Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский губернатор сдержал слово – Молочный лиман расчищен

29

Благодаря активному содействию губернатора Запорожской области Константина Брыля вчера в Молочный лиман пошла вода из Азовского моря. Пролив периодически заносит песком, и его необходимо прочищать осенью и весной. Много лет подряд с расчисткой возникали проблемы, в частности, недобросовестные подрядчики вместо расчистки занимались добычей песка. Однако в этом году после двух недель работ силами рыбаков и ветеранов АТО пролив удалось расчистить. Работы велись за средства, собранные рыбаками-промышленниками, а с техникой помогла областная власть. Объект круглосуточно охраняется бойцами АТО.

– Много лет подряд Молочный лиман был точкой накопления негатива для местных жителей и всей области. В текущем  году мы взяли этот вопрос на контроль областного совета, были объединены силы местных предприятий, власти, депутатов разных уровней и гражданских активистов, – рассказал Константин Брыль. – На последней сессии облсовета выделили 1,5 миллиона гривен, чтобы вопрос не зависел от капризов спонсоров. Решение вопроса Молочного лимана должно быть под контролем местного коммунального предприятия, которое будет заниматься проливом осенью и весной. От этого зависит наша биосфера, а именно, популяция пеленгаса – необычного для южных морей вида рыб.

По словам заместителя главы ОГА Александра Бабанина, природоохранные мероприятия остаются на постоянном контроле главы ОГА Константина Брыля. Следующим этапом станет освоение бюджетных средств и разработка проекта работ.

Директор Приазовского национального парка Дмитрий Воловик сообщил, что был выполнен первый важный этап восстановления канала. До этого в лимане была критическая ситуация с уровнем соли в воде: он был близок к критическому.

Виталий Гордиенко, директор департамента экологии и природных ресурсов, отметил, что обладминистрация работает над вопросом расчистки пролива уже второй год. Благодаря этим усилиям рыба сможет пойти на нерест, а регион сохранит уникальную экосистему.