Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Инна Андреева: «Удивительно, но Запорожье казался дизайнерам закрытым городом, удаленным от fashion!..»

167

Об идее, новых украинских дизайнерах и «Fashion –инстинктах» – в пространстве уникального запорожского фестиваля RUMBAMBAR desing market.

Скажем сразу, с Инной Андреевой, организатором RUMBAMBAR, Запорожью явно повезло: она родом из наших мест, знает и любит город, но уже несколько лет живет в Одессе – отсюда стремление ко всему новому и кипучая энергия. «В Одессе тренд «оденься у наших» очень активен. Мне нравится то, что делают сегодня молодые start-ups. И мне хотелось о этом рассказать в Запорожье, своим старым друзьям», – первым делом говорит Инна, подчеркивая идею проведения уникального Фестиваля украинской моды у нас. 

О первых фестивалях по-запорожски, мифах и правде про украинских дизайнеров, fashion-провокациях и вызовах RUMBAMBAR desing market  http://rumbambar.zp.ua/– в нашем интервью на экваторе подготовки июньского фестиваля.

 

– Инна, прежде чем провести первый фестиваль в марте, вы ведь наверняка «прощупывали» почву. Запорожские модники сегодня готовы к патриотичной моде от «своих»?

– Однозначно решив – да, надо делать в Запорожье – для старта мы открыли здесь маленький шоу-рум украинских дизайнеров, назвав его НАШІ ТУТ @nashi.tut. И, конечно, стали говорить о нем повсюду.  Но очень сложно было перебить склонность к массмаркету Европы и секонд-хенду. Да-да, мы явно ощущали здесь мнение, что «наши дизайнеры – это дорого и «зачем», когда есть рынок подешевле». Многие просто боялись зайти в магазин.

– Но руки не опустили…

– Нет, конечно. Стало понятно, что если Киев, Одесса, Львов и другие крупные города уже прониклись волной уникальной украинской моды, то в Запорожье об этом просто нужно говорить (кричать!) чуть громче и показательнее. И мы решились на маркет – открытый, яркий, ни к чему не обязывающий, но позволяющий «пощупать» и влюбиться. Первый проект  делали наобум, как понимали, на чистом энтузиазме. Было очень сложно привлечь дизайнеров со всей Украины: удивительно, но Запорожье казался им закрытым городом, удаленным от fashion. Никто не понимал покупательской способности, пойдет ли их бренд, поймут ли миссию. Тогда мы сделали суперпредложение для участников и буквально внесли их в город. Мы так и писали: мы готовы на все, чтоб вы к нам приехали! (улыбается – ред.).

– …они приехали и поняли, что ошибались, правда?

Более чем! Запорожцы пришли, их было много, и они «принесли» с собой неподдельный интерес к проекту. Сперва это были робкие взгляды на представленные коллекции, осторожные вопросы нам и собственникам брендов, размышления , но уже после обеда первого дня на площадке кипела активность: гости примеряли, общались, покупали, фотографировались. Некоторые бренды распродали коллекции, нашли новых клиентов! Это чистая правда. Все, что требовалось и до сих пор требуется от нас, – объяснить… Объяснить, что из себя представляют украинские бренды, что это давно качественный fashion, продающийся с успехом во всем мире. Да-да,  что уже несколько лет украинскими производителями интересуются и в Европе, и в других странах.

– Инна, что для вас «качественный fashion»?

– Все просто. Это история дизайнера, это полный собранный образ в одном бренде, его четкий стиль и характер, понимание мировых трендов и при этом уникальная креативность, смелость, душа… И ко всему же прочему – это демократичная цена и сервис! Сервис при продаже и обслуживании. Я как потребитель уже давно этим пользуюсь, мне нравится говорить, что у меня есть, к примеру, вещь WITH PEPPER (@with_pepper) и я ее купила непосредственно у Оли, собственника бренда.

– Демократичная цена… А если конкретнее?

