Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский правозащитник и публицист положительно отозвался о кадровых назначениях у силовиков

74

Мы продолжаем интервью с известным правозащитником и публицистом, руководителем «Запорожской Правозащитной Антикоррупционной Народной Рады», в прошлом, политзаключённым, Валерьяном Горбачёвым.

 

Не так давно, на одном из брифингов, вы рассказали о создании в Запорожье так называемой «Мониторинговой группы», задачей которой является наблюдение и информирование общества о кадровых изменениях в высшем эшелоне руководства силовых ведомств нашего региона, и о последствиях для запорожцев, которые могут повлечь данные назначения, особенно касательно криминогенной ситуации в области.

 

Да. Действительно. В январе этого года мы, то есть, «Запорожская Правозащитная Антикоррупционная Народная Рада» и ряд других правозащитных общественных организаций, с целью наблюдения и общественного контроля за многочисленными кадровыми изменениями в руководстве прокуратуры и полиции Запорожья, а также информировании об этом наших сограждан, приняли совместное решение о создании «Мониторинговой группы», в которую пропорционально вошли члены всех правозащитных общественных организаций подписавших совместный меморандум.

 

Есть ли, на сегодня, какие либо результаты работы «Мониторинговой группы»?

 

Во первых. Могу привести, как пример, до чего довели нашу область предыдущие, «свои», руководители прокуратуры и полиции. Запорожье было превращено в эдакий отстойник криминальных группировок, когда разномастные ОПГ безраздельно хозяйничали в городе и области, ввергая наш регион в хаос бесправия и бандитского всевластия. Буквально за несколько месяцев, новые руководители полиции и прокуратуры Запорожья, сумели коренным образом изменить криминогенную ситуацию в регионе в лучшую сторону. И прежде всего, им удалось это сделать благодаря массовому увольнению с занимаемых должностей лиц, погрязших в преступных схемах. Хотя, к сожалению, правоохранительные структуры Запорожья, пока не полностью «очищены» от преступных элементов. Так, хотя и понижен в должности, но всё еще продолжает «пребывать» в СУ ГУНП Гребенников. Дело в том, что он был «подтянут» в СУ ещё «смотрящим» Анисимовым, и занял достойное место в рядах «оборотней», призванных «зачистить» нашу область. Таким образом, Гребенников стал «достойным» замом «ясиноватского участкового» Монастырского, которого Анисимов «назначил» с поста районного участкового, на должность начальника СУ Запорожского ГУ МВД Украины, и первым замом начальника УВД, «прославленного» генерала Сербы.

Аналогичная ситуация и в прокуратуре. По твёрдому, обоснованному убеждению участников «Мониторинговой группы» именно благодаря многочисленным увольнениям из прокуратуры Валерию Романову удалось достичь значительных успехов в борьбе с преступностью и восстановить верховенство Закона. Люди из команды Романова, получившие назначение на руководящие посты в Запорожскую прокуратуру, сами из разных регионов Украины: из Днепра, Николаева, Харькова. Наша «Мониторинговая группа» после проведения тщательного и всестороннего исследования, пришла к выводу, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, назначив прокурором Запорожской области Валерия Романова, учитывая развал правоохранительной системы прошлыми «правителями», сделал наиболее удачный выбор. Лишь принципиальный человек, осмелившийся бросить вызов «самому Корбану» (именно Валерий Романов, будучи прокурором Днепропетровской области, привлёк Геннадия Корбана к уголовной ответственности), к тому же и высококлассный профессионал, может возглавить прокуратуру в нашем регионе. Команду себе Романов подбирал совместно с Луценко. И поверьте: команда сильная и высокопрофессиональная, составленная из честных и преданных Долгу людей. Особо хочу отметить, что разобравшись в кадровой ситуации, Романов счёл нужным оставить на руководящих должностях в областной прокуратуре Елену Гуртовенко и Сергея Спильника, которые, согласно выводам нашей «Мониторинговой группы», в полной мере отвечают требованиям: «порядочный человек» и «высококлассный законник. Тем не менее, к большому сожалению, в некоторых подразделениях прокуратуры продолжают работать «нечистые на руку» специалисты. Прежде всего, это относится к прокуратуре № 1, где первый заместитель руководителя прокуратуры, ответственная за Александровский район Запорожья, Наталья Бондаренко, руководствуясь исключительно своими корыстными интересами, используя свои многолетние связи с лидерами преступных группировок, продолжает творить произвол и беззаконие. Особо усилилась противоправная деятельность Бондаренко после того, как «в. и. о.» начальника Александровской полиции был назначен Роман Нагаец, ранее занимавший пост начальника СУ указанного ОП. Одним из промыслов «сладкой парочки» является «крышевание» торговли на «Стометровке», и самом рынке «Анголенко», наркотическими «курительными смесями» и «нюхательными солями», а также поборы за «право торговать» на радио- и вещевых рынках «Анголенко».

