Сыроеды, веганы, вегетарианцы и праноеды… Эти термины последние десять лет не сходят со страниц глянцевых журналов и экранов телевизоров. Многие в погоне за модой отказываются от привычного образа жизни и переходят на нетрадиционные системы питания.
В большинстве случаев увлечение сыроедением или вегетарианством — это желание быть в тренде. Однако мы решили разыскать тех, для кого данные понятия — это целая философия и поистине стиль жизнь.
Итак, мои собеседники — пара запорожских сыроедов, которые употребляют в пищу сырые растительные продукты уже 5 лет. Анна – филолог по специальности, работала в запорожской газете. В 2010 году начала увлекаться йогой и здоровым питанием. Стаж сыроедения: 5 лет.
Ее спутник Дмитрий – инструктор по хатха-йоге и медитативным практикам с 20-летним стажем. Стаж сыроедения: 2 года на 100% питании сырой растительной пищей и 3 года на смешанной вегано-сыроедной диеты.
Анна и Дмитрий согласились поделиться с нашими читателями своим опытом перехода на «живое питание».
— Привет! Спасибо, что нашли время встретиться со мной. Как настроение?
Анна: Привет! Настроение отличное. Несмотря на погоду, которая устроила нам всем проверку на прочность, всегда можно найти повод радости – даже в такой хмурый не по-весеннему денёк.
— Как давно вы увлекаетесь здоровым питанием, а именно сыроедением?
Анна: На сыроедение я перешла в 2012 году, но до этого тоже предпринимались попытки изменить свой рацион, убрать из него откровенно вредные продукты типа чипсов, майонезов и кетчупов промышленного производства и т.д.
Можно сказать, что к моменту перехода на сыроедение я пришла к глобальному кризису в своём питании, когда ты приходишь в магазин и понимаешь, что буквально любой продукт, который берёшь в руки — от хлеба до кондитерских изделий — можно назвать условно съедобным, когда вчитываешься в состав и видишь в нём весь набор разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, всевозможных «Е» и т.д. Был период до сыроедения, когда мы с мамой пытались делать «домашние» аналоги промышленных продуктов питания — домашний майонез, пекли свой хлеб, торты и др. Но когда возникла тема сыроедения, которой меня «заразил» Дмитрий, всё это ушло само собой.
Дмитрий: На сыроедение мы с Анной перешли одновременно. До перехода у меня тоже были эксперименты с различными формами вегетарианства, изучал аюрведические предписания по питанию.
Толчком для перехода на сыроедение для меня стали лекции Павла Себастьяновича и, в частности, его книга «Живая еда, или Почему коровы — хищники»?
— Правильно ли я понимаю, что вы не употребляете в пищу термически обработанные продукты?
Анна: Да, я в течение 5 лет употребляю только сырую растительную пищу, но в наш рацион входят и дегидрированные (высушенные) продукты — сыроедные хлебцы, например. Главное условие — температура сушки не должна превышать 42 градуса, при которых остаются «живыми» витамины, микроэлементы и не разрушается структура белка.
Дмитрий: На стопроцентном сыроедении я был два года, но затем в зимнее время я стал добавлять в свой рацион тушёные овощи, каши и овощные супы. Сейчас я на смешанном питании: 70 процентов сыроедной пищи и 30 процентов веганской. В летнее время я возвращаюсь на полное сыроедение.
— У вас под запретом также молочные продукты и яйца?
Анна: Для меня не существует таких слов как запрет, отказ и прочее — такая терминология сковывает, ограничивает человека, создавая внутреннюю напряжённость, стресс, что не способствует любым позитивным изменениям. Да, я не употребляю молочные продукты и яйца, но всё, что происходит — происходит органично, без насилия над собой.
— Скажите, сложно было отказаться от привычного многим образа жизни? Неужели вам совсем не хочется полакомиться сочным шашлыком, шаурмой или перекусить в «Макдональдсе»?
Анна: Повторюсь, что для меня отказы и запреты не актуальны. Я испытываю гораздо большее наслаждение, когда съедаю какой-нибудь сочный, спелый, красивый фрукт, который радует глаз одним своим видом, чем любой продукт любого фастфуда. При переходе на новое питание, когда меняется внутренняя микрофлора, тяга к определённым продуктам снижается, а затем исчезает вовсе.
