Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье Савченко высказалась о строительстве мостов через Днепр

2 935

Как уже писал “ГОЛОС”, сегодня, 28 июня, город Запорожье с рабочим визитом посетила политический деятель, народный депутат Украины, Герой Украины Надежда Савченко.  Она высказала журналисту “ГОЛОСА” свое мнение и по запорожским мостам.

— Из реки сделали какую-то систему стоячей воды, — возмутилась Надежда Викторовна. — Такие вопросы отодвигать нельзя, нужно брать и делать. Почему бы не собрать ваших горожан, не обсудить с ними эти вопросы и наконец-то решить их!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Надежда Савченко прибыла на церемонию открытия мурала в ее честь (ФОТОРЕПОРТАЖ) 

Экcклюзивное интервью для «Голоса» и «ТВ-ГОЛД» от Надежды Савченко

Савченко встретилась с запорожскими однопартийцами

Напомним, запорожская “стройка века” – сооружение моста через Днепр в Запорожье началось еще в 2004 году. Планировалось, что новые мосты пройдут паралллельно уже имеющимся мостам Преображенского: с левого берега – на Хортицу и с Хортицы – на правый берег (Бабурку). Автотранспортная магистраль должна была состоять из 27 сооружений, среди которых  вантовый мост, стальной мост, 25 эстакад и путепроводов. Длина магистрали должна была составить 9,1 км. Мосты первоначально обещали сдать к 2009 году. Затем сроки перенесли. В мае 2013 года в ходе рабочего визита в Запорожье Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что строительство мостов планируется закончить осенью 2014 года.

– На сегодняшний день работы выполнены приблизительно на 40%, и в этом году запланировано на строительство мостовых переходов через Днепр более 1 млрд грн капвложений. На следующий год останется 700 млн грн, и мы планируем осенью – в сентябре-октябре – открытие этой автомагистрали, – рассказал тогда Виктор Федорович, отметив, что строительство является  сложнейшим сооружением такого рода в Украине за годы ее независимости.

По состоянию на 2014 год, к юбилею строительства на мосты было потрачено более двух миллиардов гривен. Последний раз деньги из государственного бюджета Украины выделялись для этих целей еще в 2013 году. После прекращения финансирования запорожскими мостами”занялись” вандалы, украв со стройки материалов на сумму более 15 миллионов гривен. Осенью 2015 года кандидат в мэры Запорожья, народный депутат Верховной Рады Украины от БПП Николай Фролов пообещал способствовать выделению финансирования из госбюджета порядка 200 млн гривен, отметив, что в вопросе строительства мостовых переходов запорожцев поддержал Президент Украины Петр Порошенко.

В 2015 году мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что городская власть готова достроить мосты за 6-7 лет, отметив, что у городского бюджета денег на стройку нет, но можно привлечь инвесторов.