Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Сергей Даруга: “Как у нас хотели украсть Победу, или Похождения Маленького Мука”

31

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с нашим земляком, одним из прославленных бойцов Киевского майдана, главой Запорожской правозащитной патриотической общественной организации «За козацьку волю» Сергеем Даругой.

– Расскажите, пожалуйста, как вы и ваши товарищи оказались на Майдане?

– Всю свою жизнь, с самого раннего возраста, я честно и добросовестно трудился. Этому меня учили отец и мать, и так жила вся наша семья. Именно трудом и старанием я пытался обеспечить безбедную и достойную жизнь своей жене и сыну. Шёл 2012 год. Мы с друзьями решили заняться фермерством. Взяли в аренду землю, технику и в складчину купили трактор. Однажды к нам в хозяйство пришёл мужчина и сказал, что он решил купить наш трактор.

Я ему отказал и через несколько дней, когда я гулял с женой и 3-летним сыном, на меня напали четверо неизвестных людей в штатском. Избив меня, они на глазах у жены и ребёнка приставили к моей груди и спине пистолеты, усадили в свой автомобиль и привезли в Шевченковский райотдел. Там в ультимативной форме  мне «предложили» продать за бесценок наш трактор «очень уважаемому человеку, другу Е. А. Анисимова». Я отказался. Тогда они бросили меня в камеру, где продержали несколько дней, избивая периодически.

Из камеры меня вытянули мои друзья и жена, которые пришли под райотдел и устроили там митинг.

Этот случай убедил нас в том, что только сообща мы сможем противостоять бедам и несчастьям, которые готовы обрушить на наши головы «смотрящие» и их подельники.

Когда «смотрящего» арестовали, мы все вздохнули с облегчением. Да не тут-то было! По городу поползли слухи, что «Анисимов уже договорился с Пшёнкой, и его скоро выпустят». Мы все знали, что этого ни в коем случае нельзя допускать!

За год, пошедший с момента моего ареста, мы успели консолидироваться и найти много единомышленников, также считавших, что власть «смотрящих» и их пособников несет реальную угрозу всеобщей безопасности и благополучию.

Была создана правозащитная ОО «За козацьку волю». На общем собрании я был избран её руководителем. Тогда же было принято решение ехать в Киев и устроить под ГПУ и МВД акции протеста с требованием содержания Е. Анисимова под стражей до решения суда. Деньгами на дорогу и проживание в Киеве скидывались все.

– А что было потом, после Майдана?  Чем всё закончилось?

– А потом нас пытались предать и использовать пролитую кровь героев Победы в своих интересах. Больше всего ущерба делу Революции принесли выплывшие со дна на волне народного гнева всякого рода лжепатриоты. Хотя мы знаем, что это «чудо» легко объяснимо – должности этим преступникам купили лидеры различных ОПГ, пытавшихся подмять под себя наш город и область.

И, слава Богу, что вакханалия бандитско-прокурорского произвола и правового нигилизма, длившаяся у нас более 3-х лет, подходит к своему бесславному закату. Но работы в этом направлении ещё очень много.

Как член «Специальной мониторинговой группы», созданной в начале года  для изучения и общественного контроля обстановки, сложившейся в правоохранительной системе области, со всей ответственностью хочу заявить: после прихода к руководству прокуратуры области В. Романова, В. Кармана, А. Шаповалова  и других членов их команды, а к руководству ГУ НП О. Золотоноши, С. Довгуня, А. Панченко и Р. Канашко, криминогенная ситуация в области кардинально изменилась в лучшую сторону.

Мы общаемся с этими людьми, помогаем им в их нелёгком труде, верим им!

Ещё один проявившийся, к большому сожалению, постмайдановский синдром – это явление из ниоткуда всяких эпатажных персонажей, претендующих на роль «пророков» нашего общества, на самом деле являющихся банальными шарлатанами, до мозга костей пропитанными жаждой наживы.

Есть в Запорожье один прелюбопытный субъект. Хотя и с лицензией адвоката, но за всю свою жизнь не выигравший практически ни одного судебного процесса. Тем не менее, после Революции нашлись состоятельные, но не имевшие ни малейшего представления о реальных процессах развития нашего общества люди, которые вложили в него немалые средства.

Естественно, скандальный адвокат проиграл всё, что только можно было проиграть. Его спонсоры уже очень сожалеют о сделанном выборе и чрезмерных убытках.

Однако за это время он смог увеличить свои сбережения в 26 раз! Зовут скандального адвоката Ярослав Гришин, но в «миру» он больше известен как Маленький Мук.

Основной деятельностью Гришина в прошлом было отнимание урожая и техники у крестьян по фиктивным решениям судов, действуя в компании с продажными налоговиками и другими «оборотнями» в погонах, лишая тружеников и их детей куска хлеба. Также он отжимал предприятия «под заказ», уничтожая мелкий и средний бизнес.

Но сейчас он решил сыграть «по-крупному», ведь место депутата облсовета ему уже купили, однако даже оно не гарантирует ему неприкосновенность. А где же можно очень много заработать, как не на отмывании денег?

Гришин заручился поддержкой М. Александрова и В. Лутцева, а также местного прокурора и, возглавив преступную организацию, начал заниматься фиктивным предпринимательством в особо крупных размерах.

Однако новые руководители прокуратуры и полиции денег не берут и в сговоры с аферистами не вступают. Так, против Гришина было возбуждено несколько уголовных дел. В ходе оперативно-следственных мероприятий выяснилась ещё одна интересная деталь: Гришин и его компаньоны отмывали деньги и на оккупированных территориях, то есть практически финансировали террористов.

Кроме этого Гришин замешан в провокационных акциях, направленных на подрыв суверенитета Украины, которые финансировались непосредственно РФ через своих агентов. Вот вам и обыски СБУ!

Время обязательно расставит все по своим местам и виновные будут наказаны.