А можно более подробно о кадровых изменениях в полиции Запорожской области? Имеется ли у «Мониторинговой группы» какая либо информация по данному вопросу?

 

Мы очень тщательно изучили и проанализировали эту тему, так как реалии настоящего бурного периода истории Украины, когда вооружённые (в том числе и современным боевым оружием) банды начали активизировать свой преступный промысел в наших городах и сёлах.

Именно в это трагическое время современной Украинской истории роль полиции настолько велика, что ее значение невозможно переоценить. Мы пришли к выводу, что на сегодняшний день кадровый состав ГУНП в Запорожской области настолько тщательно подобран и сбалансирован, а также укомплектован молодыми, амбициозными, и в тоже время, в высшей степени порядочными людьми и высокими профессионалами, что, со всей ответственностью мы хотим заверить всех наших сограждан: наш город, и наше с вами спокойствие и благополучие в надёжных руках. Эти люди хотят и умеют работать.

Начнём с начальника, Олега Золотоноши. В первый же свой «приём» Золотоноша лично распорядился кардинально изменить ситуацию и сделать, чтоб «люди ждали по-людски». Сейчас в качестве приёмной для посетителей УВД отведён огромный вестибюль на первом этаже с прекрасными, «под кожу», диванами и креслами, которые, вероятнее всего «экспроприированы» из шикарных приёмных уволенных казнокрадов и коррупционеров. Теперь, люди в ожидании приёма могут также беспрепятственно посещать и музей УВД. Вам покажется, что это мелочь. Это не так! Это очень точно и чётко характеризует полковника Олега Золотоношу как воспитанного, чуткого к чужим бедам, и справедливого человека. Александр Панченко, заместитель начальника областной полиции, начальник Управления охраны общественного порядка: Герой АТО, награждённый боевым Орденом. Постоянно на тренировках и занятиях. Сильный. Смелый. Сергей Логвиненко, заместитель начальника ГУНП, начальник криминальной полиции: большой профессионал своего дела, в тоже время порядочный и душевный человек. И главное: прекрасно знает криминогенную ситуацию в области, хорошо ориентируется в различных преступных сообществах, и имеет действенные рычаги воздействия на них. То есть, человек на своём месте. Стефан Довгунь, заместитель начальника ГУНП, начальник СУ. Работая начальником СУ ГУМВД Украины в Ровенской области, в команде нынешнего главы Национальной Полиции Украины Сергея Князева, Стефан Довгунь внёс значительный вклад в дело борьбы с незаконными бандформированиями, которые в то время свирепствовали в Закарпатье.

 

После публикации Вашего интервью о ходе расследования 2-х резонансных преступлений, а именно о хищении у государства детского санатория «Дружба, на Великом Лугу и о преступной деятельности ОПГв сфере экономики, читатели стали беспокоиться, что главари указанных преступных организаций «договорятся» и подкупят руководителей силовых ведомств, и, как в былые времена, начатые уголовные производства будут прекращены.

 

В жизни всё бывает. Но мы оптимисты, и считаем, что если «Сам Корбан» не смог «договориться» и «подкупить» Валерия Романова, то вряд ли махинаторам и мошенникам провинциального, и тем более рейдерам и аферистам с «сепаратистским душком» это удастся сделать!