Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Специальная комиссия выявила многомиллионные махинации КП “Водоканал”

72

Специальная контрольная комиссия провела проверку финансово-экономической деятельности КП «Водоканал».

Как оказалось, коммунальное предприятие проворачивало многомиллионные махинации. Так, ” Водоканал” совершил бестоварные и нереальные операции для формирования «искусственного» налогового кредита по НДС, создания расходов для уменьшения базы налогообложения по налогу на прибыль и дальнейшего перечисления денежных средств на счета сомнительных контрагентов для конвертации средств в наличные на общую сумму 30 937 988,97 гривен.

Комиссия выяснила, что КП приобрело одинаковые услуги  одновременно у нескольких контрагентов на сумму 5 047 385,02 гривен.

Кроме этого предприятие совершало «бестоварные» операции по приобретению товаров, работ и услуг – перечисление авансов денежных средств не закрытых в будущем поставками,  которые в дальнейшем по истечении срока исковой давности подлежат списанию с баланса КП «Водоканал»  на общую сумму 11 738 221,82 гривен, фиктивное приобретение услуг и товаров на сумму 3 455 035,93 гривен.

“Водоканал” также приобрел товаров по завышенным ценам на сумму 10 697 346,20 гривен.

Операции же по уступке права требования долга  – замены кредитора  с дальнейшим перечислением денежных средств на сомнительного контрагента для конвертации средств в наличные “принесли” КП 7 000 000 гривен.