Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье мероприятия 9 мая прошли с провокациями и потасовками (ФОТО, ВИДЕО)

86

Сегодня, 9 мая, в Запорожье состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В 9:00 на Аллее Славы началась церемония возложения цветов. На мероприятии присутствовали представители городской и областной властей, офицеры, гражданские активисты и духовенство. Здесь побывал и корреспондент ГОЛОСА.

Выступающие вспомнили подвиг защитников во Второй мировой и подчеркнули, что победа украинцев над нацизмом является общей, независимо от того, за кого воевали украинцы.

Во время церемонии запорожцы выявили мужчину, который надел георгиевскую ленту. Полиции пришлось провести воспитательную беседу с гражданином.

В это же время у здания Запорожского горсовета, в паре сотен метров от Аллеи Славы проходила акция общественной организации «Полк Победы» (аналога «Бессмертного полка»). Под знаменами «Союза женщин-трудящихся за будущее детей» около сотни демонстрантов, в основном, женщин пенсионного возраста, более часа распевали советские песни военных лет и послевоенного периода. Часть собравшихся явились с советской символикой и красными флагами. Митингующих оцепили военнослужащие, рядом дежурила полиция. Вокруг демонстрантов собрались патриотически настроенные граждане, сопровождавшие песни выкриками «Ганьба!».

 

Затем «Полк Победы» собрался пройти колонной к Аллее Славы. Однако несмотря на оцепление силовиков, на пути у митингующих стали запорожцы, наблюдавшие за акцией. Активисты предложили убрать символику, и тогда проследовать без препятствий.

Предложение было проигнорировано, и в окружении полиции колонна начала движение сквозь толпу. Это привело к толкотне и потасовкам между запорожцами и полицией. Нескольких граждан задержали. Находящийся в гуще событий заместитель начальника запорожской полиции Александр Панченко всеми силами успокаивал толпу. По заявлениям Панченко, митинг, вызвавший столь явное неодобрение запорожцев, разрешили местные власти, а не полиция. В потасовках применялся слезоточивый газ. По свидетельствам очевидцев, от него пострадал начальник Запорожской полиции Роман Пилипенко.

 

 

Добравшись до Аллеи Славы, представители «Союза женщин-трудящихся» возложили цветы к мемориалу и, не покидая оцепления, разошлись.

Фото,видео: ГОЛОС