Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев предостерегают от болезни, которую переносят комары

В Запорожье и области сохраняется опасность заболевания дирофиляриозом — гельминтозом таких животных, как собак, кошек и диких животных. Проблема в том, что заболеванию подвержены и люди.

В Запорожской области за последние пять лет зафиксировано 88 случаев заболевания. В 2016 году — уже девять.

Как сообщает Индустриалка,  ареал распространения дирофиляриоза среди животных совпадает с географической приуроченностью случаев дирофиляриоза у людей в Бердянске, Запорожье, Васильевском, Мелитопольском, Токмакском, Запорожском, Пологовском районах. От животного к животному и от животных — человеку заболевание переносят комары, которые являются промежуточными хозяевами для дирофилярии. В передаче дирофиляриоза не исключается и роль слепней, клещей, блох. Заражение человека дирофиляриозом чаще всего происходит во время активности основных переносчиков инвазии — комаров, но оно может произойти даже в зимний период в домах с подтопленными подвалами, где есть комары. В теле переносчика, в зависимости от температуры внешней среды, микрофилярии развиваются в течение 10-21 дня.

Как объяснили в областной СЭС, профилактика дирофиляриоза состоит в защите от укусов комаров как себя, так и своего домашнего животного. Необходимо использовать препараты, которые отпугивают комаров — электрофумигаторы с инсектицидными таблетками или жидкостями. Для домашних животных — собак и кошек — можно использовать специальные ошейники. Не помешает установка на окна и двери специальных сеток.