Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Реалии запрета российских сайтов и социальных сетей

26

Отказаться? Да, щас!

Прошла ровно неделя, или чуть более с момента, когда Порошенко запретил использовать в Украине ряд российских соцсетей и сайтов. Содрогнувшиеся от печальной новости украинцы и, в частности запорожцы,начали шерстить форумы и «гуглить», как теперь быть-то без любимых ВК и тому подобных.

Предупреждён – значит вооружен.

Большинство интернет-юзеров успели скачать нужные приложения, настроили VPN в браузерах и начали следить, когда же сайты перестанут быть доступными. Буквально в течение трёх дней в городе не осталось провайдеров, которые нарушали закон. Кое-где и сейчас можно войти в запрещённую соцсеть, но таких провайдеров остались единицы, да и они обязаны будут «прикрыть лавочку» – ПоРОШЕНко пугает штрафами.

Митинговать или обойти запрет и молчать?

Возмущенные пользователи даже организовали митинг, однако тут город ждал фэйл. Люди забыли или не захотели на него прийти. Памяти и времени хватило лишь у десятка запорожцев. Хотя подобные акции масштабно прошли в ближайших Днепре и Харькове.

А толку?

Как только ни проклинали господина президента… Многие были готовы разобрать по кирпичикам его заводы. Однако все смирились. Паника, возникшая поначалу, сошла на нет. Те, кому нужен был «контакт», нашли способ в нём остаться. Кому было лень заморачиваться  либо соцсеть не несла для них важности – зашли в ВК всего один раз – последний, чтобы удалить свою страничку.

По статистике аудитория украинцев в Вконтакте упала с 10,1 млн визитов до 6,75 млн.

В Одноклассники стабильно заходят 1,67 млн из 4,64 млн украинской аудитории.

Яндекс потерял 2 миллиона из 6.

Mail.ru недосчитался 1,22 млн визитов из 4,62 млн.

В общем, плевать хотели украинцы на законы и указы президента.

Подытожим…

Петр Порошенко ввел санкции на российские сайты и соцсети. Обозлил народ. Настроил против себя внушительную аудиторию. Заставил украинцев поплясать с бубном возле своих компьютеров. Есть те, кто добросовестно смирился с указом господина ПП и покинул свои уютненькие страницы со старыми фотографиями, музыкой, накопленной годами, развлекательными видеофайлами и банальной «фермой», которая минимум на 3 года зарастёт травой. Продолжаем… Сделал часть народа беженцами, поток обездоленных хлынул на просторы Фейсбука. В общем ввёл санкции против России, а пострадали от этого украинцы.