Я вообще считаю, что переходить на любой тип питания можно только в том случае, если ты испытываешь кайф на новом типе питании и чувствуешь себя в гармонии с этим миром. Вот я кайфую от сыроедения, поэтому до сих пор «сыроежу», а у кого-то это, возможно, вызовет кучу эмоционально-психологических проблем, когда человеку по ночам снится большая жирная котлета и он просыпается весь в слезах. И помучавшись какое-то время и не подготовив себя информационно, человек возвращается на прежнее питание. Конечно, нужно отдавать себе отчёт, что радость пребывания на живом питании приходит не сразу, и нужно пройти период детоксикации (как правило, от 8 месяцев до года), когда ты худеешь, тело избавляется от накопленных годами шлаков, токсинов и всех это происходит с разной степенью тяжести, в зависимости от того, кто сколько «накопил».
У меня всё прошло легко и комфортно и не было никаких проблем, но есть множество людей с целым букетом хронических запущенных заболеваний, адептов фастфуда и вредных привычек, у которых детоксикация, скорее всего, будет проходить не так комфортно, поэтому опытные сыроедные «гуру» советуют постепенный, плавный переход на сыроедение, используя подготовительные очистительные процедуры, которые значительно облегчат и ускорят этот процесс. Главное помнить, что всё это временно и вполне преодолимо. Очень важно перед переходом на живое питание подготовиться теоретически, изучив как можно больше информации по этой теме, — благо в интернете сейчас достаточно книг, видео, лекций по сыроедным темам. Но есть хорошая новость для тех, кто мечтает похудеть — попробуйте «посыроедить» и эффект вам обеспечен.
Дмитрий: Если у меня возникает желание съесть что-то несыроедное, то, скорее всего, это будет не фастфуд, а какое-то веганское блюдо – например, тушёные овощи. При этом термическая обработка сводится к минимуму – буквально несколько минут на огне.
Анна: Для того чтобы не испытывать дискомфорта на сыроедении, отказавшись от привычных «вкусняшек», желательно изучить для себя новую кулинарию, т.к. существует целая отрасль в сыроедении — сыроедная кухня. И тогда вы идёте не по пути отказа, а по пути «замещения» традиционных блюд их сыроедными аналогами. Есть тысячи рецептов в интернете, как приготовить то или иное сыроедное блюдо. Это наверное звучит необычно для большинства людей, но есть рецепты даже сыроедной пиццы или сыроедной «селёдки под шубой», где вместо селёдки используется ламинария.
На начальном этапе, как правило, многие сыроеды увлекаются экспериментами с новой кулинарией, употребляя множество сложных и смешанных блюд, но со временем приходит чувство меры и сочетаемости и готовка заметно упрощается, а иногда совсем замещается моносыроедением (один продукт за один приём пищи). Но для начинающих сыроедов желательно на первых порах не пренебрегать готовкой, которая даёт скорее психологический эффект, т.к. человек так устроен, что питание для него – не только и не столько насыщение организма питательными веществами,поддерживающими жизнедеятельность.
Питание – это мощнейший источник эмоций, для многих – психологическая разрядка. Мы часто «заедаем» наши проблемы, неурядицы. И получаем удовольствие не только от многообразия вкусов – сладкий, острый, солёный и т.д. – нам доставляет удовольствие даже сама структура продукта, которая может быть хрустящей, слоистой, рассыпчатой и т.д. Не все психологически готовы отказаться от этого в один момент, перейдя на жёсткое моноедение, а сыроедная кухня может послужить хорошим подспорьем, чтобы избежать эмоциональных проблем.
— Употребляете ли вы алкоголь или бодрящие напитки типа кофе, чая, энергетиков?
Анна: Я давно не употребляю алкоголь. Ещё до перехода на сыроедение у меня были эксперименты с отказом от любого алкоголя, например, на год, затем был период, когда я могла выпить какой-то слабоалкогольный напиток в компании друзей — не столько для удовольствия, сколько для «поддержания компании». Потому что в нашем сознании глубоко сидят ассоциации «праздник-застолье-алкоголь» и алкоголь является средством социализации, когда ты «как все» пьёшь в компании «со всеми», не выделяясь и не чувствуя себя белой вороной. На сыроедении я перестала употреблять алкоголь совсем. У меня было пару моментов, когда я сознательно пробовала выпить рюмку какого-то вина, скорее как эксперимент, чтобы отследить, как изменятся ощущения от алкоголя на новом питании, и с удивлением обнаружила, что алкоголь больше не оказывает того эффекта, который был раньше.
