Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Заглянем в будущее? Дрон-рейсинг в Запорожье

23

Смотрите на TV-5 турнир Zaporizhstal Drone Racing Cup из цеха холодной прокатки.

20 мая в Запорожье состоится турнир по дронрейсингу – гонках на квадрокоптерах (или, точнее, на мультикоптерах). Турнир станет первым этапом Кубка Украины и пройдет на настоящей индастриал-локации – в отделении жести цеха холодной прокатки №1 меткомбината «Запоріжсталь», информирует “Хsport”.

Телеканал TV-5 покажет прямую трансляцию Zaporizhstal Drone Racing Cup 2017 в субботу, 20 мая, начиная с 17:00. Трансляция будет доступна на телеканале, а также на официальном сайте и ютуб-канале TV-5.

Соренования дронов регулирует Международная Федерация Аэронавтики FAI, а модели, которые будут гоняться в Запорожье, официально называются FAI F3U. В Украине даже существует Лига дронов – RotorGP Ukraine, которая и организовывает турнир.

За призы от «Запорожісталь» будут бороться 16 профи и аматоров. Из них восьмерых пилотов организаторы приглашают по результатам гонок прошлого, 2016 года. Еще восьмерых отберут в порядке регистрации.

Заглянем в будущее? Дрон-рейсинг в Запорожье
FAU F3U – соревановательная модель дрона / gorod.dp.ua

Параметры соревновательных дронов – тех, что модель FAI F3U — четко определены:

– размер по раме – до 330 мм

– размер пропеллеров – до 15,2 см каждый

– вес – до 1 кг

– электропитание – до 17 В.

Гоночные дроны способны развивать скорость до 100 км/ч. Пилот «вооружен» передатчиком, пультом управления и VR-шлемом, на который в реальном времени транслируется видео с камеры дрона.

Трасса в цеху «Запорожстали» двухуровневая, она составляет около 100 м в длину, на которых расположены 4 препятствия и 5-6 виражей.

Соревнования на турнире дронов в Запорожье будут проходить на вылет: после квалификации из 16 пилотов в четвертьфинал проходят восемь лучших, из которых два по сетке доходят до финала.

Каждого пилота в туре оценивает отдельный судья. В зачет идет время кругов, в которых весь маршрут был пройден без нарушений, и все препятствия преодолены. В случае падения пилотам не дается возможность перелета. Судьи могут принять решение про перелет раунда для обоих пилотов в случае, если существовали технические препятствия для полета или угроза безопасности дрона.

Если дрон упал и не может поняться в воздух без внешней помощи, он остается на земле до конца полет соперника, который автоматически добывает победу в раунде. Если на земле оказываются оба дрона, выигрывает тот, который дольше находился в воздухе. Ответственность за безопасноть полета полностью лежит на пилоте, а модели оборудованы функцией fail-safe – она отключает моторы при потере сигнала от передатчика, и дрон сам опускается на землю.