Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская прокуратура подвела итоги задержания банды грабителей

159

В пятницу, 20 мая, состоялся брифинг при участии прокурора Запорожской области Александра Шацкого и и.о. начальника ГУ НП в области Виктора Ольховского,  на котором обсуждали резонансное задержание банды грабителей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Всем задержанным членам вооруженной банды, которая нападала на ювелирные магазины в Запорожье, объявлено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений. Подозреваемым вручены ходатайства следователя о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Стоит напомнить, что в результате слаженной работы прокуратуры области, следователей и оперативных подразделений областного управления полиции пресечена деятельность вооруженной банды в составе шести человек, которые в течение длительного времени совершали разбойные нападения на ювелирные магазины областного центра.

Банду было блокировано 18 мая этого года оперативными подразделениями полиции и СБУ на территории одного из гаражных кооперативов города  после нападения злоумышленников на ювелирный магазин “Фараон”. С разбойного нападения члены банды вернулись на микроавтобусе, в котором во время обыска изъято 40 лотков с ювелирными изделиями с бирками. Тщательно спланированная и проведенная спецоперация лишила вооруженных огнестрельным оружием подозреваемых возможности сопротивляться. В ходе спецоперации все подозреваемые были задержаны.

Во время обысков у членов банды изъято большое количество огнестрельного оружия, одежда камуфлированной расцветки, в том числе форма с надписью «СБУ» и  маски «балаклавы».

Значительный промежуток времени деятельность банды документировалась, что дает стороне обвинения все основания утверждать о наличии достаточных свидетельств для доказательства вины задержанных.

В ходе следствия установлено, что банда состояла минимум из шести человек, имела определенную структуру и распределение ролей между ее участниками, все разбойные нападения тщательно и долго готовились, использовались средства конспирации.

Сейчас следственное управление полиции проверяет причастность банды к совершению других разбойных нападений на территории города и области. Процессуальное руководство в этих процессах осуществляет прокуратура