Нет того чувства блаженного опьянения, из-за чего, собственно, люди и пьют. Опьянение ощущается как нечто тяжёлое и неестественное, что хочется тут же как-то «вытряхнуть» из головы. То есть пропадает сам смысл его пить, если ты не испытываешь от этого удовольствия. Неудивительно, что некоторые знакомые после перехода на сыроедение и отказа от алкоголя, «отпадают» сами собой, что, в общем-то неплохо, когда ты наконец-то осознаёшь, что кроме совместной еды/ питья вас больше ничего особо не связывало. Но свято место пусто не бывает и на смену старым знакомым приходят другие люди, которые резонируют твоему внутреннему состоянию и отношению к миру — и это прекрасно. А есть друзья, с которыми продолжаешь общаться несмотря на все твои внутренние «революции», с которыми можно встретиться в кафешке, где под душевную беседу каждый съест или выпьет что-то своё — и такие люди ценнее всего. Чай я пью, но не листовой, а травяной. В зимнее время часто пью чай с калиной или делаю напиток из лимона с мёдом и мятой, который заливаю тёплой водой.
Дмитрий: Я пью зелёный листовой чай. Иногда могу позволить себе чашечку кофе, но в последнее время стараюсь исключить его из рациона, т.к. замечаю, что после резкого подъёма энергетики от кофе вскоре наступает ещё больший спад.
— Вы практикуете очищающие голодания. Сложно ли это и может ли любой желающий попробовать подобную «диету»?
Анна: Да, голодание — это из самых эффективных способов очистки организма не только на сыроедении, но и на любом питании. Даже питаясь традиционно, но практикуя периодически голодание как отдых организма от процесса переваривания пищи, вы способствуете очищению и омоложению своего тела. Например, Поль Брэгг, знаменитый идеолог здорового образа жизни, советовал раз в неделю выделять на голодание людям с любым типом питания.
При этом он не был сыроедом. И прожил он 81 год, до конца пребывая в прекрасной физической форме, а умер, по одной из версий, вследствие несчастного случая, занимаясь серфингом – его сбило огромной волной.
— Может ли любой человек попробовать сыроедение?
Анна: Да, конечно. Возможно, для начала это будет 2-3 летних месяца, когда в ассортименте множество спелых, сочных фруктов и ягод, когда сыроедить легче всего. Возможно, это будет не стопроцентное сыроедение — даже если вы будете постепенно увеличивать процент сырой растительной пищи в своём рационе, это уже будет огромный шаг на пути к здоровому питанию. Иногда люди переходят на сыроедение, чтобы решить какие-то проблемы со здоровьем, а потом возвращаются на прежнее питание. А другие входят во вкус и делают это своим стилем жизни.
Дмитрий: На сыроедении голодание помогает намного быстрее и легче пережить период детоксикации, вывести из организма всё ненужное, больное и отработанное. А это, в свою очередь, способствует скорейшему формированию новой, правильной микрофлоры, которая способствуют правильному пищеварению и максимальному усвоению пищи. На начальном этапе тело ещё не умеет строить новые клетки, ткани организма из другого материала, т.к. годами до этого строительным материалом для него была другая пища. Поэтому начинающие сыроеды худеют. Но когда период детоксикации проходит, организм учится усваивать новую пищу и строить из неё, как из кирпичиков, новые клетки, ткани, органы. И постепенно восстанавливается вес и общее состояние. И голодание значительно облегчает эти процессы. Считается, что самый лучший способ перейти на сыроедение — через голодание.
— Сталкивались ли вы с агрессией или непониманием со стороны окружающих? Как относятся к вашему образу жизни родные и близкие?
Анна: Да, мы столкнулись с тем, что с некоторыми друзьями у нас возникло временное недопонимание в начале нашего сыроедного пути. Это не была агрессия, а скорее дружеские подколки новоиспечённых «травоедов». Чаще всего это бывает спровоцировано самими же начинающими сыроедами, когда ты ощущаешь мощнейший энергетический всплеск от употребления живой пищи, открываешь для себя какую-то новую информацию, которая кажется тебе революционной и которой ты спешишь поделиться со всем миром, начиная бомбить всех окружающих своими восторженными постами в соцсетях и с горящими глазами доказывать всем сыроедные «истины». Поэтому практически все начинающие сыроеды худые и восторженные. И готовы выкладывать каждую очередную фотографию с бананом/дыней/авокадо. Не все друзья способны поддержать тебя в таком «наэлектризованном» состоянии, что и понятно.
