Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

33

Майские праздники в Запорожье прошли относительно спокойно, однако трагедия, произошедшая 2 мая 2014 года в Одессе, оставила неизгладимый след в сердцах жителей нашего города.

Стоит также учитывать и то, что Запорожская область нынче является прифронтовой зоной и все праздники, связанные с советским прошлым, являются периодом возможных провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе.

ГОЛОС решил собрать и опубликовать комментарии общественных деятелей, политиков и известных запорожцев о влиянии трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года, на Запорожье.

Активист и запорожский журналист Юрий Хохлов на своей странице в Facebook:

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

Запорожский киборг и депутат Вячеслав Зайцев, побывавший в  пекле войны во время самой активной её фазы, призывает запорожцев не терять бдительность:

”Относительно событий в Одессе 2 мая 2014 года мы понимаем, что это большая трагедия, которая забрала людские жизни. Эти же события стали одной из причин активизации и усугубления событий на Донбассе. Опасаюсь ли я? Конечно да, потому что вероятность повторения такого рода событий в Запорожье очень высока, тем более, что крайние выборы в территориальные громады области показали, что расстановка сил явно не в пользу проукраинских сил”.

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

“Расслабляться не стоит, потому что повторение трагедии и по одесскому вполне возможно, особенно учитывая возможность финансирования из-за границы”,- говорит Зайцев.

Руководитель ГО ТРАП, профессор КПУ и известная тележурналистка Инна Пенчук выразила надежду, что одесская трагедия стала уроком и предостережением для всей Украины:

”Треті роковини одеської трагедії. Трагедії, яка забрала життя майже 50 людей. Маю велику надію, що такої трагедії більше ніколи не станеться на нашій українській землі. Все більше впевненості у тому, що жодна антиукраїнська пропаганда не затьмарить думки українцям, адже ми стали мудрішими та більш впевненими у тому, що НІКОЛИ ЗНОВУ мирна хода не перетвориться на криваві сутички”.

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

“Мешканцям України, яких не покидають думки про «єдинство та братство», ще доведеться усвідомити і зрозуміти, що нам треба будувати СВОЮ КРАЇНУ, а сепаратизм у нас не пройде. Співчуття рідним та близьким тих, хто загинув під час тих трагічних подій. А ми будемо будувати нашу нову Україну”.

Как показывает опрос, после подведения итогов выборов в местные громады волнение о возможном повторении событий в Одессе усилилось.

Тимур Кныш, глава Запорожской областной организации ВО «Свобода»:

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

”У Запоріжжі такий розвиток подій, як в Одесі –  можливий, адже російська сторона намагається щосили закріпити свої позиції у нашому місті. Тому маємо бути пильні і об’єднані навколо однієї ідеї – перемоги, як на східному, так і внутрішньому фронтах”.

Руководитель областной общественной организации «Правозахисник Запоріжжя» и главный редактор  областного еженедельника “Белая Стрела” Вадим Вышинский считает, что:

“Болезнь «не забудем, не простим» серьёзно запущена сюсюканьем одесских правоохранителей и судебных органов, но всё вовсе не безнадёжно”.

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

“Есть верный способ лечения, многократно проверенный историей – со всего маху да по наглой конопатой роже, чтоб аж брызги! Только силу они и уважают… Тогда и присмиреют, и забудут, и уж простят как-то…”

Запорожский активист, бизнесмен и участник АТО Валерий Прозапас считает, что спецпроект, реализованный в России, сейчас плотно разрабатывается и для нашей области:

“Когда попытка такого сценария в Запорожье была встречена яйцами и мукой, это лишь означает, что на данном этапе это не входит в планы Кремля, в отличие от Одессы. В том конфликте первая кровь пролилась украинская, ведь прикрываясь  полицией, огонь открыли именно вооруженные, пророссийски настроенные активисты”.

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

“События в доме профсоюзов комментировать сложно, ведь мы не очевидцы, но очевидно, что там принимает участие КГБ и ФСБ, а в том конфликте виновны именно эти структуры,  а не какой-то эфемерный правый сектор, это была попытка создать предлог для ввода российских войск  на эту территорию для последующего соединения 2 анклавов, Донбасского и с этой стороны”.

Известный активист и волонтер, регулярно посещающий зону АТО, Денис Буштец считает, что майские праздники необходимо в целом «выпилить» , потому что дата 9 мая, которая ошибочно считается Днём Победы, на самом деле таковым не является, не говоря уже о том, что во всём цивилизованном мире 8 мая считается Днём памяти и примирения, посвященным жертвам Второй мировой войны 1939-1945 годов, и этот день должен нести совсем другой смысл.

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

“То, что мы до сих пор отмечаем 9 мая, я воспринимаю как заигрывание с электоратом, и вместо того чтобы без анестезии одним разом отрезать все эти остатки советской идеологии, мы медленно, по живому пытаемся делать медленные шаги в этом направлении. Это всегда повод для дестабилизации ситуации, взять даже трагедию в Одессе 2 мая 2014 года. Когда происходит гибель нескольких человек-это страшно, когда гибнут сотни, это уже статистика, это известное выражение, и я считаю, что это трагедия, но это и наша победа. Жертвы в Одессе – это цена за то, что сейчас Одесса является мирной территорией страны Украина”.

Председатель комиссии по депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предупреждения коррупции в Запорожском городском совете Андрей Согорин выразил мнение, что если бы украинцы знали, сколько жизней предстоит оплакивать в этой войне на Донбассе,  пророссийское движение встретило бы гораздо большее сопротивление:

”Давайте вспомним, что происходило в это время. На Донбассе в этот момент уже был Стрелков, Безлер и прочая нечисть, все силы были брошены туда. Моральное и техническое состояние оставляло желать лучшего. Около Одесской области находится Приднестровье с российской войсковой группировкой. В этой ситуации был нужен только повод. А повод мог быть только один “бесчинствующие немногочисленные неофашисты терроризируют русскоговорящее население”. Для этого через своего агента (Фучиджи, который потом сбежал в Приднестровье) была организована провокация. Если смотреть на действия милиции в тот момент, то сразу становится видно, что они приложили максимум усилий. для того чтобы произошли столкновения. Не рассчитали только одного – массовости акций и активности патриотично настроенных граждан”.

Запорожцы высказались о трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе

“Думаю, что для тех, кто планировал операцию , это стало полной неожиданностью. В тот момент Одесса прошла по лезвию бритвы. Да, жизни людей не вернуть, но если бы мы тогда знали, сколько мы потеряем людей в этой войне, то, наверное, изначально и в Донецке и Луганске было бы мощное сопротивление. Выводы, собственно, простые – всякого рода сепаратистские движения нужно пресекать на корню, а гражданам не спать, потому что война рядом, планы России не поменялись, а возможности спецслужб не безграничны”.

А вот глава Хортицкого полка Ян Королёв своё отношение к майским праздникам комментировать отказался наотрез:

“Комментировать не буду. В Запорожье такого быть не может никак”.

В целом же майские праздники в Запорожье, даже несмотря на напряженную ситуацию и ожидания общественников, проходят относительно спокойно. На улицах города в усиленном режиме работает полиция, а все стратегически важные объекты контролируются НГУ.