Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Депутаты Запорожского горсовета запутались в повестке дня

161

На проходящей 30 июня в Запорожском горсовете сессии  депутаты запутались в повестке дня и изменениях в решениях горсовета. Об этом сообщает журналист информационного портала «ГОЛОС» с места событий.

В рамках обсуждений вопроса о Программе развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства Запорожья на 2016-2018 годы, депутаты запутались в обсуждаемом ими вопросе. Так, чиновники не поняли, какие изменения в программе они обсуждают.

Слово взял депутат Белый, который внес правки в изменения в программе развития. Он заявил, что 180 миллионов гривен выделять на убыточные предприятия МТМ и «Основание» не нужно. Так как ранее депутаты требовали того, чтоб коммунальные предприятия начали зарабатывать, а не жить за счет дотаций из местного бюджета. И если ранее директора КП приходили за десятками миллионов гривен, теперь они просят уже сотни. Депутат уверен, что не стоит выдавать средства КП. Единственные деньги, которые можно выделить предприятиям – исключительно на погашение долгов по заработной плате.

В это же время, пока Белый отстаивал свою точку зрения и зачитывал  правку, оказалось, что в повестке дня 7 сессии городского совета не было вопросов о выделении средств убыточным КП. Единственное, что планировалось поддержать 30 июня – дать согласие территориальной общине на получение от субъектов хозяйствования квартир и сделать передачу этих квартир бесплатной. Однако позже все -таки оказалось, что и выделение средств проблемным предприятиям в изменениях тоже заложены. 

В конечном счете чиновники начали детальное обсуждение выделения средств КП «Основание». Оказалось, что у «Основания»  долги в сотни миллионов гривен. И долги эти  фактически во всех отраслях деятельности предприятия: и по зарплате, и по закупке, и по коммунальным услугам. Вместе с обсуждением проблем «Основания» «вылезли» проблемы и концерна ГТС. Тут стало известно о том, что предприятие имеет долг в размере порядка 600 млн грн.

В конечном счете, после долгих споров и перипетий депутаты сделали вывод, что правка, которую пытались внести в программу развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства, недоработана, и в таком виде подаваться на голосование депутатам в рамках сессии городского совета не может.

Стоит отметить, что правку Белого про исключение из изменений программы выделения 180 млн грн не поддержали. «За» проголосовали лишь 13 депутатов. Так, в конечном счете  коммунальные предприятия Запорожья все же получили финансовую поддержку из городского бюджета.