Но довольно скоро ты возвращаешься в нормальное, адекватное состояние и все возможные конфликты сходят на нет — и с друзьями восстанавливаются прежние отношения. Поэтому если вы встретились с худым, агрессивным и навязчивым сыроедом, знайте — этот бедолага в самом начале пути и его сильно «колбасит». Самое лучшее в данном случае — понять и простить, и не сильно его подкалывать, потому что иногда это действительно задевает, если человек эмоционально чувствительный. А с родственниками мне повезло — моя мама поначалу, конечно, переживала, опасаясь, что я недополучаю какие-то питательные вещества, но когда она увидела, что довольно быстро вес восстановился и я обрела нормальный человеческий вид, её опасения рассеялись.
Кстати, она с удовольствием может выпить с нами стакан утреннего смузи из фруктов или продегустировать какое-то новое блюдо, которое мы придумали по случаю праздника.
— Итак, из чего складывается ваш привычный рацион?
Анна: Наш рацион очень сильно зависит от времени года. В холодное время года в нём больше «плотной» насыщающей пищи — различных проростков, сыроедных каш (а бывает и такое) из зерна или органических хлопьев, орехов, ферментированных сыров, сухофруктов. Столько, сколько я съедаю фиников за зиму, я не съедаю ни в какое другое время года. С помощью блендера делаем различные смеси, которые могут быть как солёными (типа супа-пюре), так и сладкими. Больше едим мёда и пьём чаёв. При этом в течение дня по умолчанию самые различные фрукты в зависимости от сезона: от привозной хурмы до местных яблок. В тёплое время года в рационе преобладают сочные фрукты, ягоды, бахчевые. В августе я вообще могу жить на одних арбузах и дынях. И ничего другого особо не хочется, так как летом мы получаем достаточное количество солнечной энергии, которая питает сама по себе.
Как правило, в это время экспериментируем с различными фруктово-ягодными коктейлями. И в этот период в питании преобладает режим моносыроедения. При этом стараемся придерживаться общего правила: утро начинается со стакана воды, позже съедается какая-то лёгкая пища в виде фруктов или делаем «зелёный» коктейль (с большим количеством разной зелени), в обед — более плотная пища (орехи или овощные салаты с преобладанием корнеплодов), на ужин — более лёгкая, углеводная пища (как правило, фрукты). Важно соблюдать правильный режим потребления и не наедаться на ночь, но если и хочется чего-то пожевать на сон грядущий, то лучше это будет какой-то сочный фрукт, на 90% состоящий из воды, чем, например, тяжёлые белковые орехи.
— Многие думают, что вегетарианство/сыроедение – это достаточно дорогое удовольствие. Ведь фрукты и овощи, особенно в зимний период, стоят немало.
Анна: Я считаю, что традиционное питание не намного дешевле, так как мясо, качественный сыр или масло тоже растут в цене. Тех же орехов не так-то много и нужно для насыщения. К тому же можно изначально выбрать для себя дорогой путь сыроедения, покупая какие-то дорогие привозные экзотические фрукты типа папайи или манго, в которых вовсе нет какой-то острой необходимости. А можно пойти на рынок и купить местных яблок у украинской бабушки.
Благо, мы живём в тех широтах, где выбор фруктов и овощей огромнейший, и грех жаловаться на недостаток чего-то даже в самое холодное время. Если люди умудряются сыроедить даже в холодных северных странах, где вообще нет никакой альтернативы, кроме привозных фруктов, то нам с нашим благодатным украинским климатом сам бог велел, как говорится.
Дмитрий: К тому же поход к врачу, регулярно питаясь в фастфуде, вам в любом случае обойдётся дороже. В наше время болеть дорого. Дешевле изначально избрать путь здорового питания.
— Для вас это не погоня за модой, а именно стиль жизни?
Анна: Безусловно, это стало нашим образом жизни, который повлиял на многие сферы жизни. У сыроедов зачастую «обновляется» круг общения, отношение к миру меняется от потребительского к более осознанному, появляется интерес к духовным практикам, даже меняется род деятельности (профессия). Многие замечают, что переходя на сыроедение, у людей в целом меняется мировоззрение, мышление становится более «экологичным». Это происходит автоматически. Меняется даже отношение к себе как единице, способной повлиять на весь окружающий тебя мир, так как сыроеды и вегетарианцы не поддерживают потребление «химии» во всех её разновидностях — от сферы производственного питания, где используется множество химических добавок, до фармакологии, которая расцветает за счёт больных людей.
Это не означает, что сыроеды не болеют — не стоит воспринимать сыроедение как панацею от всех бед. И сыроеды болеют, т.к. нужно ещё суметь настроить свой режим живого питания, прислушиваясь к своему организму, и этот процесс подвижный — на разных этапах сыроедения ваш формат сыроедения будет сильно отличаться, какие-то продукты будут уходить, какие-то появятся, с течением времени рацион в целом будет упрощаться.
