного Донецкой области, который сейчас находится на неподконтрольной Украине территории.

Источник: «Наші гроші»