– То есть на маркете можно было приобрести неповторимую вещь, созданную НАШИМИ, по любой удобной для себя цене. От дизайнерской юбки за, допустим, 500 гривен, до супермодного костюма в пижамном стиле – до 2 000 грн. О, вижу, ваши глаза загорелись (улыбается – ред.).

– Ок, и ведь RUMBAMBAR desing market – это еще не только маркет одежды, это полноценный праздник с отдельными развлечениями и fashion-проектами. Расскажите о фотографиях, которые вы мне показали (модели в дизайнерской одежде и бумажных масках – ред.). Как придумали и что за «звериный» тренд?

–  Вас тоже он впечатлил, правда? Идея создания фотопроекта «Fashion-инстинкты» пришла спонтанно. Нам прислали ссылку на аккаунт @paperovyi , чтобы мы рассмотрели ребят как кандидатов в участники маркета. Удивитесь, но этот талантливый молодой  start-up – из Запорожья! Ребята делают оригинальные вещи, и им просто нужен PR, так и сказали. Я поехала к ним в студию и купила пару масок для фотопроекта. Договорилась с фотографом Сашей Поддубной о возможности привезти свет и сделать фотостудию на сцене маркета. Саша спросила: «А сколько будет образов?» – «Не знаю, решим на площадке».  Мы не готовили образы, это было невозможно. В итоге: свет стоит на сцене, две модели, Кирилл и Соня, фотограф в полном вооружении – и у меня 10 минут, чтобы собрать образ. Я не стилист! Я просто люблю красивые вещи, но внутри все пело.

– Что хотелось показать таким фотоэкспромтом?

– Во-первых, покреативить и добавить некую действительно fashion-фишку в проект. А главное – показать, насколько носибельна и взаимосочетаема одежда от украинских дизайнеров, как просто, при наличии желания и фантазии – кем бы ты ни был (улыбается – ред.) – создать целостный модный look. Всего за 10-15 минут, посетив RUMBAMBAR desing market. И, конечно, сами маски , согласитесь, очень интересная, глянцевая идея – ее стоило заявить.

– Дизайнеры «включились» в процесс?

– Конечно. Первым делом я подошла к всеми любимым брендам ALIENS и TIM FADEN. Отмечу, что все побывавшие на первом маркете в ДК металлургов впечатлились нашими яркими одесситами (@aliens_ua). Это смелые решения, индивидуальные разработки, особенный почерк. Вещи для людей со вкусом, «продвинутых». Они совсем не массмаркет, это именно дизайнерские вещи. Тут же ‍ ‍TIM FADEN ‍ (@timfaden_official) – истинно мужской бренд. Уличный ‍ ‍‍‍casual, качественный  пошив, опять таки  можно зайти в TIM FADEN и полностью обновить мужской гардероб, выйдя с ощущением крутой находки.

Но о фотопроекте. Надев маски  @paperovyi  на моделей в образе ALIENS и TIM FADEN, мы увидели характер одежды. Наверное, звериные инстинкты в нас живут – некая модная дерзость, шик, стремительность. Как только мы это поняли, нас понесло (смеется – ред.). В итоге, мы использовали не две, а все маски, которые были в наличии у @paperovyi.  Люди с любопытством останавливались посмотреть, что происходит. На их глазах происходил настоящий «performance»: мы носились с одеждами и аксессуарами, в реальном времени снимали и надевали обувь-платья-пиджаки-маски, выставляли позы и подсказывали настроение. В настоящую реалити-игру активно включились дизайнеры. Образы создавались с таким энтузиазмом, что позавидовал бы любой столичный стилист (мы, кстати, собираемся их привезти на июньский маркет). Маечка, к ней бусики, тут же туфли… О! А можно другой цвет туфель с другой сумочкой и… пошло-поехало….

– Создали первые образы… что делали после этого?