Дмитрий: Кроме того, нужно понимать, что всё, что мы употребили за свою жизнь неполезного, выходит из нас не сразу, а некоторые медикаменты могут выходить годами, откладываясь глубоко в тканях. И процесс их выхода, который иногда сопровождается неприятными симптомами, мы называем «болезнью», не понимая истинной причины — очистки организма.
А ещё необходимо принять за правило, что никакой вид питания, никакая диета не являются самодостаточными без физической нагрузки. Занятия спортом — обязательное условие перехода на сыроедение. Без «физики» сыроедение само по себе не будет до конца эффективным. Именно физнагрузка будет способствовать обменным процессам, обновлению всех тканей и систем организма, укреплению иммунитета и общего энергетического тонуса. В нашем случае мы избрали для себя йогу. Я ещё добавляю периодические занятия в тренажёрном зале. Каждый должен выбрать для себя свой вид физической нагрузки, подходящий ему по телосложению, возрасту и общему состоянию организма.
— Какие плюсы от такой системы питания именно вы ощутили на себе? Есть ли минусы у сыроедения?
Анна: Сначала перечислю плюсы сыроедения. Повышается общая выносливость, появляются «марафонские» качества, когда за день ты, как упрямый ослик, можешь переделать кучу дел, и ещё продолжать работать тогда, когда уже пора бы остановиться. И с этим главное не переусердствовать. Легче протекают очистительные практики (голодание) по сравнению с традиционно питающимися людьми. Если правильно подготовиться к голоданию, то неприятные симптомы типа головокружения или тошноты вообще не возникают. У меня был опыт 7-дневного голодания на воде и я его перенесла на удивление легко.Легче переносятся всяческие простудные, вирусные заболевания по характеру их протекания.
Дмитрий: Зубная боль тоже переносится легче. Хотя, конечно, желательно не доводить всё до болей и вовремя обращаться к стоматологу. И с этим, кстати, связан и определённый «минус» сыроедения, т.к. без правильного ухода зубы на сыроедении быстро повреждаются из-за обилия кислых и сладких фруктов и ягод, более частого употребления мёда по сравнению с обычным питанием. Нужно не забывать полоскать рот каждый раз после этих продуктов — лучше с добавлением соды. Иначе к стоматологу вы будете ходить чаще обычного.
Анна: К «плюсам» сыроедения можно отнести то, что после еды не возникает ощущение тяжести, сонливости, которое прибивает тебя к дивану. Ты остаёшься активен и готов действовать.
И очень приятный момент для женщин, заметно облегчающий им жизнь — мыть посуду очень легко. Не нужно драить жирные сковородки, кастрюли. Вообще ничего не нужно отмывать — просто сполоснуть водой под краном. При этом потребление чистящих средств сводится к минимуму — чаще всего достаточно просто мыла. К «минусам» сыроедения можно отнести то, что в зимнее время сыроеды субтильного телосложения сильнее ощущают холод. Чтобы этого избежать, можно зимой готовить сыроедные супы-пюре в блендере, а воду для взбивания подогревать, но не до кипятка.
Дмитрий: К «минусам» можно также отнести и то, что если ты запускаешь занятия спортом, то в ответ получаешь энергетический спад. И именно по этой причине многие сыроеды отказываются от этого типа питания, так как нет сил, нет энергии.
Анна: Либо тип физической нагрузки тебе не подходит. Может не стоит пытаться поднять супервес в тренажёрном зале, мечтая о том, как ты будешь эффектно играть мускулами на пляже — возможно, тебе больше подойдёт ци-гун или йога.
— Что вы можете пожелать нашим читателям?
Анна: Я хочу пожелать читателям сохранять положительный настрой и веру в себя независимо от того, какой тип питания они для себя выберут. Ведь сыроедение — это не панацея от всех бед, так как на здоровье человека воздействуют ещё множество факторов, начиная от генетики, физической активности и заканчивая экологической средой, в которой мы живём, что особенно актуально для Запорожья. Единственное, что нам подвластно — способность изменить своё отношение к происходящему, научиться находить гармонию и внутреннее спокойствие в каждом моменте нашей жизни. Осознавать, что питание, которое безусловно важно для нормальной жизнедеятельности — это далеко не всё, чем должны ограничиваться интересы человека.
Дмитрий: Хочу пожелать оставаться «живым», открытым для новых знаний и не бояться выходить из зоны комфорта, экспериментировать, ведь только так возможно развитие, движение вперёд. Большое спасибо за общение.
Автор: Попович Анна
Фото из личного архива Анны.