АНДРЕЙ ИВАНОВ: «Мы верили, что за Партией регионов – будущее Украины»

От автора: В ходе интервью мой собеседник сравнил украинский политикум с тарелкой вареников. «Одни вареники жарятся на солнышке, другие снизу катаются в масле. Раз в несколько лет тарелку берут и хорошенечко встряхивают, в результате чего в тарелке происходят кардинальные перемены – вареники, которых нещадно палило солнце, могут попасть на приятное маслянистое местечко и наоборот. Ну а три-четыре обязательно выпадут за борт». Продолжая гастрономическую тему, я бы сказала, что в запорожской тарелке Андрей Иванов находится где-то посередине. Первый зам городского головы в прошлом, а ныне – директор ОО «Центр законодательных инициатив», он по-прежнему принимает участие в общественной и политической жизни Запорожья и иногда даже попадает в скандальные ситуации. В последнее время имя Андрея Иванова снова на слуху у горожан во многом из-за судебного иска, которым экс-политик пытается отменить решение городского совета и распоряжение мэра о переименовании некоторых улиц. О причинах этой позиции, партийном прошлом и коммунальном насущном – далее.

– Андрей, одно время вы были одним из самых узнаваемых запорожских чиновников. Расскажите, с чего началась ваша политическая карьера.

– Политическая деятельность началась после того, как я возглавил молодежную организацию Партии регионов. До этого времени я не занимался ни общественной деятельностью, ни политикой. Мне было 28 лет. Вместе со мной собралась такая же молодая команда.

– Сегодня бывшие члены Партии регионов неохотно рассказывают о своем участии в работе данной политической силы. Многие, наоборот, стараются скрыть этот факт своей биографии. Вы же всегда об этом открыто говорите…

– Я не говорю, что я был организатором Партии регионов. Я стоял у истоков вместе с Борисом Петровым. Тогда из носителей известных фамилий в запорожской партийной организаций никого не было. Вскоре в партии наступили сложные времена, однако мы с достоинством их пережили. Говоря о трудностях, хочу отметить, что многие народные избранники сложили свои мандаты, решив, что Партия регионов доживает последние дни. В этом были свои плюсы, ведь мы очистились от ненужных попутчиков и продолжили свою работу — уже 2005 году политсила обрела второе дыхание.

Говоря о Партии регионов, я и сегодня спокойно заявляю: да, я был  членом Партии регионов. Решению сложить партбилет предшествовали негативные процессы, которые начались в Запорожской партии в 2011 году. В то время в Киеве приняли решение поменять партийную элиту. «Верхушка» партии в один момент поменяла всю запорожскую команду, которая работала на партию более 12 лет. Нас заменили на систему«смотрящего», которая уже была внедрена в Одессе, в Донецке, в Луганске. Им не нужны были политики и думающие люди, нас заменили на систему, которая контролирует все и вся. «Старую гвардию» заменили на людей, которые должны помогать «смотрящему» выполнять свои задачи. В итоге, в 2011 году убрали губернатора Петрова, следом через три месяца ушел Кальцев и следом буквально в мае месяце ушел я.

– О губернаторе Петрове. Известно, что вы состоите в родственных отношениях с экс-главой ЗОГА Борисом Петровым. Он способствовал вашему карьерному росту?

– Нет. В 2001-2002 году Борис Петров возглавил Партию регионов. Он собирал команду не по принципу родственных связей. Для него было важно, чтобы в его круг входили люди, которым он доверял, которые были ему интересны и люди, которые хотели заниматься общественной деятельностью. И я был одним из таких людей.

– Вернемся к вашей партийной деятельности. В октябре 2013 года члены Партии регионов массово отправлялись на митинги в г. Киев, которые в народе назывались «Антимайдан». Вам поступали предложения принять участие в них?

