Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Очередная горячая сессия: о чем спорили депутаты Запорожского горсовета

23

Вчера, 26 апреля, в Запорожье состоялась очередная сессия Запорожского горсовета.  Заседание вновь затянулось: не без споров и разногласий депутаты рассмотрели ряд актуальных и резонансных вопросов.

В начале сессии в состав горсовета приняли Зинаиду Гальчинскую. Она пришла на замену Александру Пшеничному, который сложил свои полномочия ради поста главы Хортицкого района. Гальчинской торжественно вручили депутатский мандат. Затем минутой молчания депутаты почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, годовщина которой совпала с датой заседания.

Во время обсуждения и принятия повестки дня вновь пришлось отправить некоторые вопросы на доработку. Зато для обращений зарегистрировалось 27 депутатов, что вызвало спор о регламенте. Депутаты и городской голова Владимир Буряк решали, сколько времени предоставить на обращение каждому из депутатов. В итоге, позволили спикерам говорить столько, сколько потребуется.

Многие обращавшиеся критиковали работу концерна «Городские тепловые сети» и особенно его главу, считая его неэффективным и некомпетентным. А депутат от фракции «УКРОП» Михаил Прасол даже принес с собой индивидуальный тепловой счетчик, который предложил поставить на постамент вместо поваленного год назад памятника Ленину.

Уже не в первый раз депутаты указали на тот факт, что муниципальные СМИ, в частности, газета «Запорізька Січ» и телеканал «Z» занимаются пиаром мэра и его команды. В ответ на это городской голова Владимир Буряк неожиданно заявил, что будь его воля, он бы вообще закрыл и телеканал, и газету.

После обеденного перерыва депутаты принялись за повестку дня. Так, 11 миллионов гривен было выделено на капитальный ремонт систем отопления в запорожских домах. Еще 528 тысяч гривен будет направлено на реконструкцию водопроводных сетей в рамках Программы по благоустройству и развитию инфраструктуры. В рамках этой же программы депутаты согласились выделить 209 тысяч гривен на реконструкцию канализационного коллектора и 75 тысяч гривен – на охрану. Помимо этого, в шести запорожских парках и скверах появятся модульные туалеты.

Наконец нашла поддержку у избранников Программа обращения с животными. Проект решения по этому вопросу неоднократно переносили и дорабатывали, однако вчера большинство проголосовало «за». Теперь в городе появится новый орган, задачей которого станет контроль за домашними и уличными животными. В городе в скором времени появится приют для братьев наших меньших и специальные зоны для выгула и дрессировки собак. Кроме того, планируется запустить механизм регистрации домашних животных и процесс стерилизации бродячих.

Запорожские преподаватели, работающие в учебных заведениях, которые находятся на балансе города, дождались повышения заработных плат: за это также проголосовали депутаты на вчерашней сессии. Средства на это изначально предназначались для реконструкции запорожского аэропорта, но были перенаправлены.

Было принято решение по памятнику Джону Леннону, который мог появиться в Запорожье. Запорожцам не понравилось, как выглядит монумент российского скульптора, и мнение горожан разделили депутаты. Они решили не давать разрешение устанавливать скульптуру в Запорожье.

Помимо этого избранники проголосовали за создание ингалятория в реабилитационном центре для воинов АТО и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Ожидаемо главным камнем преткновения стал вопрос о проверке деятельности ряда коммунальных предприятий Запорожья. Еще на прошлой сессии представители «Оппозиционного блока» и демократических сил спорили о составе и функциях комиссии. Вчера этот вопрос занял у депутатов два часа с перерывом. Напомним, проверкам комиссии должны подвергнуться КП «УКС», КП «Запорожская ритуальная служба» и телеканал «Z».

Добрались заседающие и до электронных петиций. Петиция о лишении проспекта Соборного рекламных растяжек и баннеров нашла поддержку у избранников, а петиция о создании охраны в школах – нет.

Несмотря на обращения депутатов и резкую критику, директор концерна «Городские тепловые сети» сохранил свое кресло по результатам голосования в горсовете.

В конце сессии депутаты обсудили обращения к правительству Украины и Кабинету министров Украины. Немногим позже 21:00 сессия окончилась.