– Второй раунд был с WITH PEPPER и ELEVENTHLION 11. Образы подобрали дизайнеры, и у нас уже были маски дракона, панды… С WITH PEPPER (@with_pepper) получились яркие looks. В их одежде невозможно быть незаметной, это повседневный стиль с лоском. Я на недавнем масштабном мероприятии в городе увидела в их одежде пару модных девушек с собачками.  Муж сказал: «Смотри, футболка прикольная» – «Хм, так это Олина. От WITH PEPPER. Девчонки одеты с нашего маркета». Так же и ELEVENTHLION 11 (@eleventhlion11). Ребята не просто вкладываются в разработку каждой коллекции, они буквально сочиняют ее как пьесу. Дима, владелец бренда, любит рассказывать о деталях, швах и как можно сочетать одно с другим. Как много уделяет внимания коже для курток и, конечно, фурнитуре, понимает, что мужчины это ценят – качество! Поразительно… Чего стоит разработка жилета от WITH PEPPER или деловой пиджак на пятницу от ELEVENTHLION 11…

– Инна, а что это за комбинезоны в стиле авио?…

– О, это ALFA BRAVO CLUB (@alphabravoclub). Бренду нет еще года, а узнаваемость его растет по часам. Девчонки – уже участники подиумных показов, в центре внимания. Я их впервые заметила на одном из столичных мероприятий и потом следила за развитием марки.

– Необычная одежда. Чем-то напоминает раннего Анисимова, лично мое впечатление…

– Да, она действительно в стиле авио, или для тех, кто любит яхты, например.  Одним словом, очень крутая , причем и для мужчин, и для женщин.  Так же долго можно говорить о бренде DOCK (@dockmenswear) – мужской концептуальной марке. Стиль, шик, образ… вот все умело ребята сочетают. И для истинно смелых парней.

– … и запорожские мужчины готовы к подобной смелости?

– Вот, кстати, у бренда есть дерзкий велюровый костюм в цвете бордо – для настоящих трендсеттеров. Как говорят владельцы марки, даже в Киеве не все мужчины готовы к такому «мега-fashion» (смеется – ред.) Так вот. Его купли именно в Запорожье!

Но еще раз подчеркну, что целью фотопроекта было не просто впечатлить, создать перфоманс, но и подсказать запорожским модникам идею цельных образов от украинских производителей. То есть, пришел на маркет – и тут же «накреативил» для своего гардероба несколько актуальных образов – от головного убора до туфель.

– Запорожская аудитория  «накреативить» способна? Вы наблюдали за гостями феста, на что в первую очередь запорожцы обращали внимание, что в тренде?

– Как и везде сейчас, актуальны натуральные, простые, удобные ткани, стиль сasual и вариативность модели. То есть при правильном наборе аксессуаров можно ежедневный наряд сделать ярким, разным.  И это показали в работе бренды. Например, Lavana fashion (@lavana_fashion). Вот именно тот самый случай, когда доступно и ярко. Да, и все дизайнеры в целом представили именно то, что модно, что в тренде – брючные костюмы, бельевой стиль, натуральность, casual, стильные жакеты, юбки, комбинезоны.  Актуальность – не вопрос для украинской моды. Она со вкусом!

Может показаться, что, на первый взгляд, вещи просты или похожи на то, что вы уже видели. Но… Меряйте!  На вас это может заиграть совершенно неожиданно! Так простые, лаконичные вещи XARIZMA (@xarisma.ua) – это must have любого гардероба. Но дополните их базовые платья в пол аксессуарами – бусами, поясом или даже рюкзачком – и это уже ваша креативность, совершенно новой тональности look.

Или одесский бренд Yulinka (@yulinka_linka), который точно решит проблему «нечего надеть». Бомберы, сарафаны, платья, юбочки – в офис, на вечеринку…да куда угодно. И все будет стильно и ярко.

 

– В Украине в последнее время действительно появилось много производителей качественных украшений и аксессуаров. Соцсети и Интернет пестрят.