– Я отказывался. Именно в этих митингах я отказывался принимать участие. Хотя еще десять лет назад костяк партийной организации, руководители районов и депутатский корпус (у меня отец возглавлял районную партийную организацию Ленинского района) мы все ездили на столичные митинги, потому что мы верили в то, что мы можем что- то изменить, придя к власти. Я сразу говорю: никаких оплат  не было – мы ездили, потому что считали, что за Партией регионов – будущее Украины. 2013-й год и 2014-й год это уже было совсем другое время : «титушки», разгонявшие молодежь — это просто извращение. И когда ты понимаешь, что люди, дававшие команды и управляющие процессом разгона мирного митинга, это  люди с отклоненной психикой. Я не обо всех говорю – в Партии регионов было много талантливых и работоспособных людей. Однако о многом говорят события 26 января, когда запорожцев разгоняли с площади Фестивальной и избивали их во дворах. Считаю, что это мерзко и бесчеловечно. Поэтому я и написал заявление о выходе из партии.

– Вы говорите, что одна из причин, по которой вы изменили свое отношение к Партии регионов, это система «смотрящего» в Запорожье, однако вы были заместителем городского головы Александра Сина, которого тесно связывают как раз -таки со «смотрящими». Как так получилось?

– В период выборов в 2010 году городская организация Партии регионов поддерживала и выдвинула в кандидаты на пост мэра Владимира Кальцева, однако победил Александр Син. Он был легитимным мэром, его избрали люди. И ни я, ни наша фракция , мы не собирались противодействовать работе избранному городскому голове. Мы отбросили все разногласия и решили работать на результат — запорожцы хотели перемен. Партия мне предложила занять пост первого городского головы, потому что еще до выборов мы подготовили четкую программу и знали,что будем делать.

— Александр Син во многом «прославился» из-за своих решений, которые, мягко говоря, пошли не на пользу городу. Стоит хотя бы вспомнить реформу ЖКХ и создание КП «Основание», принесшее городу многомилионные долги. В это время вы занимали должность его заместителя. Можно ли говорить о том, что вы также причастны к принятию этих решений?

— Изначально я с рядом депутатов презентовал городу реформу ЖХ – жилищного хозяйства. В течение 2011 года мы отрабатывали вопросы, связанные с реформой, и смогли презентовать ее уже весной 2012 года. Скажу сразу: мы не стали изобретать велосипед, а взяли самое лучшее из реформ, успешно реализованных в других украинских городах — в Виннице, Кременчуге, Полтаве. На самом деле реформа подразумевала очень простые действия и сводилась к 10-15 пунктам. Суть заключалась в том, что житель получает услугу – он ее видит и у него появляется желание платить за нее. Как может платить человек за обслуживание дома, если его деньги попадают в общий котел и идут из одного района на ремонт дома в другом районе? Нужно было один раз профинансировать коммунальное предприятие «Основание», которое было создано, дать ему из бюджета деньги и следовать формуле: жителям дома оказывают услугу, в конце месяца старший по дому подтверждает оказание услуги и люди оплачивают. Все. Так бы мы ушли от неплатежей и если люди платят стабильно за содержание дома и им услуга не оказалась – эта сумма переходит на следующий месяц. Параллельно должны были быть созданы лицевые счета по каждому дому, в результате чего жители могли видеть, куда и как расходуются оплаченные ими деньги.

В итоге реформа, которую мы презентовали, кардинально отличалась от той, которая в итоге получилась. Параллельно с нами группа депутатов, советников мэра во главе с Еленой Бондаренко работала несколько в ином направлении. Результатом их работы стала монополизация контроля за финансовыми потоками, ведь когда потоки стягиваются на одну компанию, их легче контролировать. В итоге мы получили миллионные убытки на коммунальных предприятиях города.

Я удивлен, что сегодня, спустя три года, ни одно уголовное дело, заведенное по этим фактам, не доведено до конца. Деньги не возвращены в бюджет и виновные не наказаны.

– Сейчас город старается избавиться от последствий монополистической реформы. Проанализируйте состояние ЖХ сегодня. С какими сложностями приходится горожанам сталкиваться сейчас?

