Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Олег Ляшко добился продления пошлин на вывоз металлолома из Украины

11

Верховная Рада приняла закон, которым на два года продлен срок действия повышенной экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну. За принятие Закона отдали свой голос 260 нардепов при необходимом минимуме в 226,  сообщает УНИАН.

– Я хочу подчеркнуть, что данное временное повышение экспортных пошлин на металлолом полностью отвечает международным обязательствам Украины в рамках ВТО, – прокомментировал Виктор Галасюк, глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Прямой положительный эффект для украинского бюджета от действия данного закона, по подсчетам специалистов, составит более 1 миллиарда гривен в год.

Целью принятия закона стало сохранение действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома с целью уменьшить дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке. Процесс запущен для того, чтобы первоочередно обеспечить нужды оборонной промышленности и создать условия для восстановления инфраструктуры.

Также законопроект позволит стабилизировать ситуацию в металлургической отрасли и смежных секторах. Это получится сделать, увеличив объем предложения металлолома на внутреннем рынке. Помимо этого ожидаются поступления в госбюджет за счет увеличения пошлины и создания дополнительной добавленной стоимости на территории Украины с помощью глубокой переработки сырья.

Почти год назад, в июле 2016 года, Рада приняла инициированный фракцией Олега Ляшко закон, который предусматривал повышение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну сроком на один год. Вместе с тем была отменена обязательная государственная регистрация контрактов на экспорт лома.

Ограничить экспорт металлолома многократно требовали украинские металлургические компании. По их мнению, вывоз лома оказывает негативное влияние на всю металлургическую отрасль. Кроме того, у металлургических комбинатов постоянно наблюдался дефицит лома.