Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожье страдает от пищевых отравлений

14

На прошлой неделе с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями по области обратилось 235 человек. Как сообщает Департамент информационной деятельности и связей с общественностью ЗОГА, показатель заболеваемости составил 13,3 на 100 тысяч населения.

Сравнительно с предыдущей неделей это меньше (на 51 больного), но по сравнению с этим же периодом прошлого года – гораздо больше.

В 92% случаев эпидемии острых кишечных инфекций возникают в результате употребления пищи. В том числе: молочка (28%), мясные продукты (16%), овощи и фрукты (24%), рыбные продукты (6,4%). При этом показатели места приобретения практически одинаковые: на стихийных рынках – 18,6%, на узаконенных рынках – 18%.

Больше половины случаев заболеваний  острыми кишечными инфекциями (62%) связаны с употреблением блюд, приготовленных дома. Кроме того, за прошедшую неделю зарегистрировано 78 случаев ротавирусного энтерита. Напоминаем, что для предотвращения заболеваний  острыми кишечными инфекциями необходимо придерживаться правил гигиены, не употреблять в пищу некачественные продукты, пользоваться только хорошей питьевой водой.