– Наша коммунальная сфера, система обслуживания домов и оказания услуг рано или поздно рухнет. Сегодня регулярно идет дотирование коммунальных предприятий. Но нельзя всех обогреть – кому-то достается, кому-то не достается. Рано или поздно это все закончится, потому что средств не будет хватать. Я считаю, что город должен финансировать только экстренные случаи в коммунальной сфере (упал лифт, просел дом и прочие подобные случаи). Чем отличается человек, живущий в частном секторе, у которого свой дом, свой двор, от человека, живущего в многоэтажке, у которого тоже своя квартира? Да ничем. Они должны жить в равных условиях- каждый содержит свое жилье сам. Человек, который живет в многоквартирном доме, должен понимать, что помимо квартиры ему принадлежит и подвал, и крыша, и часть двора. Когда люди покупают квартиру, они зачастую смотрят на ее состояние, то есть ремонт сделан, «обои поклеены» – все, беру. А в первую очередь нужно смотреть на трубы в подвале, на состояние крыши и придомовой территории. И от этого в итоге должна зависеть цена квартиры. Нас не должны субсидировать, мы сами должны заботиться о своем доме. И когда это сложится в головах, тогда и подход человека к своему дому будет иной. Более тщательный. А бюджетные средства лучше тратить на другие нужды горожан – школы, больницы, ремонт дорог. Тогда коммунальная сфера будет развиваться.

– Насколько известно, у вас есть собственная позиция касательно других городских вопросов. Ваша общественная организация выступает против переименования улиц. Известно, что вы оспариваете в суде решение городского совета и распоряжение мэра. Расскажите детальнее об этой ситуации. На каком этапе сейчас рассмотрение дела?

— Я не хочу критиковать закон «О декоммунизации». Есть Верховная Рада, и они его приняли. Я был удивлен, когда наши депутаты и мэр проголосовали за полное переименование всех улиц, которые рекомендовали декоммунизировать из Киева. В их числе были улицы имени Маршала Жукова и Героев Сталинграда. И у меня возник резонный вопрос: «а есть ли сегодня в городе политические силы, готовые защищать нашу историю и память о Великой Отечественной войне?».

Посмотрите, что сегодня происходит в Одессе – там при переименовании аналогичных улиц представители «Оппозиционного блока» продемонстрировали свою позицию и обратились с исками в суды. Они заявили о том, что будут до последнего защищать право городских улиц хранить память о важных исторических событиях. В то время, как одесский «Оппоблок» озвучивает проблематику переименований  , запорожский голосует и поддерживает эти решения. А ведь в нашем городе правящее большинство сформировано на основе этой партии.

Сталинградская битва внесена в список битв, которые изменили ход Второй мировой войны. В этой битве погибло около полумиллиона советских воинов- украинцев, белорусов, русских… А маршал Жуков – легендарный полководец, под руководством которого наши деды и прадеды победили фашизм. Наша организация совместно с организацией «Дети войны» подала иск против решения о переименовании этих двух улиц. К сожалению, уже два раза в суде иск отклоняют и не принимают. По совершенно смешным и надуманным причинам.

Но мы не будем сдаваться, потому что моя позиция такова: эти люди и события – наша великая история, наше прошлое. А без памяти о прошлом – у страны нет будущего.

– О будущем. Каким вы видите Запорожье через 10 лет?

–Учитывая ситуацию, которая складывается в Запорожье и Украине, у меня отсутствует радужное восприятие будущего, потому что жизнь запорожцев – это, в первую очередь, работа градообразующих предприятий. Раньше предприятия выходили на новый уровень и у них была перспектива. Инвесторам было выгодно вкладывать в Запорожье. Последние два года, к сожалению, мы наблюдаем рост безработицы и уменьшение роста выпускаемой продукции на предприятиях. У нас умирает малый бизнес и мы не интересны для инвесторов.

Нам нужно развивать другие отрасли и направления, а не только промышленность, создавать что-то новое. Мы напрямую связаны с экономической и политической ситуацией в стране. Нам нужны инвесторы, которые создадут в городе площадки для новых предприятий и технологий. А пока этого не произойдет – перспектив развития у города не будет.

Но не стоит утверждать, что все совсем плохо. В Запорожье всегда жили умные и трудолюбивые люди, и хочется надеяться, что при принятии решения — вкладывать или не вкладывать в город — инвесторы будут брать во внимание и этот факт. Тогда у нас будет надежда на перемены к лучшему.

Беседовала Алиса СЫСОЕВА