Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Губернатор Брыль сдержал слово: деньги на очищение Молочного лимана уже выделены

25

Расчистка поймы, которая соединяет Молочный лиман в Кирилловке с Азовским морем, будет проведена вовремя – до середины мая. Это значит, что популяция пиленгаса (дальневосточной кефали), необычного для южных морей вида рыб, сможет зайти в лиман на нерест, а осенью – уже с «пополнением» – вернуться в море.

Популяция пиленгаса была завезена с Дальнего Востока на азовское побережье и акклиматизировалась в 70-х годах, что стало уникальным в истории случаем. Эта крупная рыба пользуется хорошим спросом на рынках и в магазинах, а в советские годы в Кирилловке даже существовало крупное предприятие по ловле и заготовке пиленгаса. Поэтому выживание и увеличение его популяции в Азовском море – важнейший вопрос не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономики.

Протоку, через которую пиленгас заходит в Молочный лиман, периодически заносит песком, поэтому требуется и его регулярная очистка – весной и осенью. Проблемы с «закупориванием» поймы начались почти сразу после расформирования местного рыбхоза и обострились к началу 2000-х годов, когда расчищать пойму практически совсем перестали. Периодические попытки исправить ситуацию зачастую приводили только к ее ухудшению – например, подрядчики вместо расчистки занимались лишь добычей песка.

Губернатор Брыль сдержал слово: деньги на очищение Молочного лимана уже выделены

Вопросу расчистки поймы в 2016-2017 годах был посвящен целый ряд совещаний и круглых столов на разном уровне региональной власти , и наконец удалось добиться системной работы и профессионального подхода. Так, в феврале 2017 года губернатор Запорожской области Константин Брыль высказал жесткую позицию, что расчисткой лимана впредь должны заниматься государство и местная власть. Он отметил, что полагаться в таком важнейшем экологическом и экономическом вопросе только на милость инвесторов нельзя.

Благо слова не разошлись с делами , и в начале апреля на сессии областного совета были выделены 1,45 млн грн на расчистку. Проект стоимость около 50 тысяч грн уже готов, тендер на проведение работ за средства областного бюджета готовится. Кроме того, благодаря «бомбардировке» Минэкологии письмами из Запорожской облгосадминистрации на сегодня есть и разрешение на проведение работ. Очистка уже началась даже до проведения тендера на финансирование из облбюджета: видя активность областной власти, поселковая власть и местные предприниматели также активно включились в работу. На сегодняшний день очистные работы уже ведутся за средства Кирилловского поссовета, рыбных промышленников и Азовского рыбоохранного патруля.

Губернатор Брыль сдержал слово: деньги на очищение Молочного лимана уже выделены

Выделенные областной властью средства являются еще одной гарантией решения проблемы Молочного лимана в 2017 году.

Прошлой осенью областная и поселковая власть также показали пример эффективного взаимодействия. Инициированный Константином Брылем договор между Запорожской облгосадминистрацией, Приазовским национальным природным парком, Кирилловским поссоветом и ОО «Кирилловка-курорт» позволил в октябре 2016 года расчистить протоку и выпустить пиленгаса из лимана в Азовское море.