Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Депутат запорожского облсовета покрывает многомиллионные махинации

20

Следователи Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области подозревают директора ООО “Проминтрейд” в уклонении от уплаты налогов на 3400000 гривен при поставке антифрикционных графитовых заготовок ОАО “Мотор Сич”. Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 15 июня.

Согласно материалам дела, ООО “Проминтрейд” на протяжении 2014-2015 годов закупали у ряда фирм антифрикционные графитовые заготовки. Количество договоров и их стоимость по делу не указывается.

В результате этого у фирмы возникло право на включение в состав НДС сумм указанных операций, и дальнейшее уменьшение налоговых обязательств на 3400000 гривен.

Однако, до судебное следствие выяснило, что указанные закупки фактически не проводились, поэтому фирма действовала противозаконно. Львиная сумма в размере 3130000 гривен пришлась на операции с ООО “Арутис-С”, ООО “Фирус-Мет 2007”, TOB “Верин компани”, ООО “Авангард спец строй”, ООО “Металл Украины”, ООО “Лион -абсолют “, ООО” Мередиан-15 “и ООО” Проект коммерц “.

Настоящие закупки фирма не отражала в учетных документах. Они осуществлялись у неустановленных лиц за наличные. При этом закупался только сам антифрикционный графит. Собственно заготовки делал на заказ “Проминтрейд” – неуказанный в деле предприниматель, а уже к ПАО “Мотор Сич” они поставлялись от имени фирмы.

Учитывая это, прокуратура ходатайствовала в суде об избрании для директора ООО “Проминтрейд” меры пресечения в виде личного обязательства до 13 августа. Ходатайство было удовлетворено.

В другом постановлении адвокат указанного руководителя Ярослав Гришин сообщил, что его подзащитная работала волонтером в политической партии “Укроп” и являлась помощником депутата. Директора контрагентов отметили, что зарегистрировали фирмы на себя за денежные вознаграждения, и указанную продукцию “Проминтрейд” не поставляли.

ООО “Проминтрейд” принадлежало Нинель Криониной и Алине Терехов. Последняя также указывалась директором, подписантом и ликвидатором. Фирма с апреля 2017 находится в состоянии прекращения.

Непосредственно Ярослав Гришин является депутатом Запорожского областного совета от партии “Укроп”. А вот какого именно депутата является помощницей Алина Терехова неизвестно.

В предыдущих обнародованных списках помощников депутатов областного и Запорожского городского совета ее имя не значилось.

Источник: “Наші гроші”