– Это здорово! Вот вы придете на маркет и будете кружить по ряду красивых штучек, постоянно находя что–то WOW!  Это браслеты, колечки подвески и даже короны. Все сделано в единичном экземпляре. Все – вручную и со смыслом.

К примеру, у PERSONAL OCEAN (@personal_ocean) есть браслет из камушков. Так вот это не просто набор бусин на ниточке, это собранное слово СЧАСТЬЕ азбукой Морзе. Представляете у вас на руках счастье, и целый день оно с вами (смеется –ред.)!  A, допустим, MANTRA LEATHER (@mantra_leather) делают браслеты только под настроение. Владелец бренда Дмитрий идею привез из путешествия, когда был в восточных странах.

Инна Андреева: «Удивительно, но Запорожье казался дизайнерам закрытым городом, удаленным от fashion!..»

Вообще, знаете, может быть, нужно быть на площадке, чтобы прочувствовать этот азарт и восторг, но все мы в минуты фотопроекта испытали искреннюю гордость – и за фестиваль, и за дизайнеров, и за нашу модную страну в целом…

– Инна, откровенно, я бы тоже не отказалась от такого fashion-фото в оригинальной маске (улыбаюсь – ред.)…

– О, мы уже готовим интересные фотопроекты для гостей FAMILY | RUMBAMBAR desing market! Я хочу, чтобы все запорожские модники прониклись этой особой атмосферой – атмосферой создания fashion и пришли поддержать наших бесконечно талантливых дизайнеров.

– В каждом вашем слове звучит патриотизм…

– Да, это правда. Мы старались вот прям на сцене показать, насколько украинский массмаркет уже готов к масштабированию. Украина уже готова одевать сама себя – одевать стильно, красиво, FASHION! Даже без стилиста. И как же это истинно патриотично – не просто говорить, а таки покупать продукцию тех, кто живет и работает в нашей креативной и сильной стране. Наше. Украинское. Будем продвигать эту идею и на следующем, июньском, RUMBAMBAR desing market – в “Козак-Палац”!

– Кстати… RUMBAMBAR desing market – только в Запорожье?

– Исключительно!

– Инна, то есть, отталкиваясь от фотопроекта «FASHION-инстинкты», вы можете сказать, что в Украине сегодня не просто делают яркие экспериментальные вещи, но и явно качественные?

– Оля, мы сами были приятно удивлены тому, насколько стильными и по-настоящему fashion выходят образы. Все происходило хаотично, быстро, «на ощупь», но мы получили «луки» настоящего мирового класса. Наша страна способна на очень многое, в модной индустрии, в том числе. У нас был огромный выбор, и с теми же деталями мы не напрягались. Один только бренд FLY-UP (@bags_fly_up) в своей маленькой мастерской может удовлетворить запросы любого потребителя. Рюкзачки, сумочки, клатчи – из экокожи, натуральной кожи, особых тканей, любого цвета. Творчество в чистом виде, есть все и прекрасного качества!

– Вы назвали немало брендов. Кого привезете на июньский маркет?

– Следующий маркет будет для всей семьи! Мы представим бренды для каждого – для папы, мамы, детей… тещи… (смеется – ред.). Для дома. Много новых брендов уже получили подтверждение на участие – с интересными family луками. Будут детские марки. Я вот уже купила своей доченьке платьице – из натуральной ткани, все аккуратно сшито, каждый шов спрятан, все, как нужно, для деток.

– С детьми тоже был фотопроект?

– Сперва мы не планировали делать отдельный проект с детьми. Но… они, малыши, такие ведь классные, так хорошо смотрятся в кадре, играют… Тогда мы договорились с одним из участников маркета, @jenyche_lighting_designer, (дизайнер как раз была с дочерью) снять несколько «луков» для MiLilook, бренда детской одежды. И тут же участники маркета стали моделями на площадке. Красивый украинский бренд создал потрясающие «луки» для мамы и дочери – трендовые, супермодные.

