Кровавые разборки в Запорожье – след Анисимова"/>
Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Кровавые разборки в Запорожье – след Анисимова

4 116

Стрельба, взрывы, бандитские разборки и власть криминальных авторитетов. К сожалению, для Запорожья «лихие 90-е» не остались в прошлом. Ярким доказательством этому послужил инцидент, произошедший в начале недели  когда в центре города началась перестрелка с применением автомата Калашникова и гранат РГД-5. И новые подробности, которые всплывают, все больше и больше наводят на мысль, что город постепенно хотят вернуть в эпоху «смотрящих».

 Официально

Правоохранители озвучили официальную версию происшествия. Так, полицейские уже установили личность владельца автомобиля – ею оказалась 36-летняя уроженка г. Токмака. Личности водителя и нападавших устанавливаются. Инцидент стражи порядка инкриминировали по статье «покушение на убийство». Что сказать, для подобного резонанса информации маловато.

Новая жертва

Но, как известно, на рассмотрение общественности полицейские выносят только верхушку айсберга. В своих же кругах они охотно обсуждают подобные инциденты. Из собственных источников в правоохранительных органах журналистам информационного портала «ГОЛОС» стало известно, что полицейские связывают покушение с экс-смотрящим Запорожья Евгением Анисимовым.

Впрочем, и здесь версии правоохранителей расходились. Изначально говорилось о том, что покушение связано с переделом рынка “Анголенко” и жертвой злоумышленника должен был стать не кто иной, как брат Анисимова Вячеслав (в криминальных кругах известный под прозвищем «Снежок»).

Впрочем, когда о подобных предположениях стало известно представителям СМИ, правоохранители выдвинули другой вариант – якобы объектом покушения был местный криминальный деятель Виталий «Шекель». Он, несмотря на обстрел «Тойоты» из автомата, не пострадал. Сообщается, что легкие ранения получил находившийся с ним в автомобиле друг по кличке «Подя».

Привет от «смотрящего»

Учитывая криминальную историю Запорожья, обе версии звучат более чем правдоподобно, и не исключено, что одна вытекает из другой.

С 2014 года Евгений Анисимов находится в международном розыске. Очевидно этот факт подтолкнул других представителей криминальных кругов расширить поле своей деятельности, иными словами  «подмять» под себя сферы экс-смотрящего – рынки и балку, известную в народе под названием «средняя». Тем не менее, они не учли, что Евгений Анисимов по-прежнему имеет влияние на Запорожье. Впервые это стало понятно после «выхода в свет» его брата – так, вскоре после скандального задержания «смотрящего» Вячеслав дал пресс-конференцию. На встрече с журналистами «Снежок» заявил о том, что его семье угрожает некая группировка и, по его словам, именно из-за ее прессинга Евгений Анисимов покинул пределы страны.

Напомним, незадолго до задержания «экс-смотрящего» на него было совершено покушение. В августе 2013 года его автомобиль был в упор расстрелян из автомата Калашникова. Впрочем, вскоре эта версия была подвергнута сомнениям из-за ряда нестыковок во время происшествия. Сегодня многие связывают стрельбу на Железнодорожной с этим инцидентом – схожий характер преступления и отсутствие жертв при использовании серьезного оружия наталкивают на мысль о том, что покушение – попытка показать, кто в городе по-прежнему главный.

А был ли мальчик?

Евгений Анисимов – личность известная далеко за пределами города. Его брат с недавних пор пользуется не меньшей популярностью. А вот о «Шекеле» горожанам мало что известно. Вследствие этого назревает вопрос: его появление – это представление нового «игрока» на криминальной арене Запорожья либо же попытка отвлечь внимание общественности от старых авторитетов?

Журналисты информационного портала «ГОЛОС» продолжают следить за ситуацией. Новые подробности читайте в следующих публикациях.