Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

АТОшники в зале и два “Металлурга”: как прошла сессия Запорожского горсовета

41

Вчера, 31 мая, в Запорожском городском совете состоялась очередная сессия. Корреспондент ГОЛОСа следил за развитием событий из зала заседаний.

Сессия началась с того, что в зал зашли бойцы АТО. Обращение от их лица зачитал руководитель Запорожской городской организации Всеукраинского объединения “Свобода” Тимур Кныш. Речь шла о том, что ветераны АТО возмущены акцией «Бессмертного полка» в Запорожье и обещают не допустить расцвета пророссийских провокаций в регионе, если местные власти не смогут сделать этого сами. Кроме того, в очередной раз был сделан акцент на противостоянии маршрутчиков и АТОшников: бойцы призвали водителей перевозить бесплатно ветеранов всех войн. Также перед городской властью вновь подняли проблему выделения земли для воинов АТО.

Затем официально представили нового депутата, который в горсовете заменит Геннадия Фукса. Им стал Александр Веденеев, заместитель директора Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

После этого согласно регламенту была принята повестка дня, и наступил черед депутатских обращений. Большинство избранников критиковали работу запорожских коммунальных предприятий и профильных заместителей мэра. Среди прочего депутаты обратили внимание на вопиющие случаи коррупции на КП «Ритуал» и одном из запорожских кладбищ, где проводились нелегальные захоронения.

Достаточно важный вопрос поднял депутат от «Солидарности» Александр Кобзарюк. Он рассказал о серьёзных проблемах, которые доставляет запорожцам тополиный пух, и предложил начать постепенную вырубку тополей.

Также стало известно, что заместитель мэра Владимира Буряка Владимир Волобуев получил серьезные травмы. «Доработался», – прокомментировал эту информацию Буряк. «Волобуев – единственный из замов, кто работает», – парировали депутаты.

К повестке дня перешли лишь спустя 5 часов после начала сессии. Начали со спорта: решили финансировать новосозданный муниципальный футбольный клуб «Металлург» и выделить 8 миллионов гривен на ремонт главного стадиона города  «Славутич-Арены».

Позже избранники поддержали программу по благоустройству, которая, среди прочего, предполагает выделение около 500 тысяч гривен на дорожные знаки, которые необходимо установить на запорожских перекрестках с круговым движением. Также было принято решение позволить КП «Запорожэлектротранс» приобретать новый подвижной состав в лизинг.

Не нашел поддержки у депутатов вопрос создания «Института развития города». Ранее проект дважды переносился, а на вчерашней сессии депутаты окончательно его отклонили.

Традиционно на сессии рассмотрели ряд петиций. Было одобрено предложение создать специальные зоны для выгула домашних животных, строительство крематория, установка урн и о соревновании на лучший проект ремонта многоэтажного дома. А петицию о сохранении памятника Ленину отклонили: день проведения сессии попал на последний день общественных слушаний по этому вопросу. Между тем, скульптура, возможно, отправится в киевский музей пропаганды СССР.

Депутаты прислушались к предложению одного из коллег поужинать дома в последний день весны и закрыли сессию в 20:00, рассмотрев все вопросы на повестке дня.