Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожских детей учат семейным ценностям

31

Сегодня, 15 мая, в пресс-центре «Журналист» Запорожской областной организации НСЖУ состоялась пресс-конференция Международной общественной организации «Совет семей Украины», посвященная комплексной учебной программе «Семейные ценности». На конференции присутствовали глава правления «Совета семей Украины» Виктор Прит, начальник отдела неформального и информального образования детей Института модернизации содержания Министерства образования и науки Украины Леся Корецкая и заведующая отделом воспитательной работы Департамента образования и науки Запорожского городского совета Ирина Олейник. Мероприятие посетил и корреспондент ГОЛОСА.

По словам Виктора Прита, до 70%  семей в Украине распадаются. Чтобы уменьшить этот процент, было инициировано создание различных образовательных процессов. В 2010 году была инициирована программа «Семейные ценности».

– Нигде раньше не учили, как правильно строить счастливую семью, – подчеркнул Прит.

До этого времени единого курса не было. Курс получил аккредитацию, и по всей Украине уже 5 лет подготавливаются учителя, которые будут учить детей семейному счастью.

Леся Корецкая отметила, что для того чтобы в Украине наблюдался прирост населения, в каждой семье должно быть как минимум 2 детей. Однако дети должны рождаться в счастливых семьях. Теперь же внедрена концепция новой украинской школы, и семейным ценностям детей учат прямо в школах.

Ирина Олейник поделилась результатами социологического исследование, которое было проведено в декабре 2016 года силами кафедры социальной работы Классического приватного университета. Участниками исследования стали 703 ученика 8-10 классов. Среди них были как дети, которые прошли курс семейных ценностей, так и школьники, которым данный курс не преподавался. Так, дети выделили три основных ценности для себя: семья, образование и самореализация. Больше половины школьников отметили важность высшего образования для себя, а 594 ученика намерены создать счастливую семью.

– Дети научились правильно расставлять приоритеты и смотреть в будущее, – заявила Ирина Олейник. – Они говорят, чтобы быть довольным в браке, нужно иметь трафарет семьи, которую им предстоит создавать.

Кроме того, в Запорожье проходят тренинги для преподавателей. Десять педагогов уже готовы быть тренерами для своих коллег.

Виктор Прит также добавил, что среди молодых семей процент разводов выше, чем в целом по статистике. Однако благодаря программе «Семейные ценности» есть надежда, что у молодых людей благодаря верным жизненным ориентирам удастся сохранить и приумножить наиболее важные ценности в жизни.