Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Зарплата в 7 тысяч гривен и мосты: как прошел визит Гройсмана в Запорожье (ФОТОРЕПОРТАЖ)

75

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прибыл с рабочим визитом в Запорожье 15 июня. Глава правительства посетил село Беленькое, а потом несколько объектов в Запорожье. Что видел и говорил премьер, читайте в нашем репортаже.

С утра аккредитованные журналисты, которые желали провести день с Гройсманом, прошли целую систему проверок: от арочного металлодетектора до обыска с собаками. К охране премьер-министра подошли очень ответственно.

Зарплата в 7 тысяч гривен и мосты: как прошел визит Гройсмана в Запорожье (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Первым делом делегация приехала в село Беленькое, где прошло торжественное открытие перегрузочного терминала. Гройсмана привезли в Запорожскую область на катере. В соцсетях уже успели пошутить, что это сделали ради того, чтобы не показывать ему, какие дороги в Беленьком.

Компания «Нибулон» ввела в эксплуатацию уже второй такой терминал в Запорожье. Его возвели при помощи финансирования Европейского инвестиционного банка. Премьер-министр отметил, что открытие подобных предприятий – это огромный плюс, особенно сейчас, в такие тяжелые времена.

“У нас есть прекрасные земли. Всякий шестой работающий задействован в аграрном секторе. Именно этот сектор и формирует 12% нашего внутреннего валового продукта. Еще 5-6% – это переработка. Наша задача сегодня – это задействовать внешние рынки и обеспечить наш внутренний рынок высококачественной продукцией”.

На мероприятии состоялось официальное подписание кредитного договора с Международной финансовой корпорацией на сумму в 100 млн долларов.

Глава правительства также поделился своими планами по поводу возрождения села и усиления украинского флота.

Далее Владимир Борисович направился на Межрегиональную конференцию, где обсуждали итоги стартового этапа децентрализации. По словам премьера, реформа децентрализации власти сейчас одна из самых эффективных в стране.

Постепенно делегация переместилась в областную филармонию, где премьер поздравил медиков с наступающим профессиональным праздником. Гройсман отметил, что правительство должно перейти от финансирования стен больниц к финансированию качественных услуг медиков.

“Любая реформа, которая будет проводиться, будет проводиться с вами и для вашего успеха. Я не позволю никому ничего разрушать”.

Зарплата в 7 тысяч гривен и мосты: как прошел визит Гройсмана в Запорожье (ФОТОРЕПОРТАЖ)

После поздравлений Гройсман ответил на вопросы журналистов. Не обошла стороной тема многострадальных запорожских мостов. Премьер заявил, что всему виной бюрократические проблемы, которые и тормозили строительство.

“Вы помните, что в прошлом году я приезжал на строительство запорожского моста, который уже стал бестселлером. Столько лет, сколько он уже строится – это неприемлемо. В прошлом году мы выделили 58 млн, а в этом, как и было обещано, еще 250 млн. Но, я считаю, что с точки зрения использования этих ресурсов, есть много вопросов к работе вашего автодора. Сейчас председатель ОГА и мэр города приняли необходимые меры, чтобы разблокировать те бюрократические проблемы, которые не позволяли возобновить строительство моста. К тому же из областного бюджета выделено еще 100 млн гривен. 350 млн – это хороший вклад для продолжения строительства. Я бы очень хотел, чтобы мы его завершили”.

После премьер побывал на тех самых мостах, где ознакомился с ходом строительства. Позже Владимир Борисович посетил аэропорт, где ему продемонстрировали состояние взлетно-посадочной полосы. Помимо этого Гройсмана ознакомили с показателями работа аэропорта за текущий год и рассказали о плане строительства нового терминала.

Визит премьер-министра Гройсмана  вселил надежду, что запорожские мосты достроят в ближайшие годы. Однако многие запорожцы, которые уже 13 лет ожидают этого события, оставили все мечты далеко позади.

Автор: Дарья Свицельская