Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев настраивают идти в офицеры запаса

22

В Запорожье обсудили нюансы призыва офицеров запаса. Как рассказал на встрече начальник отдела учета и бронирования подполковник Константин Мичка, 30 мая 2017 года был подписан указ Министерства обороны о призыве на военную службу офицеров запаса.

За время существования независимой Украины такой призыв осуществляется впервые. Под него попадают все граждане возрастом до 43 лет включительно, окончившие военную кафедру своего учебного заведения и получившие военное звание. Отметим, что призывают как мужчин, так и женщин.

Получившим повестку необходимо пройти медосмотр и собеседование перед аттестационной комиссией. В некоторых случаях офицерам дается отсрочка: по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам (если на содержании гражданина находится ребенок возрастом менее трех лет) и тому подобное. При уходе на военную службу за гражданином сохраняется рабочее место и средняя заработная плата.

Длительность военной службы – 18 месяцев, первые три из которых учебные. Служба офицеров запаса проходит за пределами зоны АТО. Контрактная служба в зоне АТО осуществляется только в добровольном порядке. Оплата производится согласно должности, начиная с девяти тысяч гривен.

Как отметил Константин Мичка, в Запорожье есть только две военные кафедры – на базе ЗГМУ и на базе ЗНТУ. Военные медики будут проходить учения в киевских военных частях, остальные отряды военных спецподразделений поедут на учения во Львов. Где будет проходить сама служба – пока неизвестно, как и то, когда этот призыв завершится.

Всего по Украине планируется призвать около тысячи офицеров запаса.