– Инна, а не опасаетесь, что июнь слишком спокойный месяц для больших фестивалей?

– Уверена, наоборот. Начало каникул – родителям с детворой обязательно нужно придумать, куда сходить на выходные. Именно поэтому в Запорожье будет БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ.

– Расскажите о формате семейного фестиваля.

–  Наша цель – сделать RUMBAMBAR desing market – «разносольным», очень разнообразным и насыщенным. Запорожцы обязаны иметь возможность увидеть на одной площадке  все, что сегодня делает Украина. Одежда, обувь, декор для дома, крафтовые продукты, сыры, сыровяленые колбасы… это вообще отдельная тема.

Как в старое время, помните, базар был событием для семьи. Нарядились, поехали – и  покупки сделали, и время  провели активно-интересно,  и себя показали, и людей  посмотрели,  и вкусностей попробовали. И все это – в масштабах “Козак-Палац”! Уверена, июньский RUMBAMBAR desing market  станет событием этого лета в Запорожье!

– Какие бренды будут представлены на этот раз?

– У нас, кстати, родился лозунг: КОПИ ДЕНЬГИ К ИЮНЮ! (смеется – ред.) И это дельный совет, потому что мы везем очень интересные украинские бренды, у которых действительно можно одеться полностью. Дизайнеры съезжаются к нам со всей страны и будут здесь всего два дня – поэтому важно успеть все пощупать, примерить, пообщаться с модельерами лично. На FAMILY  fest будет более  70 дизайнеров!

Кроме того, мы готовим фуд-корд.  Приглашаем гастропроекты, молодые старт-апы с безумно вкусными идеями.

-То есть на семейный RUMB’AMBAR можно прийти и за развлечениями?

-На FAMILY мы готовим показ от модельного агентства. Дизайнеры представят в формате дефиле свои летние взрослые и детские коллекции, причем все, что будет на подиуме, можно сразу  купить на маркете.  Будет работать профессиональная фотостудия. Это уже как must do от RUMBAMBAR desing market. То есть, гости смогут увидеть собранный «лук» от украинских брендов на модели или стать моделью  и получить для себя профессиональное фото в образе.

И это будет яркий, эстетичный маркет! Несколько студий готовят фотозоны, украшения, подвески. Представляете, тропики будут, да! Именно тропическое лето ждет запорожцев 10-11 июня в “КОЗАК-ПАЛАЦЕ”.

 

– Инна, лично у меня всегда возникает вопрос: чем занять ребенка, чтобы спокойно сделать шопинг? (улыбаюсь – ред.)

– И ребенка можно будет занять, и папу! (смеется –ред.) Мы сделали все, чтобы детям было чем заняться. Час-полтора-два точно у вас будут, Оля! Для маленьких гостей – и игровая комната с аниматорами и нянями, и мастер-классы, и фотозоны для деток.  А папам – после активного шопинга – на фуд-корт, в мужское пространство! (улыбается – ред.)

– Я знаю, что планируется и лекторий.

– Совершенно верно. Будут интересные лекции! Причем мы готовим необычные темы для самых продвинутых родителей, прикладные темы, актуальные, жизненные.

И еще вспомню про подарки для всей семьи! Ведущие проведут семейный розыгрыш, в котором мы разыграем семейный «лук» – крутые футболки для мамы, папы и детей.

Одним словом, июньские выходные в Запорожье – однозначно будут насыщенными и модными. А мне лично еще очень хочется, чтоб и патриотичными. Ведь это все наше, свое, украинское , за которое не стыдно и перед Запорожьем, и перед всем миром!

Для справки: запорожский фестиваль украинских дизайнеров RUMBAMBAR desing market http://rumbambar.zp.ua/ пройдет 10-11 июня в “Козак-Палаце”. Начало в 11:00.

Ольга Коваль