Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Депутаты облсовета не поддержали вопрос о закрытии интернатов

296

30 июня проходит сессия Запорожского областного совета, на которой поднимался вопрос закрытия учебных заведений интернатного типа в Запорожской области, сообщает журналист «ГОЛОСА» с места событий.

Так, депутаты выступили против закрытия школ, аргументируя это тем, что вопрос обучения  детей должен быть вне политики. Также депутаты сообщили, что в облсовет приходят многочисленные обращения от депутатов районных советов, руководителей школ и родителей.

Лидер фракции УКРОП Ярослав Гришин выступил перед коллегами с депутатским обращением о нарушении прав особенных детей и их родителей в связи с приказом Департамента образования и спорта Запорожской облгосадминистрации от 30 мая, в котором идёт речь о прекращении набора в 1й и подготовительный классы учреждения с 1 сентября 2016 года.

В своём обращении Ярослав Гришин отметил, что прекращение набора детей в интернат департамент объясняет внедрением инклюзивного образования. Также депутат акцентировал внимание на том, что ликвидация, реструктуризация и закрытие интернатов – исключительно компетенция областного совета.

“Инклюзивное образование по факту ещё не создано, но интернат, который находится на 5 га земли рекреационно-оздоровительного фонда на Великом Лугу, где этим детям дышится легче и позитивно влияет на их здоровье. А в Запорожье вообще каждый 4-й ребёнок рождается здоровым”, – обратил внимание Ярослав Гришин.

По словам родительского комитета интерната 1, именно это учебное заведение с 60-летней историей является лучшим социально-адаптированным заведением для особых детей с тяжелыми диагнозами.

Также лидер УКРОП призвал коллег создать рабочую группу в составе депутатов всех фракций, чтобы провести детальный анализ, диалоги с детьми и их родителями. По словам Ярослава Гришина, первоочередной для депутатов должна быть точка зрения детей, родителей и педагогов интерната 1.

Отметим, призыв лидера фракции УКРОП Ярослава Гришина о спасении интерната 1 для особых детей от ликвидации поддержали и другие фракции Запорожского областного совета.